У алкоголя есть свои определенные плюсы - он хорошо расслабляет, отключает тебя от надоевших проблем, веселит. Однако стоит немного перебрать со спиртным - и утром тебя ждут проблемы: головная боль, тошнота, общее недомогание. В общем, наступает известное большинству из нас не понаслышке похмелье или похмельный синдром. Все его симптомы легко объяснимы.
Этиловый спирт, содержащийся в алкоголе, воспринимается нашим организмом как яд. Он оказывает раздражающее воздействие на весь желудочно-кишечный тракт. Отсюда тошнота, изжога, плохой запах изо рта. Тот же этиловый спирт очень обезвоживает наш организм, во многом являясь причиной головных болей и общего недомогания с утра после вечеринки. Именно поэтому первейший совет человеку, мучающемуся от похмелья, - пить как можно больше жидкости и побольше спать, давая телу возможность вылечить себя самостоятельно.
- Наваристый мясной суп. Помимо этого существует масса рецептов разнообразных антипохмельных блюд и напитков, основная задача которых сводится к тому, чтобы восстановить нормальную работу пищеварительной системы. Одно из самых действенных блюд - жирный мясной суп. Такой рецепт можно найти во множестве традиционных кухонь по всему миру - от Средней Азии и Европы до Латинской Америки. Считается, что чем наваристее будет мясной бульон, тем быстрее человек избавится от похмелья.
- Кисломолочные продукты. Другой способ - использование разнообразных кисломолочных блюд (ни в коем случае не молока!). Подойдет простой кефир, ряженка, мацони, айран, простокваша. Все эти напитки прекрасно утоляют жажду, улучшают пищеварение, нормализуют подпорченную этиловым спиртом микрофлору кишечника и отлично снимают похмельный синдром.
- Рис. В Европе хмурым утром обязательно едят блюда с рисом и хлебом. Эти продукты хорошо абсорбируют алкогольные яды и помогают организму быстро вывести их из организма. Особенно это относится к рису, который испокон веков известен человечеству как одно из самых эффективных средств очищения. Идеальным вариантом вкусного антипохмельного блюда станут ризотто, паэлья или, например, рис в кокосовом молоке в тайском стиле.
Пить или не пить - вот в чем вопрос
Стоит ли похмельным утром лечиться алкоголем? Многие будут тебя уверять, что это единственное проверенное средство, лучше которого не найти. С одной стороны, действительно стоит выпить рюмку, как наступает практически моментальное облегчение. Связано это с тем, что спиртное является прекрасным анальгетиком, снимая болевые симптомы. Однако организм при этом получает еще одну дозу токсических веществ, от которых ему так или иначе придется избавиться. В общем, от алкоголя хмурым утром лучше отказаться. Если уж совсем невмоготу, ограничься маленькой бутылкой пива или приготовь легкий слабоалкогольный коктейль.
Рецепт: шурпа из баранины
На 6 порций:
Костная баранина - 1 кг
Вода - 3 л
Соль - 2 ст. л.
Репчатый лук - 4 шт.
Морковь - 4 шт.
Болгарский перец - 1 шт.
Чеснок - 5-6 зубчиков
Картофель - 1 кг клубней среднего размера
Зира - 1 ч. л.
Свежая зелень и соль - по вкусу
1. Баранину залей холодной водой и поставь на огонь. Как
только закипит, сними пену, посоли и уменьши огонь. Шурпа варится в среднем
около двух часов на маленьком огне без бурления.
2. Лук почисти и нарежь тонкими полукольцами, морковь - тонкими кружками,
болгарский перец - кусочками. Чеснок и картофель почисти.
3. Минут через 40 готовки добавь в шурпу лук, морковь, болгарский перец и
зубчики чеснока целиком.
4. Через 1 час после начала готовки добавь в суп картофелины целиком.
5. В самом конце варки добавь зиру, нарезанную свежую зелень и досоли шурпу по
вкусу. Подавай со свежими лепешками или самсой.
Рецепт: суп с мацони
На 5 порций:
Огурцы - 20 Г
Редиска - 150 Г
Лук зеленый - большой пучок
Соленые маринованные огурцы - 100 г
Укроп - 1 пучок
Кинза - 1 пучок
Петрушка - 1 пучок
Имеретинский сыр - 110 г
Мацони - 1-2 стакана
Соль - по вкусу
1. Редиску, огурцы, сыр нарежь кубиком. Зелень помой, обсуши, мелко нарежь.
2. Мацони разведи холодной питьевой водой до консистенции кефира.
3. Смешай овощи, сыр и зелень, посоли. Залей по вкусу разведенным мацони.
Хлёбово сборное «Послесловие»
Количество продуктов произвольное, как душа томящаяся подскажет.
Все мясные остатки: нарезка, копчености, остатки сациви, остов курицы и т.д. мелко режутся, разбираются на составные части и заливаются кипятком. Когда закипит, останки студня, холодца и мясного заливного отправляются в кастрюлю и варятся полчаса. Оставшиеся от гульбища соления и овощные мариновонности мелко режутся (маринованные помидоры протираются через дуршлаг), и, вместе с грибами всех видов и форм приготовления, отправляются туда же еще на полчасика. Если хватит душевных сил, можно поджарить и лук с морковкой. За десять минут до готовности влить остатки томатного соуса и разнокалиберную россыпь маслин и оливок. В тарелки класть дольки засохшего на блюдах лимона, сметану или майонез.
Акупунктура, известная также, как иглорефлексотерапия -
одно из немногих направлений традиционной восточной медицины, пришедшее
к нам и Китая. Его главной особенностью является оказание положительного воздействия на человеческий организм непосредственно через иглоукалывание. Вот только уколы производятся лишь в определенные точки на теле.