Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Антипохмельное меню на 1 января

У алкоголя есть свои определенные плюсы - он хорошо расслабляет, отключает тебя от надоевших проблем, веселит. Однако стоит немного перебрать со спиртным - и утром тебя ждут проблемы: головная боль, тошнота, общее недомогание. В общем, наступает известное большинству из нас не понаслышке похмелье или похмельный синдром. Все его симптомы легко объяснимы.

Этиловый спирт, содержащийся в алкоголе, воспринимается нашим организмом как яд. Он оказывает раздражающее воздействие на весь желудочно-кишечный тракт. Отсюда тошнота, изжога, плохой запах изо рта. Тот же этиловый спирт очень обезвоживает наш организм, во многом являясь причиной головных болей и общего недомогания с утра после вечеринки. Именно поэтому первейший совет человеку, мучающемуся от похмелья, - пить как можно больше жидкости и побольше спать, давая телу возможность вылечить себя самостоятельно.

- Наваристый мясной суп. Помимо этого существует масса рецептов разнообразных антипохмельных блюд и напитков, основная задача которых сводится к тому, чтобы восстановить нормальную работу пищеварительной системы. Одно из самых действенных блюд - жирный мясной суп. Такой рецепт можно найти во множестве традиционных кухонь по всему миру - от Средней Азии и Европы до Латинской Америки. Считается, что чем наваристее будет мясной бульон, тем быстрее человек избавится от похмелья.

- Кисломолочные продукты. Другой способ - использование разнообразных кисломолочных блюд (ни в коем случае не молока!). Подойдет простой кефир, ряженка, мацони, айран, простокваша. Все эти напитки прекрасно утоляют жажду, улучшают пищеварение, нормализуют подпорченную этиловым спиртом микрофлору кишечника и отлично снимают похмельный синдром.

- Рис. В Европе хмурым утром обязательно едят блюда с рисом и хлебом. Эти продукты хорошо абсорбируют алкогольные яды и помогают организму быстро вывести их из организма. Особенно это относится к рису, который испокон веков известен человечеству как одно из самых эффективных средств очищения. Идеальным вариантом вкусного антипохмельного блюда станут ризотто, паэлья или, например, рис в кокосовом молоке в тайском стиле.

Пить или не пить - вот в чем вопрос

Стоит ли похмельным утром лечиться алкоголем? Многие будут тебя уверять, что это единственное проверенное средство, лучше которого не найти. С одной стороны, действительно стоит выпить рюмку, как наступает практически моментальное облегчение. Связано это с тем, что спиртное является прекрасным анальгетиком, снимая болевые симптомы. Однако организм при этом получает еще одну дозу токсических веществ, от которых ему так или иначе придется избавиться. В общем, от алкоголя хмурым утром лучше отказаться. Если уж совсем невмоготу, ограничься маленькой бутылкой пива или приготовь легкий слабоалкогольный коктейль.

Рецепт: шурпа из баранины

На 6 порций:
Костная баранина - 1 кг
Вода - 3 л
Соль - 2 ст. л.
Репчатый лук - 4 шт.
Морковь - 4 шт.
Болгарский перец - 1 шт.
Чеснок - 5-6 зубчиков
Картофель - 1 кг клубней среднего размера
Зира - 1 ч. л.
Свежая зелень и соль - по вкусу

 1. Баранину залей холодной водой и поставь на огонь. Как только закипит, сними пену, посоли и уменьши огонь. Шурпа варится в среднем около двух часов на маленьком огне без бурления.
2. Лук почисти и нарежь тонкими полукольцами, морковь - тонкими кружками, болгарский перец - кусочками. Чеснок и картофель почисти.
3. Минут через 40 готовки добавь в шурпу лук, морковь, болгарский перец и зубчики чеснока целиком.
4. Через 1 час после начала готовки добавь в суп картофелины целиком.
5. В самом конце варки добавь зиру, нарезанную свежую зелень и досоли шурпу по вкусу. Подавай со свежими лепешками или самсой.

 

Рецепт: суп с мацони

На 5 порций:
Огурцы - 20 Г
Редиска - 150 Г
Лук зеленый - большой пучок
Соленые маринованные огурцы - 100 г
Укроп - 1 пучок
Кинза - 1 пучок
Петрушка - 1 пучок
Имеретинский сыр - 110 г
Мацони - 1-2 стакана
Соль - по вкусу

1. Редиску, огурцы, сыр нарежь кубиком. Зелень помой, обсуши, мелко нарежь.
2. Мацони разведи холодной питьевой водой до консистенции кефира.
3. Смешай овощи, сыр и зелень, посоли. Залей по вкусу разведенным мацони.

 

Хлёбово сборное «Послесловие»

Количество продуктов произвольное, как душа томящаяся подскажет.

Все мясные остатки: нарезка, копчености, остатки сациви, остов курицы и т.д. мелко режутся, разбираются на составные части и заливаются кипятком. Когда закипит, останки студня, холодца и мясного заливного отправляются в кастрюлю и варятся полчаса. Оставшиеся от гульбища соления и овощные мариновонности мелко режутся (маринованные помидоры протираются через дуршлаг), и, вместе с грибами всех видов и форм приготовления, отправляются туда же еще на полчасика. Если хватит душевных сил, можно поджарить и лук с морковкой. За десять минут до готовности влить остатки томатного соуса и разнокалиберную россыпь маслин и оливок. В тарелки класть дольки засохшего на блюдах лимона, сметану или майонез.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Акупунктура, известная также, как иглорефлексотерапия - одно из немногих направлений традиционной восточной медицины, пришедшее к нам и Китая. Его главной особенностью является оказание положительного воздействия на человеческий организм непосредственно через иглоукалывание. Вот только уколы производятся лишь в определенные точки на теле.


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Ноябрь 2024 (287)
Октябрь 2024 (409)
Сентябрь 2024 (343)
Август 2024 (343)
Июль 2024 (331)
Июнь 2024 (354)







Деньги


все материалы
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20