Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

«Орфея» больше нет: На «ТЭФИ» академики могли высказать в лицо телепроституткам, что они реально стоят

Впрочем, такая уж ли это сенсация? Заявление от ВГТРК о выходе из Академии российского телевидения не грянуло как гром среди ясного неба. Государственный медиахолдинг давно состоял в ней чисто платонически. Из учредителей не выходил, членские взносы платил, но в церемонии «ТЭФИ» не участвовал. Та, посматривал со стороны да посмеивался в верхнюю губу Добродеева.

Нечто подобное уже было в 2008-ом. Тогда российский медиахолдинг впервые отказалась участвовать в конкурсе, и телеакадемики беспокоились о будущем «ТЭФИ». Тогдашний президент фонда «АРТ» Владимир Познер вёл переговоры с гендиректором ВГТРК Олегом Добродеевым и ещё прежде вышедшими из академии каналами «Газпром-медиа», обещал провести масштабную реформу и выразил готовность покинуть свой пост.

И покинул. Но, как выяснилось, дело не в том, что Познер плохой дипломат, связан с Первым каналом и выглядит для его конкурентов необъективным. Проблемы были глубже. И Михаил Швыдкой, сменивший Познера в кресле президента фонда «АРТ» и казавшийся всем компромиссной фигурой, этих проблем тоже не решил. Хотя он провёл в телеакадемии масштабные реформы. Кстати, Познер называет всё происходящее вокруг «ТЭФИ» коротким, ёмким словом «мерзость».

Заявление о разводе с «ТЭФИ» госхолдинг обнародовал накануне заседания учредителей фонда и за четыре дня до окончания срока подачи работ на конкурс. Тут впору полагать, что имели место сомнения и переговоры. Но что за сомнения и о чём не договорились, ВГТРК не сообщает. Скорее всего по деньгам, в мире телевидения это главный камень преткновения.

Как и пять лет назад, в заявлении ссылаются на то, что академия окончательно превратилась в «площадку телераздора», а результаты конкурса без участия НТВ и ТНТ вызывают сомнения. Сейчас это звучит сильнее, чем в 2008-м. НТВ за это время утвердился в роли лидера федерального телевидения на фоне общего падения качества телепродукта, его зрительский рейтинг в большинстве регионов страны реально выше. Ну, а ТНТ занимает первое место среди молодежных каналов, что лишь говорит о низкой культуре поколения next, в нашем доме этот канал принципиально игнорируется. Но, если отбросить эмоции, то без НТВ и ТНТ конкурс трудно назвать общенациональным.

Как и пять лет назад, Познер считает - ВГТРК в обиде на то, что её передачи перестали получать премию.  Но тут есть некоторое лукавство. Ведь многие программы выставлялись на «ТЭФИ» напрямую от производителей и уносили заслуженные призы. Особенно часто это происходило в региональном сегменте премии, ведь все крупнейшие периферийные телекомпании входят в холдинг ГТРК. Да и программы канала «Культура» редкий год уходили без статуэтки, а то и без двух.

Судя по всему, всё дело в личных пристрастиях главного российского телевизионного начальства, обожающего всё, что связано с новостями. Патриарх отечественного информационного вещания Олег Добродеев привык, что его творения часто побеждают в престижных номинациях. Так повелось от сотворения «ТЭФИ», в котором он лично принял участие, так было, когда он создавал ВГТРК, и когда он создавал НТВ, и когда он снова пересоздавал ВГТРК, и присно, и во веки веков. Несколько раз его с премиями обламывали, и вот закономерный результат - барин повелел на «ТЭФИ» положить с прибором.

Бойкот «ТЭФИ» руководимая им ВГТРК начала после церемонии, где 23 из 40 «Орфеев» достались Первому каналу, а госхолдинг получил всего 7 статуэток. Претензии у руководства ВГТРК были такие: процедура голосования несовершенна, телекомпании в академии представлены непропорционально, академиков мало и над ними тяготеют корпоративные интересы.

Поголовье академиков уже к 2010-му увеличили вдвое - их стало 552. Процедуру голосования в ходе реформ тоже принципиально изменили. Не факт, что теперь все совершенно и пропорционально. Но факт, что голосующими академиками куда сложнее дирижировать. Конечно, кем-то по-прежнему управляют корпоративные интересы, куда без них-то при нашем общем «вертикальном» стиле руководства хоть страной, хоть баней. Но не всеми и не во всём. Академики иногда норовят проголосовать по-своему - то за опальную Манану Асламазян выступят, то дадут «ТЭФИ» фрондерствующему «Дождю». И стабильно, почти каждый год, присуждают статуэтки передачам Рен-ТВ, всё ещё относительно свободным от госзаказа - либо «Новостям 24» с Михаилом Осокиным, либо «Неделе» с Марианной Максимовской, либо им обоим.

Прикажете руководству государственного телевидения после этого сидеть в первом ряду, улыбаться и махать информационному «Орфею», созданному при его личном участии? Который плывет мимо, к тем, кто тоже создан при его участии и лично им научен делать новости, свободные от госзаказа? Тут уж ни у кого нервов не хватит, подозреваю, у самого Путина.

Кстати, о скандалах на церемонии «ТЭФИ». В 2004 году из трансляции в эфире НТВ вырезали слова Ирены Лесневской, получавшей статуэтку за работавшую на Рен-ТВ Ольгу Романову, про «свободных людей в свободной стране». В 2010 году автор фильма «Подстрочник», получивший массу восторженных отзывов от интеллектуальной части российского общества, Олег Дорман отказался от спецприза академии, заявив, что среди членов АРТ есть люди, сделавшие «телевидение главным фактором нравственной и общественной катастрофы, происшедшей за десять последних лет». Михаил Швыдкой на той же церемонии не назвал на сцене имя победителя в самой престижной номинации «За личный вклад в развитие российского телевидения» - основателя организации «Интерньюс» Мананы Асламазян, находившейся в тот момент под следствием по надуманному обвинению в контрабанде валюты. В том же году на вручении первой премии имени Владислава Листьева, учреждённой АРТ и «Первым каналом», Леонид Парфенов произнес речь о политической ангажированности ведущих каналов. В 2011 году премия ТЭФИ не вручалась «по экономическим причинам».

В 2008 году опасались, что «ТЭФИ» без участия каналов ВГТРК и «Газпром-медиа» быстро захиреет. Процесс оказался затяжным. Неожиданно расцвёл региональный «ТЭФИ». А национальная премия с каждым годом всё тусклее, церемония проводится на непонятных площадках и транслируется всё менее массовыми каналами. Или вообще не транслируется, как в 2008-м. Или вообще не проводится, как в 2011-м. Глядя на этот паноптикум, «Газпром-медиа» и ВГТРК обратно в академию не рвутся.

Да и времена сейчас такие, что набирают силу вместе с популярностью вчерашние «гномы», такие как «Пятый», «Домашний» или «Звезда». А СТС куда деть? Да, это канал принципиально отвергает информационную политику как таковую, аналитика же, если и появляется, то только в сатирическом плане. Но за новостями всё чаще ходят в интернет, таков тренд современности. Телевидение же всё больше становится развлекательным, от этого тоже никуда не денешься.

А к чему, собственно, все эти терзания? Посмотрите, сколько в отечественном кино фестивалей и премий. Обошли пару раз Никитушку Михалкова на «Кинотавре», да ещё дали не тем, кого он лоббировал - из ничего тут же возник «Золотой орёл». Который дают именно тем, кому нужно, например, гендиректору киноконцерна «Мосфильм» Карену Шахназарову, как компенсацию за «пролёт» мимо «Оскара». Пусть Добродеев свою телепремию организует, чай, не бедный...

Чем могла быть интересна «ТЭФИ», пойди всё так, как задумывалось? Тем, что для наших телевизионщиков это был бы свой «гамбургский счёт». Так когда-то цирковые борцы собирались в пивной этого немецкого города и боролись. Боролись некрасиво, долго, сопя и пуская газы, зато выясняя, кто их них реально сильнее. Но делали они это при плотно закрытых дверях, без зрителей, что с телевидением однозначно не пройдёт.

Лично мне будет жаль, если исчезнет региональное «ТЭФИ». Какой-никакой, а старт провинциальным талантам, иначе их ни в жизнь в столице не приметят. К тому же получивший «Орфея» провинциал всегда имеет козырь перед своим начальством - «меня на самом верху оценили, убедись и не наезжай».

Что же касается Москвы, то и здесь был прикольный момент. Если Мамонтова или Корчевского их телевизионное начальство хвалит за публицистическую проституцию, денежными премиями одаривает, то на подобном конкурсе всеми уважаемые мэтры имели возможность им сказать, что думают по поводу угодничества власти. Долго бы Аркаша с Борей утирались потом...

Ну, а в остальном, и без «ТЭФИ» проживём. Лишь бы по ящику смотреть чего было.

 

Леонид Черток

 


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Октябрь 2024 (128)
Сентябрь 2024 (343)
Август 2024 (343)
Июль 2024 (331)
Июнь 2024 (354)
Май 2024 (346)







Деньги


все материалы
«    Октябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20