Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Губернаторы на вылет и на влёт: Следующие выборы в регионах пройдут под тотальным контролем со стороны силовиков

Четыре губернатора получили «двойки» и могут не дотянуть даже до окончания срока полномочий. В субъектах федерации растет протестная активность - в основном, из-за роста тарифов на ЖКХ. Сдержать набегающую волну народного недовольства смогут губернаторы с хорошим личным рейтингом, а их в государстве меньшинство.

Впрочем, рейтинги - достаточно лукавая штука, ещё один политтехнологический приём. Политическую выживаемость губернаторов эксперты оценивали по пятибалльной шкале, хотя, для объективности, пунктов должно быть минимум 20. «Пятёрка» означает отсутствие серьезных конфликтов как внутри региона, так и в отношениях с федеральным центром. А также фактическую гарантию избрания или переизбрания, если срок полномочий главы региона подходит к концу - либо он находится в статусе и.о., ожидая единого дня голосования в сентябре (как, например, в Подмосковье). «Четвёрка» свидетельствует о том, что в регионе, вверенном губернатору, не происходит заслуживающих внимания катаклизмов, и ждать отставки оснований нет. Правда, нет и впечатляющих успехов. «Тройка»: действующий губернатор должен прилагать постоянные усилия для сохранения должности, как правило, на фоне протестной активности, борьбы региональных элит и недовольства губернатором в Кремле. Недовольство может быть разным: от публичной критики до отказа первых лиц государства встречаться с главой региона, приехавшим в Москву просить о поддержке или о дофинансировании. Наконец, «двойка» - это довольно серьезная гарантия того, что Кремль заменит губернатора. В лучшем случае, дождавшись срока истечения его полномочий. Из 20 губернаторов, получавших с 2007 года в рейтинге «двойки», свои посты после этого смогли сохранить лишь пятеро. Что в принципе, тоже неплохой результат - значит, есть свет в конце тоннеля.

Составители рейтинга отмечают, что затишье в губернаторском корпусе, скорее всего, подходит к концу. Последний раз Кремль в массовом порядке менял губернаторов незадолго до вступления в силу закона об их прямых выборах - в 20 регионах с января по май 2012 года сменились руководители (Архангельская область входит в этот список). На первых с 2003 года прямых выборах, прошедших осенью прошлого года, победили те, на кого ставили в Москве - без сенсаций. Разве что практику досрочного сложения полномочий назначенного губернатора ради победы на выборах в Кремле сочли порочной, ей теперь не злоупотребляют.

Попытки ряда глав регионов инициировать досрочное сложение полномочий с целью переизбрания осенью на прямых выборах продолжают пресекаться федеральным центром. Случай Олега Ковалева в Рязанской области не стал прецедентом и, наоборот, чаще рассматривается в качестве антипримера. Изменения позиции Центра по данной проблеме маловероятны. Стоит вспомнить, что тогда, ради победы Ковалёва, его главного конкурента Игоря Морозова, кандидата от партии «Патриоты России», нагнули до такого состояния, что он добровольно снялся. За это с ним, заработавшим репутацию оппортуниста и предателя народных интересов, рассчитались местом сенатора, на самих же выборах пришлось добиваться минимальной явки. Таких треволнений Кремль в дальнейшем попытается избегать.

С осени прошлого года замены в губернаторском корпусе носили точечный и вынужденный характер. Так, Сергей Шойгу был вынужден перестать спасать Московскую область и отправился спасать Министерство обороны, тонущее под грузом компромата на Сердюкова. «Но мораторий не мог длиться бесконечно, - констатируют составители рейтинга. - Он не мог остановить внутриэлитную борьбу, в ходе которой наносились серьезные удары по действующим главам в Дагестане, Волгоградской и Челябинской областях и других субъектах РФ. Наступали и сроки принятия решений по тем главам регионов, полномочия которых истекали в 2013 году». Короче, абсцесс не может созревать вечно, его либо режут скальпелем, либо он сам лопается, забрызгав всех окружающих гноем. У меня нечто подобное было в армии на ноге...

Собственно, в взрывоопасном Дагестане и был дан старт новой ротации. Не сумевший преодолеть конфликт кланов и элит Магомедсалам Магомедов проработал в республике меньше трех лет и был заменён на проверенного многолетней работой в Москве в разных партиях власти Рамазана Абдулатипова. Которому теперь предстоит подтвердить свои полномочия на выборах. Если, конечно, не вступит в силу закон, позволяющий Кремлю и дальше назначать губернаторов в проблемных регионах. «Неофициально представители власти заверяют, что подобная схема не может быть распространена за границы шести республик Северного Кавказа - однако формально это обязательство пока нигде не зафиксировано», - подчеркивают исследователи. Впрочем, опыт жизни показывает - если вопрос о терроризме или сепаратизме не стоит, Москва вмешивает в выборы только в богатых регионах. Той же Архангельской области в 2004 году милостиво повелели загнивать вместе с никудышным губернатором Киселёвым, выбранным народом по результатам протестного голосования.

Теперь о двоечниках. В марте 2013 года истекают сроки полномочий у политического долгожителя - Николая Виноградова из Владимирской области. Коммунист возглавляет регион с 1996-го, и популярность его неизбежно упала. КПРФ, в целом, Виноградова поддерживает, но отдельные коммунисты не против того, чтобы занять его пост. Кстати, о его отставке говорят с середины нулевых, как видите, продержался.

Александр Волков из Удмуртии занимает свой пост с 1993 года, срок окончания его полномочий - февраль 2014 года. Против него - опять же длительный срок пребывания у власти, низкая популярность и запрос общества на обновление. За него - относительная стабильность (полунищая) и, главное, фактическое отсутствие серьёзной оппозиции. В такой ситуации Кремль, скорее всего, пошлёт в Ижевск своего человека с хорошим имиджем и большими деньгами.

Ещё один мамонт, Олег Богомолов, глава Курганской области, возглавляет ее с 1996 года, а срок его полномочий истекает лишь в конце 2014 года. Однако его рейтинг низок, а конфликт с областными силовиками привёл к возбуждению уголовных дел в отношении чиновников администрации. Всё это свидетельствует о том, что Богомолов может уйти, даже досрочно. С другой стороны, он, кажется, единственный губернатор, сохранивший свой пост после того, как получил «единицу» в рейтинге политического выживания - это ещё весной 2011 года было. Видимо, не нашли желающих, а уговаривать с пристрастием не очень-то хотелось. Курганская область сродни Архангельской, такой же отстой, у нас сейчас вполне мог быть губернатор по фамилии Ефремов.

И, наконец, Александр Козлов, губернатор Орловской области, вступил в должность в 2009 году, но только проиллюстрировал собой несовершенство системы назначения глав регионов: низкая популярность в народе и постепенная потеря влияния среди местных элит (сравните с нашим представителем семейства пернатых). Первый и, по всей видимости, последний срок Козлова истекает зимой 2014 года.

В ряде регионов бросается в глаза резкое или постепенное снижение оценки политической выживаемости. Лидером падения следует признать главу Пермского края Виктора Басаргина. «Пятёрка» в рейтинге октября 2012 года превратилась в «тройку» всего за полгода. Причиной тому недовольство кадровой политикой, а также рассуждения о необходимости смены в крае часового пояса - рейтинг Басаргина резко пошёл вниз. Впрочем, пока он сохраняет влияние как бывший федеральный министр, да и срок его полномочий истекает лишь в 2017 году.

Примерно такая же ситуация и у архангельского губернатора Орлова, но о ней (и, конечно, о нём) мы поговорим в региональном разделе Итогов недели.

Впрочем, анализировать всех глав регионов и их шансы на выживаемость - только интернет засорять. Я бы хотел остановиться на одном круглом «отличнике», который в этом рейтинге ниже 5 ни разу и не получал. Это глава Чечни Рамзан Кадыров, фигура, сколь знаковая, столь и одиозная даже на фоне всего беспокойного Кавказа.

На минувшей неделе Рамзанчик отметился громким футбольным скандалом. Он и до этого неравнодушно дышал к игре «нога-мяч» (по предложению Жириновского), приглашая к себе в гости, на наши с вами деньги, звёзд бразильской сборной. Теперь же в матче «Терека» с «Рубином» он обозвал в микрофон судью «козлом» и чем-то там «продажным». Это по их горским блатным понятиям даже не «на мыло» послать, а сразу «на кукуй». Опустить, короче.

Рейтинг, судя по всему, составлялся раньше. Но вряд ли такой инцидент, обсуждаемый всей страной, не только спортивной, повлиял бы на оценку. С чего вдруг? В Кремле лишь пустили умильную слезу - «до чего же непосредственную молодёжь вырастили себе на смену». В республике же рейтинг Кадырова вообще улетел за пределы стратосферы - «наш завсегда с народом, никому спуску не даёт, «козлит» даже судей». Как же повезло тому парню со свистком, что его над ним не надругались прямо на поле...

Впрочем, я не исключаю варианта, что президент взял на себя чужую вину. Скажите, с какого перепуга в его правительственной ложе оказался включённый микрофон, выходящий на спортивную арену? Возможно, это кто-то из техников сорвался, а глава республики прикрыл, разделяя сказанное. Помните, как по телевизору он признал, что готов понести любое наказание? А как такого накажешь, если он завтра к тебе нукеров может прислать. Вот и отделался Рамзанчик, то есть, ф/к «Терек» минимальным штрафом. Но извинения судье Кадыров приносить отказался. Эх, окажись тот тоже «правильным пацаном», сидеть хамлу «за козла» «на пере».

Тут же вдогон полетела фраза премьера Медведева о том, что кое-кому хватит раздаривать всяким французам муниципальную жилплощадь. На наши с вами деньги построенную, между прочим. По-моему, не услышал, он выше этого...

Что же касается грядущих выборов губернаторов в целом, то я думаю, что на фоне общего снижения промышленного роста, особенно в металлургии и лесной промышленности, повсеместно усилить влияние на избирательные процессы со стороны силовиков через контроль за ситуацией в провинции. Сами на выборы пойдут или своих людей из бизнеса будут двигать - там посмотрим.

Но скучно не будет, гарантирую...

 

Леонид Черток

 


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Январь 2025 (128)
Декабрь 2024 (399)
Ноябрь 2024 (413)
Октябрь 2024 (409)
Сентябрь 2024 (343)
Август 2024 (343)







Деньги


все материалы
«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20