Российским пловцам поставили "двойку"
Как сообщили корреспонденту ИА "Русский Север" во Всероссийской федерации плавания, состоялось заседание Президиума Федерации, на котором обсуждалось выступление российских пловцов на Летних Олимпийских играх в Афинах. Заслушав и обсудив итоги выступления сборной команды России по плаванию, Президиум отметил, что подготовку к Олимпийским играм в Афинах Всероссийская федерация плавания осуществляла в соответствии с концепцией, утвержденной Олимпийским комитетом России (ОКР) и Госкомспортом России. К подготовке привлекались спортсмены, которые имели устойчивую динамику роста спортивных результатов, начиная с 2001 года. Такая положительная тенденция была в десяти индивидуальных номерах олимпийской программы (мужчины - 50, 100, 200, 1500 вольный стиль, 100 на спине, 200 брасс, 100, 200 баттерфляй, женщины - 200 на спине).
Однако, в Афинах сборная команда России выступила ниже своих возможностей, завоевав только 1 серебряную медаль (Станислава КОМАРОВА - 200м на спине). Из 30 спортсменов-членов Олимпийской команды только 4 человека улучшили свои личные результаты. Напомним, что в составе эстафетной команды 4х100 метров вольным стилем, которая заняла четвертое место, выступал молодой архангелогородец Евгений ЛАГУНОВ.
Президиум признал выступление сборной команды России по плаванию на XXVIII Олимпийских Играх в Афинах неудовлетворительным. Одними из основных причин неудачного выступления россиян на Олимпийских играх в Афинах Президиум назвал следующие:
1. Методические просчеты. Учитывая резко возрастающие результаты мирового плавания в последний год перед Олимпиадой, ряд тренеров с целью ускоренного повышения результатов своих спортсменов, внесли коррективы в индивидуальные планы подготовки. Это должно было дать эффект, но, к сожалению, надежды не оправдались. Наложило на это свой отпечаток и несвоевременное проведение Чемпионата Европы. Федерация была вынуждена объявить его как отборочный к Олимпиаде, а потом добирать часть команды на Чемпионате России, который стартовал после Чемпионата Европы.
2. Медико-восстановительные мероприятия хотя и были усилены на заключительном этапе подготовки, но явно были недостаточны в сравнении с практикой аналогичных программ ведущих плавательных стран мира.
3. Условия проведения планомерной учебно-тренировочной работы на местах не выдерживают критики (бассейны повсеместно весной-летом зачастую не работают, часть из них закрывается и перепрофилируется). Основная же база подготовки "Озеро Круглое" до сих пор находится в неудовлетворительном состоянии.
4. Трудности с тренерскими кадрами. К работе в сборной команде было привлечено достаточное количество личных тренеров, однако чувствовался явный дефицит тренеров, имевших опыт подготовки чемпионов мира и Олимпийских игр.
"Самое главное и самое емкое, что повлияло на конечный результат выступления наших пловцов на Олимпийских играх в Афинах - это нищета российского плавания. Все четырехлетие наши коллеги только и говорили об отсутствии финансирование. Нельзя сказать, что его не было совсем, но его было очень мало. И как показали Игры - нет вложенных средств, не и результата. Нет денег - нет стартов. Нет стартов - нет отлаженной методической работы, а далее начинается цепная реакция. В следующее четырехлетие вступаем опять с не очень большими надеждами,"- поделились с корреспондентом ИА "Русский Север" тренеры Архангельской областной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва по плаванию.