Вспоминаю события четырёхлетней давности. Тогда «бешеный Махмудик» почти в два раза обошёл своего ближайшего соперника Мусави при 85-процентной явке. Причём при соблюдении всевозможных демократических процедур, как-то телевизионные дебаты для всех участников избирательной кампании. Были, правда, подозрения в подтасовке голосов в пользу действующего президента для придания ему пущей легитимности, что вызвало беспорядки на иранских улицах. В бой пошёл «креативный класс» (новорусская терминология), не зря тот июнь 2009 года в самом Иране прозвали «бунтом мобильников и наманикюренных пальчиков». Мусави получил поддержку от студенчества, интеллигенции (преимущественно творческой) и, почти сенсационно, женщин, уставших быть бессловесными рабочими лошадками при мужьях-самодурах. Последнему способствовал пример жены кандидата, прогрессивной художницы и умеренной суфражистки. Для полноты картины уточню: если у иранца жена ведёт себя по-европейски, это может стать серьёзным препятствием на пути его карьерного роста.
Что удивительно, те демонстрации были разогнаны с умеренной суровостью, но массовых расстрелов недовольных за этим не последовало, как и громких судебных процессов над «зачинщиками беспорядков». Власть, что называется, просто намотала на ус неоднородность настроений в иранском обществе. Тут-то и кроются нюансы местного авторитаризма. Действительно, в этой стране есть свои политические заключенные, которых иногда даже казнят для острастки недовольных режимом. Но видные деятели сидят там с комфортом, даже пишут в тюрьме книги, которые потом издаются. Так же примерно сидел и Нельсон Мандейла, самый известный борец с южноафриканским апартеидом. Потом, в Нью-Йорке, он делился своими впечатлениями с Натаном Шаранским, и наш диссидент ему откровенно завидовал. Сам он сидел при Брежневе, что уж там о сталинском ГУЛАГе говорить.
Тогда многим стало неуютно. Стали подозревать провокаторов, которые специально заводят толпу, чтобы потом развязать руки Махмуду. Уже виделось - вот он вводит военный режим, добивает вольнодумство, доводит «иранский ядерный вопрос» до логического завершения, бросает бомбы на Израиль, Америка вписывается... Короче, алеет Восток, получите Третью мировую, о которой так много писали фантасты...
Но ничего подобного не произошло. Четыре последующих года Махмуд ругался на Америку, грозил Израилю полным уничтожением, с высоких трибун международных организаций кидался в прогнивший Запад... тем, чем кидаются с высоких трибун, не пускал МАГАТЭ на иранские атомные объекты. И ничего по делу. Ибо в этой стране вся полнота власти принадлежит аятолле. Которому сам Ахмадинежад очень не нравился и своим рабоче-крестьянским происхождением, и малым ростом, и борзостью, а, главное, ярко выраженным вождизмом. Восток, как известно, с испокон века уважает персону, личность, двум равновеликим фигурам там крайне трудно ужиться на одной территории. Рискну предположить, что это Хаменеи, как мог, сдерживал президента Махмуда от опрометчивых, но решительных шагов, ибо в военных конфликтах слава достаётся военноначальникам и гражданским лидерам, а уж потом религиозным деятелям. Мудрый аятолла помнил, что часы президентские часы Ахмадинежада остановятся в июне 2013-го и больше никогда не заведутся. Такое вот парадоксальное отличие клерикального Ирана от светской России.
Да и кто он такой, этот «бешеный Махмуд»? До 2005-го года это имя малоизвестно даже в самом Иране, не говоря уже о мире, пока его не вынул откуда-то аятолла Али Хаменеи и не назначил своим авторитетом ответственным за гражданскую составляющую власти в стране. Да, какое-то время он побыл мэром Тегерана, где отличился тем, что вводил религиозные порядки в муниципальных учреждениях - заставлял мужчин отпускать бороды и запрещал носить рубашки с коротким рукавом, а женщин завернул платки. Но такой, видимо, на тот момент был запрос в обществе, сейчас ситуация кардинально поменялась.
Да и сам Ахмадинежад на проверку оказался ущербным политиком и вовсе никаким экономистом. Судите сами - за восемь лет пребывания на президентском посту ничего выдающегося он не сделал. При нём экономика Ирана зашла в настоящий тупик. За восемь лет Иран получил 1 трлн. 200 млрд. нефтедолларов, и куда они пошли? Безработица под 50% среди молодежи, инфляция - официально почти 32%, неофициально - 60%. Он рассорился со всем миром, в том числе с ближайшими соседями. Страну душат международные экономические санкции, куда это годится? И главное - большинство его рефлексий идёт от собственной субтильности и малого роста, это видно невооружённым глазом. Плюс память о незнатном происхождении, коротышка Саркози, как ни крути, из славного дворянского рода. В общем, этой мелочи льстило, когда его боялись. Ничего странного для главаря уличной банды, но для президента страны почти губительно. И стыдно.
Так кто же пришёл Махмуду на смену? Хасан Роухани - выходец из семьи, которая выступала против иранского шаха. Ещё будучи 12-летним мальчиком, он приступил к изучению религию, сначала в Семнанской семинарии, потом в Куме. Помимо религиозного образования он получил образование и светское - получил степень бакалавра юридических наук в Тегеранском университете. Своё обучение Роухани продолжил на Западе - закончил в Глазго (Шотландия) Каледонский университет. Уже в 1999 году он получил степень доктора философии по юриспруденции. Избранный президент Ирана хорошо говорит по-английски, по-немецки, по-русски, по-французски и по-арабски.
Будучи молодым шиитским священнослужителем, Хассан Роухани присоединился к политической деятельности аятоллы Рухоллы Хомейни. В 1965 году он начал разъезжать по стране с выступлениями, направленными против политики шаха. Его неоднократно арестовывали, ему запрещали публичные выступления.
В 1977 г. ему пришлось покинуть Иран из опасений, что его арестует тайная полиция шаха САВАК. В Париже он присоединился к находившемуся там в эмиграции Хомейни. После победы на родине Исламской Революции Роухани вернулся в Иран. В частности, на его плечи легли заботы по реорганизации иранской армии. Неоднократно он избирался в Меджлис, был некоторое время заместителем спикера, возглавлял парламентский комитет по оборонной политике, комитет по иностранным делам.
Во время ирано-иракской войны 1980-1988 гг. Роухани входил в состав Высшего совета обороны, занимал ряд крупных постов в оборонной сфере, был даже в 1986-1991 гг. командующим силами воздушной обороны, также был заместителем командующего вооруженными силами. Более десяти лет он был советником по национальной безопасности при президентах Хашеми и Хатами.
И о чём всё это говорит? Да ни о чём. Практически все кандидаты на этих выборах шли с программами, умеренными во всех пунктах и смыслах. Разве что кандидат Джалили, поддерживаемый верховным аятоллой, метал молнии в сторону Запада почище своего предшественника, но это была лишь дань уважения взглядам маргинальной части иранского общества. Нормальным же людям давно хочется спокойно спать, вкусно есть и не выглядеть дикарями в глазах цивилизованного мира.
А ещё с избранием Хасана Роухани крупно повезло России. Да-да, не удивляйтесь. Представьте на секунду, что выборы выиграл Джалили, ещё более отмороженный, чем Ахмадинежад. Спорить могу, одним из первых его приказаний было бы как можно быстрее завершить ядерную программу. И объявить об этом на весь мир - вот я какой крутой, никого не боюсь. У Израиля сдают нервы, его самолеты летят бомбить опасные объекты. Иран наносит ответный удар, в месиловку вмешивается Америка. Кто приходит на помощь Тегерану? Всякие отморозки из Аль-Каиды и прочее отребье. И тут уже война не конкретных стран, а двух цивилизаций - восточной и западной. И мы в числе последней, так как относимся к христианам-крестоносцам, а не к сарацинам. За что нам объявляют джихад уже свои россияне, живущие не только на Северном Кавказе, но в Татарстане и Башкирии. Всё это происходило бы на фоне очередной антиамериканской истерии, устроенной в Госдуме. Как будто дома и метро в Москве взрывали не исламисты, а англосаксы.
Так что многого от президента Роухани не ожидаем, но надежда есть, и тост за его здоровье поднять самое время...
Леонид Черток