Политические победители, которые проиграли
В результате мы получим пеструю картину, где не будет явного победителя. Не будем отрицать, что лучшие результаты у Джорджа БУША – он естественно набирает максимальные 100 баллов по горизонтальной шкале и неплохо выглядит с точки зрения личной привлекательности. Это отражает то обстоятельство, что американская политика очень персонализирована, личность имеет там большое значение, и избирателям понравился его неформальный стиль во время избирательной кампании. Но надо принять во внимание то, в какой мере Джордж Буш обязан Карлу РОУВУ, который, собственно, и разработал его избирательную кампанию.
Другой чемпион – Виктор ЮЩЕНКО. Правда, пока он – только потенциальный победитель, хотя и безусловный фаворит. Выборы на Украине состоятся в воскресенье. Однако стойкость, которую он продемонстрировал в борьбе с подтасовками на выборах, когда ему пришлось выдержать запугивания и пережить попытку отравления, чтобы добиться повторных выборов, дает ему самые высокие баллы по вертикальной шкале, что затмевает скромное положение страны.
В самом низу таблицы – Пол МАРТИН из Канады и Хосе Луис САПАТЕРО из Испании. Причиной тому отчасти то, что оба они правят в государствах с парламентской системой, где мало размаха для личности президента. Однако в большей степени это связано с тем, что Мартин унаследовал огромное парламентское большинство, но в июне был переизбран меньшинством членов парламента, а Сапатеро выиграл за счет того, что предыдущее правительство не достаточно квалифицированно отреагировало на мадридские взрывы.
Промежуточную позицию занимают два жестких правителя, которых в этом году избрали на новый срок – одного в Австралии, другого – в России. Джон ГОВАРД не выиграл бы в четвертый раз, если бы не обладал такой привлекательностью для электората. Владимир ПУТИН, имея в своем распоряжении мощные рычаги Кремля, едва ли нуждался в личной привлекательности, чтобы выиграть в выборах в марте. И все же в нем явно есть что-то такое, что притягивает россиян, вызывая в них ностальгию по сильному государственному лидеру.
Один из примеров для Ющенко – молодой президент Грузии Михаил СААКАШВИЛИ, который вначале возглавил движение протеста, чтобы свергнуть действующий режим, а потом в январе выиграл президентские выборы 96% голосов. Хамид КАРЗАЙ тоже обязан своей победой на выборах президента Афганистана в сентябре личным качествам – таким, как честность, смелость и умение общаться с разными племенами в стране.
Но в целом значение этой парочки в таблице FT снижается в сравнении с победителями двух мега-выборов. Сусило Бамбанг ЮДХОЙОНО стал первым избранным в прямых выборах президентом Индонезии, несмотря на то что у его крохотной партии была всего десятая часть от парламентских мест. А в Индии связанное с выборами огромное потрясение этого года повело за собой величайший акт самопожертвования.
Соня ГАНДИ, которая возглавила партию конгресса и неожиданно привела ее к победе, могла бы котироваться в нашем списке так же высоко, как Ющенко, если бы не то, что в победе этой рожденной в Италии представительницы семьи Неру ее династическая принадлежность сыграла не менее важную роль, чем ее личные качества. Отдавая себе в этом отчет, она передала власть Манмохану СИНГХУ.
Чен ШУЙ-БЯНЬ, избранный в марте президентом Тайваня в связи с усилившимся движением противостояния Китаю, – явный аутсайдер нашего забега. Однако, если его победа приведет в итоге к конфликту, а может, и к войне с Китаем, мы вынуждены будем признать, что вся наша таблица глубоко ошибочна.
Дэвид БЬЮКАН, Financial Times