Александр ПОЛИКАРПОВ: «Областное Собрание нельзя превращать в поле для политических дебатов»
«В силу различных обстоятельств я не мог часто бывать в Онеге, - продолжил парламентарий. – Но, когда я проанализировал состояние дел здесь за последние пять лет (в это время Поликарпов жил в Архангельске), то был этим «открытием» крайне удручен. И в этом положении, в тяжелой экономической и политической обстановки для любого смертного говорить о выборах – пытка, а для человека, который в течение нескольких лет был наделен большой властью – пытка вдвойне. Остальные кандидаты только и занимались тем, что критиковали меня». Главная цель, которую преследовал депутат - помочь своему Онежскому району, что Поликарпов неоднократно повторил во время интервью. «Я пришел «во власть» в 23 года, и прошел практически все ее уровни. И замечаю в последнее время, что отношение к власти со стороны народа сложилось не совсем хорошее. Отметка, как говорится, ниже нулевой. Отлично понимаю, что люди разуверились в том, что есть такие чудаки, которые решаются бескорыстно идти во власть. Но у меня есть и остается желание помочь», - говорит Поликарпов.
По его словам, статус депутата позволит ему работать над такими важными для Онеги вопросами, как развитие морского порта Онеги, переработки морского зверя, развитие малого бизнеса в сфере сельского хозяйства и лесной отрасли и так далее. Сейчас, в силу должностных обязанностей, круг вопросов, над которыми будет работать Поликарпов, достаточно широк. Это «поле деятельности» комиссий по промышленности, строительству, транспорту, энергетике и ЖКХ, аграрным вопросам, законодательству и судебно-правовым вопросам. Большой блок вопросов предстоит рассмотреть в свете реформирования муниципальных образований, которые будут включены в план работы на 2005 год.
«С учетом того, что ситуация сейчас достаточно сложная, вертикаль власти должна быть четкой. А не как в девяностые годы, когда мы начали обрастать различными формированиями… И работать должны настоящие УПРАВЛЕНЦЫ. К сожалению, мы потеряли школу их подготовки – их не хватает в любой отрасли», - заметил Поликарпов. Он сообщил, что на данный момент ведется обсуждение вопроса о том, как построить работу аппарата областного Собрания, чтобы она была наиболее эффективной, производительной, с «коэффициентом полезности».
«Думаю, что сегодня общая задача всего депутатского корпуса – не стараться дублировать федеральные законы. Наша законотворческая деятельность должна заключаться в том, чтобы создавать «точечные» нормативные акты, которые способствовали бы улучшению ситуации в разных отраслях», - отметил Поликарпов. И, конечно, каждый кандидат, по его словам, должен нести ответственность за те обещания, с которыми он был избран на этот пост – то есть, в полной мере заниматься этой «рутинной работой». Поликарпов также отметил, что депутатским комиссиям стоит более тесно сотрудничать с отраслевыми департаментами обладминистрации как органа, «…приводящего механизм в действие». В этой связи, по мнению Поликарпова, надо определить «точки приложения» совместной работы. А на первом этапе – провести инвентаризацию существующей нормативной базы, чтобы определить, что работает, а что – нет, и какие изменения она должна претерпеть, дабы измениться к лучшему.
Поликарпов также прокомментировал ситуацию с количеством депутатов – заместителей председателя собрания. По его мнению, дело не в том, сколько замов – три или шесть (на последней цифре настаивала «оппозиция» - фракции ЛДПР, ПСС и КПРФ, которые хотели бы, чтобы замы Виталия ФОРТЫГИНА представляли все политические силы, прошедшие в Собрание. – прим. авт.). Хотя если шесть – это даже много. Ведь вообще, заместитель работает так же, как и прочие депутаты, но на них ложатся дополнительные функции, повышающие ответственность. А три заместителя – это, по мнению Поликарпова, максимальное число, которое могло быть и меньше. Вообще, когда он был председателем городского Собрания в Онеге, у него было 75 депутатов и один заместитель, а второго и третьего не требовалось. Главное, чтобы работа была организована.
Поликарпов заключил тем, что, в конечном итоге, областное Собрание нельзя превращать в поле для политических дебатов: «Мы все должны работать с принципом полезности, уважать друг друга… А не заниматься «иносказательными выражениями» в ходе прений на сессиях».
Анна СМИРНОВА
Фото атора