Архангельский музей приобрел книгу
Музею удалось приобрести у одной из северодвинских семей старообрядческий рукописный сборник начала XIX века, который содержит редкую по полноте подборку статей нравоучительного содержания, предназначавшихся для духовно-нравственного воспитания христианина, сообщил ИА «Русский Север» сотрудник комитета по культуре администрации Архангельской области Анатолий ГЛУЩЕНКО.
Заведующая отделом древнерусского искусства Татьяна КОЛЬЦОВА, увидев книгу впервые, была поражена. Сборник «Сказание нужнейших обычаев науки православной христианской веры» оказался не только уникальным по содержанию, он был богато иллюстрирован. В 94 прекрасно исполненных миниатюрах, в которых перед читателем проходит череда лиц праведников и грешников, ангелов и демонов, монахов и мирян, художник прокомментировал патериковые рассказы, нравоучительные слова и повести, содержащиеся в книге. Помимо страничных, в ней немало миниатюр, склеенных из двух-трех листов, и даже есть совершенно уникальные, такие, к примеру, как панорама райского сада длиной около 120 сантиметров.
Знаток древнерусского искусства, Кольцова сразу же оценила исключительную музейную и научную ценность попавшей к ней книги и больше из стен музейного объединения ее не выпускала. Такие находки в современной археографической практике не встречаются.
Оценили находку и в Министерстве культуры, куда архангельские музейщики обратились за финансовой поддержкой. Его положительный ответ не заставил себя ждать.
Анализ текстов книги, считает проводившая экспертизу книги главный научный сотрудник отдела рукописей Государственного Исторического музея, доктор филологических наук Елена ЮХИМЕНКО, может дать ценный материал для исследования не только репертуара поздней рукописной книжности, но и для характеристики традиционалистского в своей основе миросозерцания русского крестьянства. Миниатюры этого памятника являются, по ее словам, «замечательными образцами книжной миниатюры XVIII-XIX веков вообще и искусства мастеров северодвинского книгописного центра в частности. «…Данный памятник, относящийся к периоду расцвета этого центра и отразивший в концентрированном виде основные принципы и приемы школы, - пишет Юхименко в своем заключении, - безусловно должен быть введен в научный оборот. Это позволит восстановить историю существования и развития удивительного очага художественной культуры на Северной Двине, соединившего в себе ярко выраженное крестьянское начало и высокий профессионализм семей и поколений мастеров-художников».
«Представленная рукопись, - заключает эксперт, - явилась бы ценнейшим приобретением для любого центрального музея. Однако ее значимость для архангельского музея еще больше. Она явится необходимым и экспозиционно выигрышным звеном в исследовании и показе широкому зрителю всей полноты и красоты художественной продукции северодвинского центра, мастера которого не только иллюстрировали рукописи, но и создавали рисованные настенные листы, расписывали прялки, сундуки и другие предметы крестьянского обихода».
На ФОТО разворот книги