Сергей МЕЛЕНТЬЕВ: «Мы нацелены на планомерное развитие Котласа по всем направлениям»
- Сергей Николаевич, еще «вчера» Вы были заместителем главы. «Сегодня» Вы уже глава города. Как себя ощущаете в новой должности? Или все-таки для Вас ничего нового в этом и нет, поскольку вам и ранее приходилось исполнять обязанности главы МО «Котлас».
- В основном, эта работа мне знакома. Но обязанности главы и первого заместителя – это далеко не одно и то же, как думают многие. Хотя мне и часто приходилось исполнять обязанности главы города, но исполнять обязанности и работать в этой должности – вещи совершенно разные. Прежде всего, это связано с тем, что на глава города отвечает за все. Сейчас мне приходится более детально знакомиться с работой учреждений бюджетной сферы. Ведь когда еще я работал первым замом при предыдущем главе города Александре ШАШУРИНЕ, то курировал круг вопросов, связанных с энергетикой, транспортом, коммунальным хозяйством… А теперь мне приходится постигать все тонкости по работе бюджетных учреждений: образования, здравоохранения, культуры, спорта. Но я считаю, что при смене руководства революционных преобразований быть не должно. Немаловажно, что я знаком со многими руководителями администрации Архангельской области, в том числе и с нашими соседями, главами муниципальных образований.
- Каковы ваши дальнейшие планы, действия, приоритетные направления в качестве главы муниципального образования?
- Я об этом говорил во время предвыборной кампании и придерживаюсь своих стремлений сегодня. Самая основная проблема – это проблема обеспечения жильем. У нас много ветхого и аварийного жилья. Второе, на что я хотел бы обратить внимание, – увеличение доходности местного бюджета. Со следующего года к полномочиям органов местного самоуправления будет относиться установление ставок по вмененному налогу на доход для частных предпринимателей. Сейчас это устанавливает область. И тогда мы сможем принимать решения, направленные на повышения уровня доходности. Сегодня, к сожалению, роль местного самоуправления в этой сфере принижена, и очень сильно. Получается, главы практически не заинтересованы в повышении эффективности работы местных предприятий, которые платят сюда налоги. Почему? Потому что с налога на прибыль мы вообще не получаем в местный бюджет ничего. То же самое - налог на имущество, налог на добавленную стоимость. А ведь в прошлом году что могло бы случиться? Нам планировали установить норматив отчислений от подоходного налога в размере 30 процентов. В свое время мы получали 90 процентов, в прошлом году - 50 процентов. А на будущий год, я думаю, речь опять пойдет, чтобы снизить эту ставку до 30 процентов. Но мы же должны как-то воздействовать на деятельность предприятий, чтобы они повышали уровень заработной платы, с которой и платится подоходный налог, а соответственно, идут отчисления и в бюджет.
- Многие считают Вас приемником бывшего главы Котласа Александра Шашурина. Если это так, то будете ли Вы продолжателем дел и начинаний предыдущего главы города? Например, в части развития предприятий, строительства жилья, ремонта дорог…
- Это непременно. Ведь что из себя представляет город? Это совокупность предприятий, учреждений, объектов, транспортной инфраструктуры, которые находятся на его территории. А вместе все это составляет наше городское хозяйство. Как же можно не заниматься его развитием? Например, сейчас я инициировал вопрос по строительству объездной дороги с автомобильного моста для большегрузного транспорта. Предварительно мы встречались в Коряжме с руководством Котласского ЦБК, где прозвучала его заинтересованность в решении этого вопроса. Сейчас уже согласована трасса этой объездной дороги. Причем тот маршрут для трассы, который выбрали мы, на половину по своей протяженности совпадает с федеральной трассой. Поэтому, возможно, и затраты сократятся практически в два раза. Что касается жилья, то вы видите, что сегодня Котлас активно застраивается, и лично для меня очень важно вовлекать в эту сферу деятельности частных предпринимателей различных уровней. Сегодня у нас есть масса примеров того, что предприниматели заинтересованы в решение этого вопроса: сегодня кроме частного предпринимателя Андрея ПАЛКИНА, который активно занимается строительством жилья в Котласе, работают еще пять частных строительных фирм. Также в планах привлечение на нашу территорию инвестиционных компаний. К примеру, такой крупной организации как «Недвижимость Севера», которая занимается вопросами переселения из районов Крайнего Севера в южные районы. Ведь жители Заполярья особо не стремятся резко сменить климат проживания, поэтому Котлас для них более приемлем в этом отношении. В соответствии с этим мы можем предлагать им жилье здесь, и привлекать для этих целей средства по федеральной программе.
- С точки зрения градоначальника: каковы ваши прогнозы по развитию социально-экономического положения муниципального образования «Котлас»? Как сегодня можно оценить его положение в Архангельской области в целом?
- За предыдущий период работы, а это почти 10 лет, в этом направлении сделано немало. Для повышения социальной защиты наших граждан создавались, к примеру, Котласский центр социального обслуживания, который мы и до сих пор поддерживаем за счет средств местного бюджета, а также Центр реабилитации для несовершеннолетних. Но меня сейчас тревожит тот факт, что в соответствии с постановлением федерального правительства, а затем постановления правительства Архангельской области, данные объекты переходят в ведение органов областной власти. Это, конечно, положительный момент, но роль местного самоуправления в данном вопросе значительно сокращается в результате воздействий федеральных органов власти. Я думаю, что так быть не должно, поскольку мы живем в своем «доме», и должны активно участвовать во всех процессах, касающихся наших территорий. А что касается экономических перспектив, то Котлас был и останется промышленным центром юга области.
- Ну и о злободневной проблеме, которая в последние годы преследует Котлас, - долги перед поставщиками газа. Вы как-то раз упомянули о том, что необходимо повысить и даже ужесточить платежную дисциплину среди организаций-должников. Какие меры для этого вы собираетесь предпринять?
- Нужно начать с того, что еще в 2003 году мы впервые ушли от просроченной задолженности по расчетам за газ и вышли на расчеты по текущему потреблению. Мы стараемся держаться этого порядка по расчету с поставщиками. К сожалению, бывают и периоды в течение года, которые можно назвать «провальными»… Ну вот, например, взять месяц январь. По решению нашей Государственной Думы практически половина месяца объявлена выходными днями: не работали ни предприятия, ни организации, и доходов, соответственно, не получили, а расходы несли ежедневно. Если в январе мы должны были получить 23 миллиона рублей доходов в местный бюджет, то реально получили 17 миллионов. Но долгов перед поставщиками газа у муниципалитета сегодня нет! Существующая задолженность складывается из-за долгов потребителей, - населения перед предприятиями ЖКХ. В свою очередь, почему не платит население? Да потому, что из-за выходных дней не платили зарплату. Поэтому и с расчетами получается задержка. И второе, - это неисполнение своих обязательств по возмещению убытков, связанных с предоставлением льгот вышестоящими бюджетами. Область и федерация не спешат исполнять свои обязательства. Задолженность за ними числится, а расчетов пока нет. А это для нас значительная часть. Например, на сегодняшний день 27 миллионов рублей областной и федеральный бюджеты задолжали Котласу. Что для этого предпринимает муниципалитет? На своем уровне мы сейчас инициируем судебные процессы и планируем выходить с этими разбирательствами на областной уровень. Также на местах мы составляем списки самых значительных неплательщиков коммунальных услуг из числа населения. Их списки вывешиваются на подъездах домов по их месту жительства. Это практикуется у нас уже полгода. Но, я думаю, что мы перейдем к тому, что будем публиковать их в средствах массовой информации города. Потому что, к сожалению, меры судебного воздействия не всегда эффективны. Сейчас у нас есть целый ряд судебных решений, исполнительных листов о взыскании задолженности с неплательщиков, но это не действует. Здесь необходимо еще применить и общественное прорицание – так сказать, фактор некоего психологического воздействия. Возможно, что проблему злостных неплательщиков нужно решать еще и на федеральном уровне: социальное жилье, куда бы можно было переселять тех, кто сегодня просто не в состоянии содержать и оплачивать дорогое жилье, у нас пока отсутствует.
- И еще одна проблема Котласа, которая сыграла отрицательную роль в непринятии городского бюджета на 2005 год, - выборы в горсобрание. Сейчас Котлас на пороге довыборов. Как сегодня протекает процесс подготовки к ним?
- На 10 мест в городское собрание было заявлено 49 человек. По итогам регистрации кандидатов осталось 46 человек. Это довольно высокая активность для Котласа в канун довыборов в горсобрание депутатов. Однако эта активность пока только исходит от самих кандидатов, а не от населения. Сейчас меня тревожит оценка и отношение самого населения к предстоящим выборам. И дабы избежать очередного провала выборов, мы принимаем сегодня целый комплекс мер для того, чтобы заинтересовать население Котласа. Причем, чтобы люди не просто отдавали свой голос за кандидата «против всех», а за конкретного человека. С этой целью мы провели ряд встреч с общественностью, лидерами и людьми, которые имеют авторитет в трудовых коллективах, к мнению которых прислушиваются. Есть у нас и еще одна идея по привлечению населения на эти выборы: тот, кто придет на выборы, примет участие и в специальной лотерее, где будут разыгрываться весьма приличные призы. Также мы планируем совместить день выборов с праздником «Прощай, Масленица…». Так что, думаю, такими способами мы вполне сможем убедить избирателя прийти на выборы и проголосовать за конкретного человека.
- Каковы ваши прогнозы на довыборах в горсобрание? На ваш взгляд, будет ли все-таки сформировано полноценное городское собрание депутатов после 13 марта?
- Я выражаю надежду на то, что горсобрание все-таки будет сформировано. И думаю, что в него наверняка войдут достойные представители нашего общества, пользующиеся поддержкой избирателей. Я также считаю, что избранные в городское собрание депутатов МО «Котлас» люди будут работать эффективно и продуктивно. А стремление сегодня у нас одно, - повышение уровня благосостояния нашего муниципального образования.
- Сергей Николаевич, а лично вы кого-то сегодня поддерживаете? Какие народные избранники сегодня нужны городу?
- Достойные кандидаты есть практически в каждом избирательном округе. В первую очередь, люди, достойные носить звание «народный избранник», должны обладать авторитетом среди своих избирателей, известностью и популярностью в народе. Если даже хотите, то народной любовью. И такие люди Котласу нужны. Первый вопрос, который нам с ними предстоит решить после проведения довыборов, – бюджет Котласа на 2005 год. Сейчас он нам нужен, как «воздух». И, в первую очередь, самим котлашанам.
Александр КИСЛЯКОВ,
специально для ИА «Русский Север»
Фото автора