Многополярный мир уже наступил, процесс глобализации стал необратимым, констатировали участники слёта. По их мнению, об этом свидетельствуют, в частности, недавние скандалы между корпорациями и правительствами в области информационных технологий.
Эксперты, выступавшие на форуме, приводят и другие примеры. Так, председатель президиума Совета по внешней оборонной политике Федор Лукьянов считает, что во многом переходным моментом стала ситуация в Сирии. «Это конец эпохи, когда многие полагали, что знают, как надо решать международные проблемы. Сирийский кризис - это, пожалуй, самая крупная дипломатическая задача со времён холодной войны, со времён объединения Германии».
Этот эксперт считает, что мы уже живём в реалиях многополярного мира, наступление которого так долго пророчили. «Возвращается время большой дипломатии (...) Просто силой, перевесом, решить ничего невозможно. Опыт США, по-прежнему самой мощной страны мира, показывает, что эта сила, хотя и играет большую роль, уже не может решить международные кризисы».
Об экономических, социальных и моральных потерях населения от силовой внешней политики государства говорила и бывший помощник Билла Клинтона по вопросам России, Украины и евразийских государств в Совете национальной безопасности Тоби Гати. По её словам, «в американском обществе появляется определенное отрезвление в отношении того, что мы делаем и какую цену за это платим». Впрочем, эта дама всегда отличалась почти социалистической левизной, за что её из их Белого дома, собственно, в своё время и попёрли.
Концепция национальной идентичности может быть пересмотрена только в рамках «игры» в глобализацию, отмечает президент Французского института международных проблем Тьерри де Монбриаль.
Почти все эксперты «Валдая» (а в их тесный круг допускаются только проверенные и идейно выдержанные товарищи) отмечают возросшую роль России в международной политике. Впрочем, на минувшей неделе в эфире «Эхо Москвы» даже Евгения Альбац («The New Time») похвалила Путина за то, как он мастерски переиграл Обаму в сирийском вопросе. В устах такого непримиримого и последовательного критика действующего режима это даже больше, чем похвала... почти орден.
Главные вопросы, стоящие в повестке дня перед участниками десятого заседания клуба, касались состоянии внутри самого российского общества - отношения между собой народов, традиций, различных конфессий страны. При этом многие крайне критично отнеслись к самой мысли о том, что некие внешние и даже внутренний катаклизмы, сотрясающие российское общество, могут разрушить устоявшиеся межнациональные и межконфессиональные связи. Странно такое слышать на фоне грядущей массовой охоты на нелегальных иммигрантов? Хотя я слышал, что в очереди в спецраспределитель ЦК КПСС тоже была тишь да гладь...
Впрочем, некоторые трезво мыслящие эксперты осторожно задавались вопросом - будет ли сохраняться такая «божья благодать» в период бурного роста национального и религиозного самосознания, который повсеместно отмечается на территории РФ, в частности, в республиках Северного Кавказа. Ответ на это так и не был получен, собравшиеся были увлечены братанием и буфетом.
Позволю себе напомнить, что международный дискуссионный клуб «Валдай» был создан в 2004 году. В понедельник открылось его десятое заседание, которое стало самым масштабным в истории клуба. В этом году участники обсуждают формирование российской идентичности, а также то, какой Россию видят за рубежом.
А теперь о том, что юбилейное заседание отличало от предыдущих. Как бы сохраняя дух открытости, многополярности и «плюрализма мнений», царивших на последних выборах, в клуб в качестве лекторов были приглашены некоторые представители оппозиции, принимавшие участие в выборах, в частности, Гудков и Ройзман, а так же Рыжков, Пономарёв и Собчак (последняя явно для гламура). На вопрос, почему не позвали главного «премьера 8 сентября» Навального, президентский пресс-секретарь Песков ответил в своей привычной простецкой манере: «Список приглашенных и список панельных дискуссий формируют организаторы этого мероприятия, к нам-то какие претензии. Да и вообще, всех пригласить невозможно». Робкое возражение, что Навальный теперь «не все», а крупная политическая фигура, даже сила, с которой придётся считаться, Кремль в лице Пескова оставил без внимания...
К слову, ранее политологи высказывали мнение, что, приглашая на форум целый ряд оппозиционеров, власть даёт сигнал, что готова общаться со всеми. Но пояснения Пескова дезавуировали эту версию. К тому же на заседание клуба собрался сам Путин. Эксперты считают, что это он не захотел даже случайно пересечься со своими, мягко говоря, не-сторонниками. Ну, разве что, кроме своей любимой крестницы Ксюхи. В итоге одни сидели в зале... а ОДИН в президиуме.
Сложно сказать, была ли в приглашении оппозиционеров какая-то драматургия. Вполне возможно, что это такой жест, формат диалога без обязательств, к которому власть якобы готова. И вполне возможен вариант обозначения смягчения политики, но возможен и вариант стимулирования раскола среди оппозиции: мы вас зовём, привечаем-угощаем, а вы, как интеллигентные люди, должны после такого корректировать свои действия и получать за это какие-то пряники (если захотите). С другой стороны, формат встречи планировался давно, ещё до подведения итогов московских выборов. Поэтому можно допустить, что никакой связи между фактом приглашения и желанием обозначить некие коррективы в политическом курсе изначально не существовало. Но после было скорректировано.
Самыми нейтральными на форуме выглядят приглашённые иностранные эксперты. Они рассказывают о таких вещах, как финансовые кризисы, глобализация, самобрендинг наций, обсуждают концепции их идентичности. Что дало повод ведущим обратиться прямо со сцены к присутствующим оппозиционерам, что и им не грех заняться разработкой национальной идеи.
Зато сами оппозиционеры изначально собирались поговорить о другом. Например, Илья Пономарев планировал выступить с докладом о городской протестной среде, а Геннадий Гудков собирался рассказать собравшимся о том, чего хотят рассерженные горожане от избирательной системы. Кстати, любопытно, что тему эту Гудкову предложили не кто-нибудь, а организаторы форума.
Жаль, конечно, что не будет прямой встречи президента и оппозиции. Дискуссия Путин vs Навальный (оба ярко выраженные демагоги, способные часами распинаться практически на любую тему) - интерес к такому зрелищу легко перекрыл бы финал Чемпионата мира по футболу с участием российской сборной (из области фантастики). Видимо, кто-то испугался, что экспрессивный Алексей может выйти за рамки приличий, не стрелять же его прямо в кадре. Хотя именно Владимир Владимирович, выступая в рамках «Валдая», иногда позволяет себе переходить на личности. Так, например, в 2010 году он прокомментировал дело Михаила Ходорковского, заявив, что у того «кровь на руках». И после этого в обществе заговорили о возможности «третьего дела ЮКОСа».
Но даже и без Путина, приглашение на слёт проправительственной молодёжи таких ярких представителей «иной России» выглядит, чуть ли, не оттепелью. Правда, и раньше двери туда не были для них закрыты - два года назад на Валдае выступал сопредседатель РПР-ПАРНАС Борис Немцов, а Рыжков так вообще член клуба с 2004 года. И всё же в этом году «несогласных» пригласили чуть больше, чем обычно. Чтобы это значило?
Мне кажется, это отголоски процессов, происходящих внутри Кремля, где кроме официозной Спасской башни есть ещё и другие. Если во власти есть «ястребы», должны быть и «голуби», не отвергающие диалог или, хотя бы, его попытку.
Впрочем, не исключаю, что оппозиционеров пригласили на «Валдай» именно потому, что собравшиеся там настолько зомбированы, что, кроме «Путин, виват!», ничего слышать не хотят и к бациллам вольнодумства невоспреимчивы. Тогда это печально... очень печально.
Леонид Черток