Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

«Такие псевдо-общественные слушания просто не нужны!» Профессор Шрага об экологическом воздействии от запусков ракетоносителя «Рокот»

ИА «Русский Север» опубликовало несколько материалов, отражающих единый, «положительный» взгляд на запуски этого класса ракеты, озвученный видными учеными – сотрудниками Института химической физики им. Н.Н. Семенова, ГКНПЦ им. М.В. Хруничева. Однако среди участников слушаний были и те, кто не разделяет мнения специалистов. «В представленном нам материале отсутствовал системный подход, без которого не может даже мыслиться наука экология. Малопонятную информацию, которую подробно и методично обрушили на присутствующих, представляла собой выборочные данные технического, технологического, и отчасти токсикологического характера. Конечно, докладчики чувствовали себя "на коне", когда отвечали на вопросы о самой ракете "Рокот". Здесь они, безусловно, профи самой высокой пробы. Но кому это интересно, кроме них самих?», - считает профессор, доктор медицинских наук Моисей ШРАГА. По его словам, как только присутствующие стали задавать вопросы об экологических обстоятельствах заправки ракет, о транспортировке гептила - докладчики не могли внятно на них ответить. «Также не ясно, почему не была достаточно подробно и, главное внятно, рассмотрена безопасность на старте ракет, включая и безопасность жителей Мирного, Архангельска, Северодвинска и прочих населенных пунктов по трассе полета. Не был рассмотрен вопрос и о безопасности рыбных промыслов Баренцева моря. Докладчики плохо ориентировались в конкретной ситуации, даже приписали скважине в Боброво роль источника водоснабжения города Архангельска и других населенных мест. Вопросы о здоровье населения в связи с деятельностью космодрома "Плесецк" вызывали раздражение и стандартный ответ проектировщиков: мы за это не отвечаем! Но, при этом они явно, мягко говоря, лукавили. Характерно, что проектанты привели данные о выбросах крупных предприятий Архангельской области. И это правильно! Но почему же не были ими приведены данные о выбросах на самом космодроме и в городе Мирном и их вероятных последствиях. Разве ответственным должностным лицам, если таковые, конечно, есть на космодроме или в более высоких эшелонах Минобороны, не ясно, что субъектом экологического права в данном случае является народ Архангельской области, конкретные живые люди, а не обезличенная окружающая среда?», - говорит Шрага. Он считает, надо серьезно подойти к вопросу экологической безопасности, провести комплексные эпидемиологические исследования для оценки экологической ситуации. Интересно, что эти предложения разделяют и проектировщики "Рокота". «Но, очевидно, что наши "общественные слушания" предполагают только слушание. На них царствуют длинные монологи проектантов, а мы всякий раз ждем ответа на застарелые экологические проблемы. Думаю, что не только жителям Мезенского района, но и жителям всей области подобные общественные слушания, вследствие их формальности и отсутствия экологической составляющей, просто не нужны!», - считает Моисей Шрага.

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Июнь 2024 (227)
Май 2024 (346)
Апрель 2024 (355)
Март 2024 (330)
Февраль 2024 (317)
Январь 2024 (319)







Деньги


все материалы
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20