Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

От Орлова до Сутулого: Губернатор депрессивного региона превратился из двоечника в хорошиста путём «особых договорённостей»

На днях здоровое ржание нарушило патриархальную тишину архангельского интернета. Вызвано оно было сообщением о некоем взяткодателе, представившимся поймавшим его за руку оперативникам действующим экс-губернатором Поморья. Из оперативной сводки следует, что некто Гудовичев передал неизвестному жителю Санкт-Петербурга крупную сумму денег в обмен на то, чтобы некое юридическое лицо, «чьи интересы представлял петербуржец, отказалось от судебных претензий к частной фирме, к которой имеет отношение Гудовичев».

Чувствуете, как не самая распространённая фамилия навевает вам некие воспоминания? Всё верно, тот самый Владимир Гудовичев, соучастник «пинцетного скандала». Это когда «челпохнагубКис» аккуратно принимал китайскими палочками для еды «зелёную котлету» от спины, похожей на представителя Архангельской области в федеральном центре, а именно им тогда и состоял Гудовичев. Правда, после трёхмесячной заминки правоохранительные органы сообщили, что это «был монтаж», а мы все так сразу и поверили...

Интересная деталь, жертвой «злостного монтажа» стал лишь губернатор Киселёв, в принадлежности спины никто почему-то не сомневался. Да и чем должен ещё заниматься представитель области в Москве, как не «взносы собирать», да «грев раздавать», ну, посудите сами. Правда, тогда Гудовичев счастливо избежал судебного разбирательства (как-то уж совсем нелогично судить взяткодателя в отсутствии взяточника, резонанс был на всю страну), но сел за свои шахер-махер в «Севергазе». Дали ему по нижнему пределу, за сотрудничество со следствием (сдал, небось, всех, кого попросили), да ещё и вышел по УДО.

Теперь понятно, что сажать его надо было по первому эпизоду. Потому что Гудовичев - взяткодатель-рецидивист. Вот увидите, он опять выйдет, чуть-чуть отдохнёт и пойдёт опять взятку давать, от них у нас редко кто отказывается. В таких случаях как принято говорить - «и смех и грех»? У нас масштабы не те, скорее подойдёт - «смешки и грешки»...

Вот ещё один грешок со смешком пополам. Фонд «Петербургская политика», долгое время не ставивший Игорю Орлову ничего, выше двойки, неожиданно облагодетельствовал его четвёркой в рейтинге губернаторской выживаемости. Причём в списке позитивных моментов значится лишь «сохранение эффекта от замены прежнего губернатора». Пардон, что имеется ввиду? Щемящая радость от ухода «якутских туристов» за два года успела пройти, освободив место грусти от того, что Архангельская область окончательно превратилась в резервацию для кадрового отстоя.

К тому же, если сравнивать, неизвестно кто лучше - нынешний или предшественник. Только один пример: вспомните, как мы с замиранием сердца ждали, когда развернётся Жанна Арнольдовна Михальчук, «отличившаяся» своей предпринимательской активностью в Якутске. Однако ничего, сидела себе тихо в Бабонегово, крокодилов выращивала (первоапрельская шутка). Орловская же супружница рулит областной культурой так, что в областном драматическом имени Ломоносова сцена трещит. Со времён Раисы Горбачёвой мы от такой жёниной активности успели поотвыкнуть.

Зато, что касается негативных моментов орловского правления, тут поле непаханое. Та же «Петербургская политика» признаёт, что осязаемых успехов у Орлова, как не было, так и нет и, самое интересное, не предвидится. Разве что, область при нём окончательно не скатилась в яму. Так подождите, ещё не вечер. К тому же в сентябрьский рейтинг физически не могли войти митинги протестов против лишения пособий и социальных льгот детей, не посещающих детские дошкольные учреждения, а так же ветеранов труда.

С последними, надо признаться, далеко не все просто. Тут я полностью согласен с мнением, что закон о ветеранах труда размыт и раздут, под него многие попадают автоматически. Я, например, тружусь тридцать пять лет, включая очень непростую армейскую службу, то есть, вполне могу претендовать. Но ветеран - это нечто большее. В 70 лет стоять у станка или в 80 вести уроки в школе - это да, вопросов нет. Остальное лишь обычная жизнь, и ничего особенного.

Что касается общей оценки губернаторских деяний, тут я согласен с Александром Петровичем Ивановым, наверное, самым искушённым из наших политиков, высказавшимся в том плане, что Орлов никакой не хозяйственник, коим должен быть глава любого региона, а политикан. Только добавлю от себя - и политикан он хреновый, совсем не умеет работать с электоратом и прессой.

Правда кое с кем у него получается. Не могу отказать себе в удовольствии привести здесь отрывок из статьи, размещённой на сайте «Архангельские новости»: Хорошие оценки Игоря Орлова в рейтинге вызвали понятное и простительное раздражение его оппонентов в регионе. Утихшая на некоторое время анти-губернаторская кампания в «помоечном» сегменте интернета возобновилась накануне очередной сессии Облсобрания нового созыва. Неоправдавшиеся губернаторские амбиции политиков местного уровня (губернатора не сменили) дополнились паникой в связи с предстоящим сокращением бюджета, в т.ч. муниципального, что означает резкое урезание пиар-возможностей, да и вообще возможностей (в чиновничьем понимании).     

Насколько я понимаю, под «помоечным сегментом» подразумеваются и Итоги недели со всем Руснордом вместе (с одной поправкой - в своём обличении губернаторской деятельности мы «не утихали» ни разу, ни до, ни после выборов), а так же те издания, что не падают ниц при одном звуке орловской фамилии. Что ж, так мир устроен - кто-то губернатора обличает, а кто-то старательно вылизывает его «мадам-сижу» (любимое выражение моей бабушки с гимназическим образованием). Одно могу сказать - мы несколько месяцев с надеждой ждали, когда Орлов проявит себя, это можно проверить, архивы Итогов в свободном доступе. Но когда ожидалка устала... тут уж, извините, получил по полной программе. И будет получать, пока не исправится... что, честно говоря, вряд ли.

Да, в какой-то момент губернатор вместе с правительством дали задний ход, испугавшись гнева народного. Но разве кто-то слышал, что недостающие областному бюджету деньги они решили изъять из собственных расходов на красивую жизнь? Ни черта! Наоборот, ИА «Эхо Севера» пишет о миллионной диспансеризации для работников губернского аппарата и каком-то духовом оркестре для услады опять же венценосных ушей.

Или вот какой фортель выкинула северодвинская мэрия. Решила она прикупить себе чёрный седан «TOYOTA-CAMRY» за 1 млн. 198 тысяч рублей. Вот с такими «скромными опциями: Сиденья салона должны быть с кожаной обивкой. Особое внимание к сиденью переднего пассажира. Оно должно быть с электрорегулировкой в 4 направлениях и подогревом. Есть и серьезные требования к аудиосистеме: с поддержкой CD/MP-3, не менее 6 динамиков, цветной LCD-дисплей на центральной консоли, коммуникационная система Bluetooth, AUX/USB разъемы (с возможностью управления iPod). (ИА «Беломорканал»)

По информации вышеуказанного агентства данный шедевр иноземного автопрома будет возить Гмырина, так как аналогичный ему покупали в начале 2011-го. Но негоже крутому мэру Михасю третий год подряд ездить на одной и той же «тачиле», не по понятиям. Кто забыл, я напомню - Гмырин второй раз влез в кресло градоначальника с помощью Орлова, «уговорившего» не баллотироваться явного фаворита Дятлова. Который, как мне кажется, не стал бы трясти худой бюджет ради модного авто, у него своих личных полно. А у Гмырина философия бюджетника - тащить из дома не на работу, а с работы.

Вот перелистываю губернские новости за неделю, и ничего, кроме пустого трёпа и вечных обещалок найти не могу. Зато нахожу сообщение о банкротстве Соломбальского ЛДК. Типа, этим руководители хотят вывести предприятие на «качественно новый уровень». Что за бред?! Надо тревогу бить, в Москве по кабинетам ходить, спасение искать. Не может губернатор, не тянет, вот инвесторы к нам и не торопятся. Разве что заглянул на воровскую сходку «законник» Ахмед Сутулый, да и того быстренько повязали. Но это уж точно не орловская заслуга...

Так за что губернатору ставят «хорошо» при стольких «неудах»? Возможно, прочность глав регионов теперь измеряют исключительно в процентах голосов, отданных на выборах за «Единую Россию». Или руководитель президентского аппарата Сергей Иванов, что не на шутку разговорился в последнее время, замолвил-таки слово за своего протеже, и ему неудобно было отказать. Но мне кажется реальной такая версия. Насколько знаю, незадолго до сентябрьских выборов Архангельск посещал глава «Петербургской политики» Михаил Виноградов. Возможно, он встречался с Орловым. Возможно, они друг другу понравились и подружились. Заодно и договорились, в их тусовке подобное встречается практически повсеместно. Пардон, но другого объяснения феномену, как двоечник становится «хорошистом» при том, что его область находится на грани банкротства, я просто не в состоянии найти.

Успокаивает одно - теперь не Кремль, а народ выставляет оценки губернаторской устойчивости. И народ выставит, пусть Орлов даже не сомневается...

 

Леонид Черток

 


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Ноябрь 2024 (233)
Октябрь 2024 (409)
Сентябрь 2024 (343)
Август 2024 (343)
Июль 2024 (331)
Июнь 2024 (354)







Деньги


все материалы
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20