Волошский целлюлозный завод необходимо закрыть, согласно требованиям Водного кодекса РФ
Он сообщил, что в Коношском районе, на территории которого находится завод, проблема загрязнения реки Волошка стоками целлюлозного производства и загрязнение атмосферного воздуха выбросами завода являются наиболее острыми среди прочих экологических проблем местности. Дело в том, что завод, построенный в военное время и работающий на еще более старом оборудовании, был построен без очистных сооружений. Завод, единственный в России, выпускает целлюлозу ЦА, которая применяется для изготовления пороха в военной промышленности. Мощность завода рассчитана на выпуск 11 тысяч тонн целлюлозы в год. Но с 1999 года объемы выпуска не превышают 350 тонн. В свое время завод входил в состав Соломбальского ЦБК, но на данный момент находится в собственности областной администрации. По словам Миняева, каждый раз, когда варка целлюлозы на заводе возобновляется, начинается загрязнение реки Волошка и ПДК разных веществ превышаются в 100-150 раз. Наоборот, когда производство останавливается, река становится рыбохозяйственным водоемом. Кроме того, внизу по течению находятся населенные пункты, где вода используется для хозяйственно-бытовых целей, а в случаи аварий на жилищно-коммунальных сетях, и для питья. Миняев подчеркнул, что небольшие заказы Рособоронэкспорта не могут обеспечивать занятость в поселке, для которого завод является градообразующим предприятием. Заместитель главы Коношского района по экономике Олег ЕГОРОВ высказал другое мнение - закрытие завода приведет к социальной напряженности на селе. На заводе занято 140 человек из 250, проживающих в Волошке. Задолженность по зарплате им составляет 3 месяца, получают рабочие в среднем 1600 рублей в месяц. Егоров озвучил ярд путей оздоровления предприятия. Во-первых, включение завода в вертикально-интегрированную структуру по производству пороха. И завод, производя более 1 тысячи тонн целлюлозы в год, станет рентабельным. Будет возможность и погашения имеющихся долгов. Так, долг перед "Архэнерго" завода составляет 9,5 млн. рублей. В счет долга энергетикам можно продать площадку под строительство новой электростанции. Еще 10 млн. завод должен в бюджеты всех уровней.
Если предприятие будет "казенным", долги эти спишутся, уверен Егоров. Следующий вариант - акционирование предприятия. Интерес проявляют представители Санкт-петербургской промышленной группы, владеющей Светлогорским ЦБК. Они могут предложить более глубокую переработку целлюлозы. Однако вопрос - в очистных сооружениях, строительство которых должна оплатить областная администрация. Кроме того, они хотят осмотреть свайное поле - в 80-е годы в Волошке планировалось построить завод древесноволокнистых плит. Выделено было 100 млн. долларов. На них закупили оборудование, забили сваи, сделали подъездные
пути. Но затем началась акт называемая "перестройка", и оборудование продали за бесценок - 30 млн. рублей. Кстати, на совещании было высказано мнение, что если бы завод был построен, то от загрязнения умерла бы не только живность в Волошке…
Егоров высказал предположение, что если предприятие сейчас будет просто закрыто, его разворуют, и последствия будут плачевны - ведь при производстве используются химические вещества. Итог дискуссии подвел заместитель губернатора области по
управлению природными ресурсами Рафаэль ГАЛИМЗЯНОВ. "Это не тот случай, когда можно принять волевое решение", - отметил он. По его замечанию, в основе любого производства стоит экономика. А предприятию, чтобы оно стало рентабельным, надо перерабатывать не менее 500 тыс. кубометров сырья в год. Рособоронэкспорт в таких объемах не нуждается. То есть, предприятию. Все равно предстоит перепрофилирование. А для модернизации или создания нового производства на заводе необходимо как минимум 150 млн. долларов. Таких денег сейчас нет, но администрация тоже не может пойти на закрытие градообразующего предприятия. Как и позволить ему работать "безоглядно", не учитывая, что нарушается экологическое законодательство. "Федеральные структуры, надзорные органы должны понимать неоднозначность ситуации", - подчеркнул Галимзянов. Так что пока было принято решение еще раз проработать ситуацию, в том числе и по поиску инвесторов для перепрофилирования завода.