Баржа с 730 тоннами солярки для дизель-генераторов Неси и окрестных деревень на эту зиму в сопровождении двух буксиров застряла ниже по реке в 6 километрах от поселка. И стоит там уже не первую неделю. Подойти к поселку мешают лед и полуторометровая ледяная шуга. Никаких дорог от места ледового плена баржи до Неси нет. Тем более, что посуху расстояние до поселка будет километров 9-10. Тракторы и грузовики использовать нельзя. А ведрами и бидонами такое количество топлива на буранах и оленях не перетаскаешь. Никакой ледокол, даже теоретически, в этих условиях на помощь не подойдет. Нет таких ледоколов для малых и мелких речек. Своих запасов в сельсовете осталось всего-то на три недели. Да еще капитан грозится совсем увести баржу и буксиры, так как есть реальная возможность того, что суда просто вмерзнут в лед и им придется зимовать в Ненецком округе, за что капитана по головке никто из начальства не погладит.
И это еще не вся беда. В сельсовет не довезли 210 тонн бензина для населения и 200 тонн бензина для местного ЖКХ. А еще для дизель-генераторов электростанции нужно 4 тонны машинных масел, без которых дизеля тоже работать не могут. А еще не довезены 12 тонн тосола, масел и бензина для местного ЖКХ. А баржа с бензином, говорят, еще в море где-то между Несью и Бугрино, что на острове Колгуев. И непонятно, как будет штормить море ослабевший европейский ураган «Святой Иуда», наломавший дров в Англии, по берегам Балтики и по всему Северо-Западу России. Проблема-то еще и в том, что две баржи на малой речке, ведущей от моря к Неси, просто не разойдутся и в чистой воде. А барж этих, как видим, должна быть не одна. А на дворе-то уже ноябрь. То есть, для наших северных широт что ни на есть самая настоящая зима.
После общения со знающими людьми в НАО выяснилось, что катастрофическое положение с северным завозом не только на западе НАО, но и на его еще более суровом по климатическим условиям востоке в поселке Каратайка Юшарского сельсовета. Там проблемы с завозом угля. Его еще не довезено 372 тонны, а это почти целый железнодорожный состав. Ситуация, прямо скажем, аховая, как в названии одной из ленинских работ: «Грядущая катастрофа и как с ней бороться».
А что окружная власть во главе с губернатором Ненецкого округа Игорем Федоровым и власть Заполярного района, непосредственно отвечающего за северный завоз, в лице районного главы Александра Безумова? Вы не поверите, но и округ, и район в лице своих начальников демонстрируют полное хладнокровие, спокойствие и выдержку, достойные иного применения. Официальные сайты обеих администраций полны позитива и оптимизма, которые потом транслируют населению полностью подконтрольные губернатору Федорову и его профильному заму Берлину государственные окружные СМИ.
Если верить этим публикациям, то Заполярный район под непосредственным и пристальным контролем окружной администрации и лично губернатора НАО Федорова блестяще провели и практически полностью завершили северный завоз. Отдельные небольшие «недоделки» оперативно устраняются и практически вот-вот будут «доделаны». Глава Заполярного района Александр Безумов держит ситуацию под контролем. Интересно, что он контролирует? Наверное, сводки погоды на сайте своей администрации с очень удобной разбивкой данных по всем населенным пунктам района. Иначе бы в его светлую голову и светлые головы его профильных замов и руководителей районного «Севержилкомсервиса» не приходили бы маниловские идеи и надежды на оттепель в Неси, стоявшую там около недели. Почему-то нулевая температура придала этим руководителям уверенности в том, что 1.5 метра ледяной шуги и уже схватившийся лед вдруг растают, появится свободная вода, уровень которой вдруг еще и поднимется, и жителям Неси, Чижы, Шойны вдруг будет счастье. Хотя, наверное, проще было посоветоваться с гляциологами и метеорологами с местной станции в Нарьян-Маре, чтобы здравый смысл возобладал.
Сейчас высокие начальники и районной, и окружной администраций, по слухам, контролируют ситуацию на месте. По их данным шуга и лед почему-то не тают и неожиданного половодья с высокой водой не дарят. Поэтому рассматривается вариант закинуть из Нарьян-Мара все необходимое для прокладки так называемого «мягкого» трубопровода от баржи до Неси и перекачать дизтопливо. «Мягкий» трубопровод - это что-то вроде пожарных шлангов, а может и они самые. Так поступают обычно строители, умудряющиеся подавать по таким «трубопроводам» даже горячий гудрон. Но сейчас зима, и солярка не горячий гудрон. И качать ее надо, напомню, не на двести метров, а на десять километров. А это как минимум очень мощный насос или помпа, которым тоже нужна энергия и достаточное количество жидкой, а не твердой воды. И все это будут доставлять дорогущие вертолеты. И все это влетит в такую копеечку, что мало не покажется никому. Да еще и окружная прокуратура радостно сообщила, что привлекла к уголовной ответственности двух мошенников, умудрившихся втюхать району по муниципальным контрактам вместо новых дизель-генераторов доведенные до товарного вида бэушные. Ребята срубили бабла. Беда в том, что такие генераторы оказались и в Неси. И они, что не удивительно, начали «сыпаться». Как говорится, «не понос, так золотуха». Что удивительно в этих условиях, глава Заполярного района Безумов уверен сам и уверяет окружное руководство и граждан в том, что во всех муниципальных образованиях создан аварийный 3-4 месячный запас топлива. В том числе и в Неси, в которой, как вы помните из начала статьи, этого запаса всего-то на три недели. И это при условии, что резко не похолодает.
А что Каратайка? По тамошней ситуации Федоров и Безумов так же полны оптимизма. Недопоставленный железнодорожный состав угля они собираются «довезти» в Каратайку по зимнику прямо из Воркуты. Проблем тут несколько. Зимник кто-то должен сделать. Это время и деньги и на проведение конкурса, и на проведение работ. А в этой части, по слухам, конь еще не валялся. В дополнение к этому зимник вещь, зависящая не столько от людей, сколько от превратностей погоды. Чтобы, как говорят специалисты, зимник «встал», должны свершиться несколько погодных факторов. Температура на всей трассе будущего зимника должна держаться не выше -15 градусов Цельсия 10-15 дней (что зависит от температуры). А до этого должно выпасть еще достаточное количество снега, чтобы было из чего делать зимник и не уродовать при этом тундру. Возить уголек тоже будут не на буранах и вездеходах, а на тяжелых грузовиках. Что предъявляет к зимнику дополнительные требования и требует соблюдения еще большего количества условий. Это в свою очередь также накручивает итоговый ценничек и зимника, и уголька, подлежащего довозу.
Написал все это, весь этот, без красного словца, ужас, и не могу не привести цитату с официального сайта администрации НАО. Так сказать итоговое резюме к сообщению о докладе г-на Безумова г-ну Федорову о степени готовности населенных пунктов округа к зиме от 26 октября этого года:
«У руководства Неси возникло опасение в части снабжения села энергоресурсами. Александр Безумов заверил губернатора, что топливо в плановом режиме завозится в село. До конца октября весь объём будет отгружен.
- Стабильное прохождение зимы - один из показателей эффективности работы власти, - сказал в завершении совещания Игорь Фёдоров. - Руководство округа и района уже пятый год занимается, в том числе, снабжением топливом и подготовкой округа к зиме. Работа незаметная, но крайне ответственная». Начало ноября уже. Где тот «отгруженный объем»?
И не поймешь, чего здесь больше. Не то искреннего идиотизма, не то откровенного цинизма и лицемерия, не то полного отрыва от реальности. Какое-то нездоровое ледяное спокойствие, в ту пору, когда уже пора бить во все колокола перед наступлением ледникового периода! Игорь Федоров славится своим искусством говорить абсолютные банальности с очень весомой и солидной интонацией, не замечая явных противоречий в собственных словах. И здесь он не замечает, что публично расписывается в неэффективности работы руководимой им власти, и работой своей занимается безответственно. И вроде ранее пяти прошедших лет в НАО люди не жили, и никто не занимался северным завозом, и все явилось лишь с пришествием на землю Ненецкую мессии в лице Игоря Геннадьевича Федорова!
Помнится, в марте 2005 года тогдашний и нынешний Президент России Владимир Путин впервые воспользовался своим правом «уволить» губернатора Владимира Логинова. Тогда Путин собрал министров на совещание по ситуации в Корякском округе и в качестве причины отстранения от должности г-на Логинова сказал следующее: «Как вы знаете, ситуация там неблагоприятная. К сожалению, в ряде населeнных пунктов остаeтся сложное положение с теплом, с обеспечением энергоносителями. И, судя по информации, которая у нас имеется, связано это с рядом причин. Но в том числе и не в последнюю очередь с ненадлежащим исполнением руководством автономного округа своих обязанностей (выделено мной - Н.С.)». Все формальные причины совпадают. Там губернатор тоже сохранял ледяное спокойствие, потому что верил заверениям своего ответственного за тепло и энергетику вице-губернатора о достаточном объеме топлива и энергоресурсов до конца зимы. Проблема оказалась в том, что объемы эти были только на бумаге и в головах начальников. Шустрый зам со товарищи удачно деньги «освоили» без реального завоза топлива. Тогда пришлось срочно направлять к округу ледоколы, чтобы помочь пробиться танкерам. Тогда же бортами МЧС завозилась солярка в замерзающие поселки и аварийный запас радиаторов парового отопления для срочного ремонта размороженных тепловых сетей. Тогда зима в Корякии уже перевалила на вторую половину. А в Ненецком округе она всерьез только начинается. Может, Президенту проще взять ситуацию в режим «ручного управления» прямо сейчас, отправив президентского назначенца Игоря Федорова в досрочную отставку? Дешевле и с меньшими потерями для всех это обойдется.
В следующей статье поговорим о причинах этой катастрофы, о том, что пытаются делать сельские руководители и избравшее их население.
Николай Семенов
Архангельск-Мезень-Несь