Архангельские парламентарии посягнули на стратегию
Итоги последней перед парламентскими каникулами сессии областного Собрания, по-видимому, еще долго будут осуждаться и политиками, и журналистами. Наверное, еще долго будут «проскакивать» в прессе комментарии о выражении недоверия главной областной финансистке, будет «обсасываться» в кулуарах и на трибунах сам ход сессии. Но… Вся эта возня (извините, другого слова на клавиатуру не «упало») – скорее тактическая, местная. Потому и были дебаты. Вопрос СТРАТЕГИЧЕСКИЙ, который касается всей России, почти никаких споров на сессии и не вызвал. Что, (хочется верить) говорит в числе прочего о гражданской зрелости нынешнего состава облсобрания…
Как видится, в плане «стратегическом» это решение было одним из самых важных… Областное Собрание решило выйти в Государственную Думу с законодательной инициативой по внесению проекта федерального закона «О внесении дополнений в статью 24 Федерального закона « О воинской обязанности и воинской службе». Пожалуй, это одно из немногих решений облсобрания, которое не вызвало особых нареканий у подавляющего числа депутатов: его приняли, что называется, «только в путь». Немного предыстории. ИА «Русский Север» уже сообщало и подготовке такой инициативы со стороны Архангельского областного Собрания. Ранее примерно такие же инициативы (внести изменения в главный «военны» закон) были у депутатов Калининградской областной Думы, у законодателей Приморья, зрело нечто подобное у мурманских парламентариев. Однако до «логического завершения» инициатива была доведена лишь в Архангельске. По словам председателя комиссии по Военно-промышленному комплексу и конверсионной политике, северодвинского депутата Михаила ГМЫРИНА, это вполне объяснимо. На территории Поморья, в Северодвинске, расположены крупнейшие в России предприятия Государственного Российского центра атомного судостроения. Все просто: ГРЦАС развивается, требуются грамотные молодые специалисты, которые работали бы на оборону России, но из-за демографических «провалов» и по ряду других причин перспективы кадрового пополнения на судостроительных гигантах, мягко говоря, «не совсем радужны». Демография здорово «подкирпичила» не только все Вооруженные силы страны в целом, но и отдельно взятый «оборонный» Северодвинск: начиная с середины 80-х годов прошлого века (помните «катастройку-перестрофу»?) народу в стране рождается все меньше. Сейчас приходит пора идти «под ружье» или стоять у станка как раз «детям перестройки», которых катастрофически мало. Инициатива Архангельского областного Собрания как раз и предназначена для того, чтобы хоть как-то «демпфировать» будущие кадровые провалы на предприятиях военного судостроения. Комментирует Михаил ГМЫРИН:
# Цель данного законопроекта – предоставление отсрочки от призыва на военную службу лицам, имеющим начальное профессиональное и непосредственно после окончания обучения поступившим на работу на оборонные предприятия, расположены в районах Крайнего Севера. Принятие такого законопроекта позволит значительно улучшить кадровую ситуацию на оборонных предприятиях Севера и сделать работу самих предприятий более эффективной. Проект предусматривает несения дополнения в подпункт «ж» пункта статьи 24 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», которым установлены категории лиц, имеющих право на отсрочку от призыва. Молодые рабочие, проходящие службу в Вооруженных силах России, так или иначе (и это вполне объяснимо) теряют квалификацию, полученную в училищах, что говорит о неэффективности использования государственных средств на подготовку кадров и потере потенциала кадровых рабочих. Законодательная инициатива прорабатывалось в областном Собрании достаточно долгое время, она взвешена и, что называется, «просчитана». В конечном итоге введение «нашей» поправки в «военный» закон принесет только пользу - первую очередь для будущего оборонной промышленности России.
Андрей Михайлов, «ПРАВДА.Ру», специально для ИА «Русский Север»