Пока в руководящих документах российского Министерства обороны и Генерального штаба нет понятия «Арктический театр военных действий». Но есть ощущение, что скоро появится. Такой вывод, очевидно, следует из проекта распоряжения правительства РФ об утверждении госпрограммы «Социально-экономическое развитие Арктической зоны РФ на период до 2020 года».
В документе констатируется «нарастание конфликтного потенциала» за Полярным кругом, общая протяженность российских границ за которым составляет 22 600 километров. Почему - понятно. Льды Заполярья тают рекордными темпами. А вместе с их исчезновением появляются новые возможности добычи углеводородов, почти исчерпанные на суше. Севморпуть, который Москва всегда считала исключительно российской собственностью, другие страны предлагают поделить «по понятиям». Поскольку существующими на сегодня международно-договорными отношениями почти ничего там не отрегулировано. Ни к чему было.
Вывод? Необходимо срочно совершенствовать структуру, состав, военно-экономическое и материально-техническое обеспечение наших Вооруженных сил в этом регионе, а также создать «систему оперативного оборудования территории в интересах развертывания группировки войск» в Арктической зоне страны, на которую приходится почти четверть ее общей площади.
Странно, но не Генеральный штаб, а Министерство регионального развития, готовившее, видимо, постановление правительства, перечислило и военные риски для России на этом направлении. Среди них - «нехватка или полное отсутствие технических средств, способных вести боевые действия в условиях Арктической зоны; отсутствие необходимого опыта и навыков ведения боевых действий в условиях Арктической зоны; отсутствие системы моментального реагирования на проявление агрессии со стороны других государств; возможность бесконтрольного перехода через государственную границу РФ».
Чтобы в случае самого худого развития событий в Арктике ситуация мгновенно не приняла катастрофический для страны характер, составители документов считают необходимым совершенствование контроля воздушного пространства и надводной обстановки, а также обеспечение «стратегического сдерживания, а в случае вооруженного конфликта - отражения агрессии и прекращения военных действий на условиях, отвечающих интересам РФ».
Все это явно не зря. Ситуация очевидно припекает. Соединенные Штаты в предвкушении дележа нефтегазового пирога в Северном Ледовитом океане уже объявили себя «ведущим государством в высоких широтах планеты». А «столицу Арктики» они же летом 2012 года самочинно обнаружили в Норвегии, у своих союзников по НАТО. О чем публично объявила тогдашний госсекретарь Хиллари Клинтон, прибывшая в норвежский Трамсё.
Чтобы было понятно, что все это подкреплено реальной военной силой, в январе 2007 года за океаном появилась директива по национальной безопасности США №66. В ней, в частности, говорится: «У Соединенных Штатов есть широкие и фундаментальные интересы в Арктическом регионе, и Вашингтон готов действовать либо независимо, либо совместно с другими государствами, чтобы обезопасить эти интересы. Среди этих интересов такие вопросы как противоракетная оборона и системы раннего оповещения; развертывание морских и воздушных систем для стратегических морских перевозок, стратегического сдерживания, присутствия на морях и операций морской безопасности, а также вытекающая из этого свобода навигации и пролета над территорией».
В директиве поставлена задача «сохранения глобальной мобильности американских военных и гражданских судов и самолетов по всей площади Арктического региона..., включая морскую мобильность американских вооруженных сил по всему миру. Она гарантирует суверенные права США над большими приморскими районами, включая ценные природные ресурсы, которые там находятся».
В настоящее время только на Аляске дислоцированы три базы армии США (Сухопутных войск) и три - ВВС, а также несколько объектов береговой охраны с общей численностью 24 тыс. военнослужащих.
А что же мы? По правде говоря, совершенствовать в тех студеных краях нам уже практически нечего. Все, что было создано еще в советские годы, давно разбазарено, расформировано, раскурочено, заброшено, разграблено. Такая участь постигла, к примеру, 99-ю мотострелковую дивизию на Чукотке, 10-ю отдельную армию ПВО ( штаб - в Архангельске, в составе - двенадцать истребительных авиаполков, семь зенитно-ракетных и пять радиотехнических бригад и полков). Теперь, превратив первоклассные аэродромы, стартовые позиции, военные городки, казармы, склады и полигоны в прах, мы поняли: погорячились. Сквозь снега и вьюги за Полярный круг отправим военных строителей - все создавать заново. Потому как «нарастает конфликтный потенциал», а там, где он нарастает, даже российские пограничные заставы можно по пальцам пересчитать.
Вообще-то осознание близкой беды у руководства страны, судя по всему, родилось не сегодня. Во всяком случае, несколько лет назад было объявлено, что Россия для защиты своих интересов за Полярным кругом спешно создает две специализированные арктические бригады. Одну - на основе уже имеющейся 200-й отдельной мотострелковой бригады в Печенге (Кольский полуостров). Про вторую мнения разошлись.
Прежний министр обороны Анатолий Сердюков предлагал вторую арктическую бригаду дислоцировать под Архангельском. Но другие эксперты справедливо указывали на полную беззащитность Чукотки, которая вообще под боком у американцев.
Как протекала дискуссия, неизвестно. Обсуждалось ли, чем прикрывать Северодвинск, Нарьян-Мар, Воркуту, Салехард, Норильск, Тикси? Неизвестно. Но в итоге ничего, кроме печенгского гарнизона, за Полярным кругом у нас так и не появилось.
Ясно, что отныне мы станем спешно, не жалея ни людей, ни денег, восстанавливать брошенные на Севере военные аэродромы. Как это будет выглядеть на практике - показал сентябрьский поход отряда боевых кораблей Северного флота во главе с тяжелым атомным ракетным крейсером «Петр Великий» к Новосибирским островам, архипелагу, расположенному между Морем Лаптевых и Восточно-Сибирским морем. Как выяснилось, большие десантные корабли североморцев в сопровождении атомных ледоколов везли к острову Котельный в этом архипелаге более 40 единиц техники, сборные домики и блоки для людей и различных запасов. Кроме того - более тысячи тонн материальных средств, имущества и ГСМ. И все это ради экстренного восстановления на Котельном военного аэродрома «Темп», брошенного 30 лет назад.
Кому предстоит базироваться на «Темпе»? Судя по всему, он станет аэродромом подскока для стратегических ракетоносцев Ту-160 и Ту-95МС, которые будут дозаправляться на Котельном перед вылетом на боевое патрулирование к Соединенным Штатам.
Практически одновременно с походом «Петра Великого» в море Лаптевых, в августе-сентябре 2013 года, гидрографическое судно «Горизонт» и морской буксир МБ-56 Северного флота совершили экспедицию к архипелагу Земля Франца-Иосифа. Военные гидрографы обследовали острова архипелага. В том числе - остров Греэм-Белл. В советские годы на нем располагался самый северный наш аэродром, на котором стоял полк истребительной авиации.
Экспедиция североморцев почти наверняка означает, что скоро тут снова появятся российские истребители. Говорят, сюда перелетят МиГ-31. И тогда станет возможным перехватывать крылатые ракеты, которые вероятный противник может запускать по нашей территории из акватории Северного Ледовитого океана. Только зачем же ломать то, что давно и исправно работало?
По мнению директора Института политического и военного анализа Александра Шаравина, наши вооруженные силы способны отстоять интересы России в Арктике, если на то будет политическая воля руководства:
- Нашими Вооруженными силами накоплен большой опыт ведения боевых действий в Арктике. В советское время в регионе была огромная инфраструктура. Я бывал на многих объектах, которые потом бросили. Нужно не так много усилий, чтобы их реанимировать.
«СП»: - По своей военной мощи мы сопоставимы с США в регионе?
- Если говорить о стратегическом вооружении, то для его применения регион не играет какой-то исключительной роли: межконтинентальными баллистическими ракетами можно нанести удар из любой точки мира. Что касается сухопутных войск, то, конечно, им требуется особое оснащение. Это касается одежды. Нужна особая навигация, особая связь. Потому что большие расстояния, влияние оказывают магнитные бури. Но вряд ли кто в мире имеет больший, чем у нас, потенциал для развития войск в Арктике. Было бы только желание его использовать.
Генерал-лейтенант, бывший командующий общевойсковой армией Виктор Соболев:
- Опыт действий в Арктике у нас имеется. Только у Советского Союза был мощнейший Северный флот. Но сейчас всё по-другому. Раньше у нас было 255 атомных подводных лодок, из них 55 стратегических. Сейчас осталось всего 12, из них на ходу только восемь. В Минрегионе правы, что эти ошметки флота не способны защитить наши интересы в Арктике.
Динамики развития я тоже особо не наблюдаю. Ракетного вооружения тоже практически не осталось, в основном, продлевают срок службы старых ракет. Флот разгромлен.
«СП»: - Минрегион пишет, что до 2020 года надо подготовить нашу армию к боевым действиям за Полярным кругом.
- Это возможно и быстрее. Но надо вернуться от капитализма к плановой экономике. Нужно составлять мобилизационный план, а не покупать яхты с вертолетами для олигархов.
Арктика - богатейший регион. Когда льды стали открываться, все западные хищники устремились туда. У нашей страны половина этой Арктики. Поэтому нам нужен план строительства Вооруженных сил, необходимо выделить ресурсы. А они есть.
В своё время мы за одну пятилетку построили тысячи мощнейших предприятий. Сталин в свое время говорил: «У нас не было автомобильной промышленности - теперь она есть. У нас не было вообще авиационной промышленности - теперь она есть». После войны мы за четыре года восстановили народное хозяйство. Но это была плановая экономика. При нынешнем режиме ничего не сделать.
Мы не сможем отстоять не только свои интересы в Арктике, но рискуем потерять даже Дальний Восток и Сибирь. Недаром либералы ведут уже в открытую этот разговор.
«СП»: - Борьба за Арктику будет усиливаться. Но к ней никто до конца не готов, в том числе и США.
- Арктика открывается. У американцев 13 авианосцев, на каждом из которых от 90 до 120 летательных аппаратов. Как же они не готовы? Какая им разница, куда послать корабли. Другое дело, что только у нас есть опыт, который был накоплен в советское время. Это сейчас проблема довезти продукты до Чукотки. А в советское время мы могли довезти грузы до Северного полюса. Мы первые построили атомный ледокол, когда американцы даже не подозревали, что его можно построить. И опыт освоения Арктики есть только у нас.
Но сейчас даже нет объектов планирования больших военных операций. Есть только «группировка разнородных сил», как сказал мне один действующий генерал из Генштаба. У нас просто нет таких понятий, как флот, армия. Наши бригады с большим трудом подходят под определения оперативных соединений. Восстановили только несколько «полудивизий», а остальное - бригады.
В настоящее время мы вообще не способны вооруженным путем защищать свои национальные интересы. Случись сейчас даже конфликт наподобие югоосетинского, мы не сможем ответить. В 2008-м году действовала 58-я армия. Но она тогда еще не прошла реформ Сердюкова. После этих реформ Вооруженные силы просто недееспособны. Сейчас армия после них разрушена примерно так, как была разрушена царская армия после двух революций в 1917 году. Мы не сможем погасить даже небольшой конфликт на своей территории, не говоря уже про Арктику.
Источник: http://svpressa.ru/t/76952/?fb_action_ids=469100513202896&fb_action_types=og.likes&fb_source=aggregation&fb_aggregation_id=288381481237582
Фото РИА Новости