Россия готова стать ядерным могильником для развивающихся стран
Как заявил на открывшейся в среду в Москве под эгидой Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) конференции глава Федерального агентства по атомной энергии Александр РУМЯНЦЕВ, "сейчас обсуждается вопрос о том, чтобы пять-семь стран взяли на себя функции переработки и утилизации отходов атомной энергетики". Речь идет, в первую очередь, о государствах, которые стояли у истоков использования мирного атома, - России, США, Франции, Японии.
По мнению Румянцева, эти страны в состоянии обеспечить сохранность и безопасность своих хранилищ, чего нельзя сказать о новичках (в МАГАТЭ считают, что в течение 15-20 лет обзавестись АЭС пожелают Алжир, Вьетнам, Нигерия, Марокко, Турция). Взяв на себя издержки по организации хранения и переработке ядерных отходов, развитые страны смогут, с одной стороны, снизить вероятность возникновения экологических катастроф, а, с другой, - предотвратить попадание ядерных материалов в руки террористов.
Особое место в новой системе коллективной безопасности отведено МАГАТЭ. По словам Румянцева, агентство будет не только контролером, но и инвестором. МАГАТЭ будет собирать деньги с обладающих АЭС стран и вкладывать их на развитие сети международных хранилищ ОЯТ.
Первое хранилище международного уровня российские атомщики предлагают открыть на Горно-химическом комбинате в Железногорске (Красноярский край). По словам ученого секретаря Всероссийского научно-исследовательского промышленного института энергетических технологий (ВНИПИЭТ) Игоря Рыбальченко, чтобы нарастить мощности комбината и сделать возможным прием на хранение и переработку ОЯТ с зарубежных атомных станций, необходимы инвестиции в объеме до 4,7 миллиардов долларов.
По мнению экспертов, предлагаемая система ядерной безопасности необычайно выгодна для России. За полувековую историю атомной энергетики человечество накопило около 200 тысяч тонн ОЯТ. Однако экологи сильно сомневаются, что мир станет безопаснее от того, что отходы будут свозиться в Россию. В 2002 году представители российского "Гринписа" пробирались на особо охраняемую территорию ГХК в Железногорске, что ставит под сомнение способность отечественных предприятий атомного цикла организовать 100-процентную защиту ядерных материалов.
Александр Румянцев, кадр телеканала НТВ, архив