Участники велопробега "Храмы Радонежья" отправились в путь
"Храмы Радонежья", организованный маунтинбайк-школой "БезДна" (руководитель - Максим Гришин) при поддержке Федерации велосипедного спорта России. Участники велопробега по святым местам получили благословение настоятеля Храма Живоначальной Троицы в Хохлах священника Алексия Уминского. Велопробег (протяженностью 110 км) проходит по местам, связанным с жизнью, трудами и подвигами Святителя Сергия Радонежского. Информационными спонсорами акции являются интернет-издания "Правда.Ру" и Yoki.Ru.
Непосредственно перед стартом участники паломничества в велосипедном седле осмотрели усадьбу "Софрино", расположенную в 2 км от платформы Ашукинская. Это место известно с XIV века. садьба Софрино по одной из версий была названа в честь царевны Софьи, которая часто здесь бывала. По другой версии, усадьба называлась Сафарино, по фамилии одного из своих владельцев, что подтверждается патриаршей грамотой XVII веке. В 70-х гг. XVII ст. владение числится "государевым селом", а в 1684 году становится подмосковной вотчиной боярина Ф.П.Салтыкова. Его дочь, Прасковья, вышла замуж за царя Ивана Алексеевича, старшего брата Петра I. В середине XVIII в. имение было приписано к собственным вотчинам императрицы Елизаветы Петровны.
Софрино, благодаря своему статусу и расположению (по пути в Троице-Сергиеву лавру) не раз посещали венценосные особы, а это требовало соответствующего представительства.
Следующая остановка на пути участников пробега - село Талицы, часовня преподобного Стефана Махрищского.
Часовня построена в середине XIX века и с того же времени принадлежит Свято-Троицкому мужскому Стефано-Махрищскому монастырю.
В момент, когда вы читаете это сообщение, "паломнике в седле" отдыхают на лужайке неподалеку от церкви Вознесения Господня в селе Рахманово.
По преданию, Вознесенская церковь стоит на месте бивуака войска Димитрия Донского на пути к Троице-Сергиевой Лавре. Направляясь из Москвы в Лавру, преподобный Сергий и паломники обычно делали три остановки: в Мытищах, в Рахманове и в Хотькове.
Церковь Вознесения Господня была построена в 1802 году на месте ранее разобранной деревянной церкви во имя Святого великомученика Димитрия Солунского.
Около 15.00 участники велопробега достигли города Хотьково Сергиево-Посадского района Московской области. Особое место в его истории занимает Покровский Хотьков девичий монастырь, с которого начинался город.
Покровский монастырь был первым документально известным поселением на территории современного Хотьково. История монастыря полна загадок. Неизвестно имя основателя. Неизвестна точная дата основания.
Историки сходятся на том, что Покровский монастырь появился в первое тридцатилетие XIV века. В начале 1340-х годов в "весь, глаголемую Радонеж" из города Ростова перебралось несколько семей, среди которых был боярин Кирилл "с всем домом своим, и с всем родом своим", отец будущего Святителя Сергия Радонежского. Незадолго до смерти в 1337 году Кирилл и его жена Мария приняли монашеский постриг в Покровском монастыре. Здесь же они были погребены.
В этом монастыре принял постриг и старший сын боярина - Стефан, брат Святителя Сергия. Здесь, оплакав могилы родителей, Сергий отправляется "на взыскание места пустынного". Он обретет его в глухом углу Радонежской волости, на холме Маковец, где начнутся аскетические подвиги и высокое служение «игумена земли русской».
Следующая остановка участников велопробега - Радонеж. Село Радонеж находится в южной части Сергиево-Посадского района, между 59-м км Ярославского шоссе и платформой "Абрамцево" Северной железной дороги. Радонеж был основан в XI веке расселившимися по Волго-Окскому междуречью славянами. В 1332 г. в Радонежскую "весь" переселился со своей семьей и родственниками ростовский боярин Кирилл, отец отрока Варфоломея, впоследствии ставшего великим святителем Сергием Радонежским.
Следующим пунктом пребывания участников велопробега стало село Воздвиженское.
Воздвиженское стоит на Старо-Ярославском шоссе. До XVIII века Воздвиженское являлось дворцовым селом. Свое название оно получило от имени построенной там церкви - Церкви Воздвижения Животворящего Креста Господня. Первое упоминание села в документах относится к 1470-м гг.
Следующий пункт поездки велопаломников по святым местам Радонежья называется Гремячий ключ.
Источник: http://news.pravda.ru/culture/2005/07/23/78352.html