Россиян лишат налоговой тайны
Как сообщил журналистам первый заместитель председателя комиссии Совета Федерации по взаимодействию со Счетной палатой Сергей Иванов, комиссия поддержала концепцию соответствующих поправок в статью 102 части первой Налогового кодекса РФ.
В настоящее время этот законопроект находится в Государственной думе и может быть рассмотрен в октябре этого года.
С.Иванов напомнил, что статья 13 закона "О Счетной палате РФ" позволяет Счетной палате получать по запросам необходимую информацию для обеспечения ее деятельности. Тем не менее, в Налоговом кодексе РФ имеется правовой пробел, который не позволяет Счетной палате и органам государственного финансового контроля субъектов РФ выполнять свои функции в полном объеме.
Для проведения органами государственного и муниципального финансового контроля экспертиз, подготовки заключений о бюджете, осуществления контроля полноты и своевременности поступления финансовых средств Счетной палате и контрольно-счетным органам субъектов РФ необходим доступ к сведениям, составляющим налоговую тайну.
В Госдуму периодически поступают законопроекты, расширяющие полномочия Счетной палаты, в том числе и в рамках доступа к информации. Лоббировать вопрос о доступе к налоговой тайне Счетная палата пытается уже давно, пишет сегодня газета "Время новостей". Еще три года назад палата попробовала провести через сенат поправки, предусматривающие предоставление по ее требованию данных, содержащих государственную и прочие охраняемые государством тайны, включая банковскую и налоговую. Однако законопроект вызвал серьезную критику в Думе.
Как говорили тогда депутаты, доступ аудиторов Счетной палаты к охраняемым государством тайнам может стать опасным источником утечки информации. А этой информацией, в свою очередь, могут воспользоваться как раз те, с кем налоговые и правоохранительные органы ведут борьбу. Пока по действующему законодательству контрольные полномочия Счетной палаты распространяются не только на все государственные органы и органы местного самоуправления, но и на банки, страховые компании, общественные объединения, коммерческие предприятия, если они получают, перечисляют или используют средства из федерального бюджета или федеральную собственность.