Северодвинские энтузиасты восстанавливают памятник Петру Нестерову
25-летний выпускник Петербургской воздухоплавательной школы, Петр Нестеров первым в истории авиации ввел крен на вираже, выполнил ряд фигур высшего пилотажа. 27 августа 1913 года произвел рискованный опыт: описал "мертвую петлю" в воздухе на моноплане "ньюпор", впоследствии ее стали называть "петлей Нестерова". Это было событие, прославившее не только исполнителя, но и Россию и русскую армию. За разработку и исполнение петли Нестеров был удостоен Золотой медали Российского общества воздухоплавателей с надписью: "За научно обоснованное решение проблемы управления аэропланом при вертикальных кренах и готовность пожертвовать жизнью для науки".
Смелый и целеустремленный поручик разработал основы маневра самолета в горизонтальной и вертикальной плоскостях. Доказал, что крылатая машина послушна воле пилота, что надобно ее вооружить пулеметом.
Талантливый ас опробовал способы использования аэропланов для корректировки огня батарей. Он возглавил первый групповой полет военных самолетов. Он сконструировал самолетный прожектор для совершения посадки в ночное время (до этого аэропланы садились при кострах).
Одним из таких дерзких проектов "русского сокола" стал перелет на воздушном шаре в Архангельскую губернию. В августе 1912 года поручик Петр Нестеров вместе со своими товарищами, офицерами воздушной школы, подпоручиком Бышко и поручиком Когутовым совершают один из выдающихся полетов на воздушном шаре от воздухоплавательного парка в Санкт-Петербурге до железнодорожной станции Обозерской Яковлевской волости Холмогорского уезда Архангельской губернии, приземлившись в шести километрах от железнодорожной станции Обозерской (ныне Плесецкого района). Это был уникальный для своего времени полет. За 13 часов Нестеров с товарищами пролетел 700 верст.
В том месте, где приземлился "русский сокол", в 1969 году учащиеся Обозерского профтехучилища № 20 под руководством краеведа Н.С. Нечаева установили памятник-пирамиду. Но за тридцать с лишним лет памятник практически разрушился, и люди о нем позабыли.
Имя легендарного летчика должно остаться в благодарной памяти северян, уверены энтузиасты из северодвинского спортклуба "Беломорец", и в сентябре 2004 года решили разыскать место приземления шара.
Организатором экспедиции стал руководитель клуба Станислав Афимьин. Станислав Андреевич собрал группу единомышленников и отправился на поиски места приземления воздухоплавателей. Несколько дней группа прочесывала лес, и поиски увенчались успехом - в лесу, вблизи просеки и линий электропередач, был найден остов стелы, внутри которой находился сгнивший столб.
Год спустя, в начале сентября 2005 года, группа энтузиастов из Северодвинска вновь отправилась к месту находки, но уже для реставрации памятника.
Своими собственными руками они собрали пьедестал из булыжников, находившихся неподалеку, в высохшем русле лесной речушки. Оборудовали новое место для пьедестала и стали выкладывать основание камнями и цементом, кропотливо подбирая каждый камень. Восстановление самой стелы планируется закончить в середине сентября. А это значит, что спустя 91 год со дня трагической гибели Петра Нестерова память о нем останется и в Архангельской глубинке.
Роман КОВАЛЬ, «Северный рабочий»
Источник: http://www.nworker.ru/news/2005/09/10/10-09-05_01.htm