Трудовые будни Северодвинска: нам денег не надо - работу давай
Но ситуация меняется, и сегодня очереди желающих работать на государевых предприятиях не наблюдается. Хуже того, идет отток квалифицированной рабочей силы - славы и гордости оборонки. Каким-то чудом кадровый потенциал удалось сохранить в самые мрачные годы перестроечного бардака. Казалось бы, работай и радуйся!
Слесарь за пять тысяч
На Севмаше проблемы с кадрами пока не так заметны: там и зарплата повыше, и с заказами вроде бы нормально. А вот «Звездочке» уже приходится несладко. Городской Центр занятости как может помогает предприятию, создаются учебные группы, где по ускоренной схеме готовятся нужные кадры, но проблемы это не решает. Вакансии остаются невостребованными. Не те времена и не те деньги. Много ли найдется желающих работать на «Звездочке» слесарем-монтажником за 5 тысяч или слесарем-ремонтником за 6? Особенно если есть предложения из других регионов, где наши работяги нарасхват: платят им значительно больше, а строгости и ограничений - меньше. По мнению специалистов, внутрироссийская трудовая миграция - основная тенденция на российском рынке труда. Если проще и ближе к народу, рыбе - свое, а человек ищет, где лучше.
Уж лучше в армию?
Областные депутаты выступили с законодательной инициативой о предоставлении отсрочки от призыва на военную службу лицам, имеющим начальное профессиональное образование и непосредственно после окончания обучения поступившим на работу на оборонные предприятия, расположенные в районах Крайнего Севера. Кто-то уверен, что это «значительно улучшит кадровую ситуацию на оборонных предприятиях Севера и сделает работу самих предприятий более эффективной». Но по сути, это кабала, и не каждый выпускник ПТУ захочет до 27 лет быть привязанным к конкретному предприятию.
Мы не с Урала
Лихорадит не только предприятия ГРЦАС, отток кадров идет практически на всех оборонных предприятиях. А все потому, что уровень зарплаты там зачастую меньше, чем на предприятиях, не имеющих отношения к оборонке. По данным Уральского оборонного союза, на обычных уральских предприятиях зарплата слесарей, токарей, высококвалифицированных специалистов достигает 16 тысяч рублей, а в оборонке недотягивает даже до 10 тысяч. И в ближайшие годы, судя по настроению генералов от ВПК, изменений не предвидится. В Сибири и на Урале свои кадровые проблемы заводы решают за счет привлечения работников из других регионов России. Нам уральский опыт не подходит. И все из-за пресловутых северных. Без них любой приезжий, даже мастеровитый, с золотыми руками и трезвой головой, будет получать сущие гроши. Можно сколь угодно долго говорить о кадровой политике предприятия, согласно которой «администрация обязуется уважать личность, поощрять патриотизм и открыто обсуждать проблемы», но пока эти проблемы будут обсуждаться, а не решаться, толку будет мало.
Елена ОГОРОДНИКОВА, «Вечерний Северодвинск»
Источник: http://www.vdvsn.ru/papers/vs/2005/09/08/38819/