Дайджест российской прессы. 11 октября
- Хлопотное дело - На сегодня потребность малого бизнеса в микрокредитовании (кредиты и займы до $10 тыс.) удовлетворяется всего на 5-7%. Предоставляются микрокредиты крестьянским и фермерским хозяйствам, индивидуальным предпринимателям, занятым мелкой сферой услуг или торговлей. При этом начинающих предпринимателей вообще никто не кредитует. Для банков микрокредиты - скорее обуза, нежели доходное предприятие.
- Что мешает развитию микрофинансирования - Первое препятствие для развития рынка микрофинансирования состоит в том, что организаций, предоставляющих такие услуги, пока слишком мало: первые пилотные проекты в этой сфере появились всего 7-8 лет назад. Комментарий директора Российского микрофинансового центра Михаила Мамуты.
КОММЕРСАНТЪ
www.kommersant.ru
- Торговый подряд - Результаты очередного исследования в рамках проекта по расчету индекса деловой активности. Выяснялось отношение российских бизнесменов к феномену стремительного роста внутренних цен на бензин в сентябре, а также к обнародованным планам правительства по продаже госпакетов акций отдельных российских компаний на Лондонской фондовой бирже.
- Народу написано. Владимир Яковлев создает новую историческую общность - В распоряжение газеты попал подготовленный проект новой редакции концепции государственной национальной политики России. Стержневой идеей проекта является формирование "единого многонационального общества при консолидирующей роли русского народа". Разработавшее документ Министерство регионального развития запрашивает на создание "новой исторической общности" почти 10 млрд рублей.
НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА
www.ng.ru
- Обманчиво стабильная вертикаль. Пока гром не грянет, властная элита не консолидируется - У властной элиты России явно нет единства мнений относительно социальной и экономической политики. Проявлений "разброда и шатаний" в умах и в действиях немало. Дискуссии охватили практически все ключевые аспекты политики. Это и возможность удвоения ВВП в обозначенные президентом сроки, и пути продолжения налоговой и административной реформы, и использование Стабилизационного фонда, и дальнейшее реформирование социальной сферы.
- Экстремальное детство. Государство ничего не может поделать с новыми мутациями беспризорности - Недавно Министерство образования и науки сделало на своем сайте страшноватое, но наконец-то истинное признание: в России насчитывается сейчас около 800 тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Комментарий председателя Российского детского фонда Альберта Лиханова.
- Будут ли российские регионы электронными - Высокий уровень производства валового регионального продукта на душу населения создает экономические предпосылки для использования ИКТ.
РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА
www.rg.ru
- Приказано быть человеком. Генерал Пронин расписал подчиненным, как культурно обращаться с гражданами - По данным редакции, московским милиционерам сегодня выдаются тонкие синие книжечки под названием "Памятка о профессиональной культуре взаимоотношений сотрудников милиции с гражданами".
- Ушли со школьного двора. Две подряд смерти учеников поставили вопрос: что делать дальше? - Почему гибнут дети на пороге школы? Об этом рассуждают эксперты.
- Бюрократические роды демократии. Даже картошку в России власть "вдавила" в рот народу сверху - Публикация списка первых 42 членов Общественной палаты при президенте прошла на диво тихо. Даже профессиональные критики Кремля лишь вяло-дежурно ругнулись. Примерно так же скупо проявили себя и профессиональные защитники власти. Комментарий политолога Леонида Радзиховского.
- Ловушка для канцлера - Германия впервые в своей истории получит женщину-канцлера Ангелу Меркель. Комментарий эксперта германского Совета по внешней политике Александра Рара.
Источник: http://rian.ru/society/media/20051011/41663704.html