Первый опыт внедрения Жилищного Кодекса в Новодвинске
Работа над разработкой договора, определением условий велась инициативной группой жильцов дома и руководством «Жилкомсервиса» с февраля 2005 года. И теперь стороны решили сотрудничать в течение года. «Наработок нет ни в стране, ни на местах, поэтому будем двигаться вперед, а в процессе работы по любому вопросу планируем собираться и согласовывать, - прокомментировал это событие генеральный директор МУП «Жилкомсервис» Владимир Давидчук. - Понятно, что сегодня собственники становятся полноценными юридическими лицами, имеющие право и возможность влиять через договорные отношения».
В планах коммунального предприятия проводить собрания жильцов. Однако опыт показывает, что на собрания в силу определенных причин, люди не приходят. «Собирается из дома 10-15 человек, но, тем не менее, мы пойдем по этому пути, и будем проводить собрания, - пояснил Давидчук. - Будет просить у администраций школ, и проводить кустовые собрания, т.е. не один - два дома, а группа домов, где расскажем, что ожидает жильцов, какие права и полномочия в связи с вступлением в силу Жилищного Кодекса».
В соответствии с законодательством бремя ответственности за содержание жилья несет собственник. Собственниками в условиях России являются жильцы приватизированных квартир. Какая-то доля в каждом доме принадлежит муниципалитету и собственником этой площади является муниципальные образования. В Новодвинске порядка 70% жилого фонда – это приватизированные квартиры, 30% - муниципальные квартиры. Для того, чтобы войти в закон, законодатель предписывает, что должны быть проведены общие собрания собственников жилья. Они должны собраться, как представители приватизированных квартир, так и представители квартир муниципалитета. И первое, что должны они сделать, это принять решение о выборе способа управления домом. В настоящее время в администрации Новодвинска разрабатываются нормативные документы, которые должны определить полночного представителя муниципалитета на общих собраниях жильцов домов.