Михаил Лопаткин пояснил, что вступил он в свои обязанности 3 ноября 2005 года. Приставка и.о. дана ему по той причине, что предыдущий директор музея - Лидия Бойстрем - в момент издания Указа заболела. Лопаткин, по его же собственному заявлению, серьезно настроен исполнять данную должность «не только на период болезни, но и на дальнейший срок».
Как передает корреспондент ИА «RUSNORD», Лопаткин ранее семь лет работал в Соловецком музее-заповеднике на разных должностях. Он - и плотник-реставратор, и музейный смотритель, и экскурсовод, и научный сотрудник, и заведующим отделом, и, наконец, директор.
С 1994 по 2005 год Лопаткин инициировал и реализовал ряд социокультурных проектов и программ регионального значения.
Михаил Васильевич с заразительным энтузиазмом приступил к должности. «Я специально езжу в музей по субботам, чтобы посмотреть, есть ли там посетители. Разговариваю с ними. К примеру, молодые люди сказали, что они едут туда, чтобы провести время», – пояснил Лопаткин. Он считает, что не познавательный интерес сейчас является мотивацией посещения музея. И это - главный пункт, который надо изменить. В течение месяца проведена аналитика: все работники высказали свои предложения по данной теме.
Сейчас «Малые Корелы» - крупнейший музей деревянного зодчества как в России, так и в Европе, включает более 120 памятников, состоит из четырех секторов (Каргопольско-Онежский, Пинежский, Поморский, Мезенский). Лопаткин отметил, что началось строительство пятого сектора, под названием «Старый Архангельск» в городском пространстве на Чумбаровке. Планируется, что сектор будет сезонным, т.е. зимой это Чумбаровка, а летом – Набережная.
Михаил Васильевич предлагает новую логику сложившихся проблем. Приоритетным направлением он считает оппозиционирование поморов. «Поморы – это субэтнос русского народа, подобно казачеству», – настаивает Лопаткин. «Сегодня происходит недооценка поморов. Где представлена культура поморов?...Зато музей поморской культуры есть в Норвегии. И теперь она становятся центром пространства поморов», - поясняет Лопаткин. Выход Михаил Васильевич видит в модернизации «Малых Корел» в Музей поморской культуры.
Решение проблемы жесткой конкуренции он видит в партнерских отношениях. «Открытость и партнерство! Иначе мы будем работать на себя», – считает Лопаткин. «В музее заинтересован и город, и область, значит, мы имеем право на помощь из административных структур. Рядом через дорогу существует развитой бизнес (имеется в виду туркомплекс «Малые Корелы». – ред.). Мы с ними встретились и решили двигать наши территории единым комплексом, создать единую информационную систему», - рассказал Лопаткин.
«Мы найдем тот бизнес, который будет с нами сотрудничать. К примеру, будем брать местный антисептик и его пропагандировать», - говорит Михаил Васильевич.
В перспективах развития, по словам Лопаткина, воссоздание в Малых Корелах утраченного ранее центра колокольной музыки, ведь «звонить на этих звонницах – радость для любого звонаря».
Михаил Васильевич также собирается сделать образовательный центр в центре музея как для обычных граждан, так и «летние университеты» для студентов.
Кроме того, по словам Лопаткина, разрабатывается программа «Истоки» по работе с землячествами.
Скоро будет заключен договор о сотрудничестве с Соловецким музеем, чтобы часть потока внимания туристов направить в Малые Корелы.
В конце беседы собравшиеся на брифинг журналисты услышали почти фантастические планы о показах фильмов на снежных склонах, создании резиденции для мэра и губернатора…
Из отрицательных моментов: Лопаткин подчеркнул, что сих пор в музее остаются проблемы водоснабжения, канализации и недостатка автостоянок. Отсутствие же туалетов и мест парковки особенно остро проявляется в дни массовых гуляний…
Фото Татьяны Мартыновой