Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Кому достанется Штокман? Сегодня, как и 13 лет назад, этот вопрос остается открытым

Есть, правда, одно "но". Российское законодательство в сфере недропользования, как признал сам Юрий Трутнев, регулирует главным образом ситуацию на континентальной части России, а в том, что касается шельфа, еще много путаницы и тумана.

Впрочем, это не помешало господину Трутневу сообщить своему норвежскому визави, что первые аукционы по участкам недр континентального шельфа России пройдут спустя три месяца после вступления в силу нового закона "О недрах". При этом Трутнев польстил соседям в том смысле, что они "обладают большим опытом и высокими технологиями для работы в условиях шельфа северных морей". Не полез за словом в карман и его норвежский коллега: "Мы, - заявил Эноксен, - были бы рады вхождению российских компаний в проекты по освоению континентального шельфа Норвегии". И даже пообещал, что заявки российских компаний на участие в планируемых аукционах будут рассматриваться на равных условиях с остальными участниками.

Насколько искренне он распростер объятия, мы вряд ли сможем оценить даже в отдаленном будущем. Потому что нет и пока не просматривается таких российских компаний, которые могли бы составить на шельфе северных морей реальную конкуренцию "белокурым шейхам" из Ставангера - нефтяной столицы Норвегии. А не просматривается по той простой причине, что мы потеряли, ничего не создав, по меньшей мере, десятилетие в бесплодных спорах, корпоративных войнах и подковерной борьбе за ресурсы континентального шельфа. Об этом пишет сегодня «Деловой вторник» (приложение к газете «Труд»).

Яркий пример тому - история с компанией "Росшельф", которой указом президента России и были выданы лицензии на Штокмановское и Приразломное месторождения. Создавали ее с двоякой целью. Проложить для нашей страны дорогу на арктический шельф. И, что не менее важно, дать достойную альтернативу предприятиям и организациям ВПК, в частности, оборонным верфям Северодвинска, которые простаивали из-за резкого снижения военного заказа. Именно поэтому среди учредителей компании "Росшельф" изначально оказались ПО "Севмашпредприятие", ЦКБ "Рубин", ЦНИИ им. Акад. А.Н.Крылова, ЦНИИ "Прометей", РНЦ "Курчатовский институт", а также АО "Северсталь", "Ижорские заводы", "Кировский завод".

Но радость "красных директоров" была недолгой. А эйфория от планов широкой экспансии "оборонки" в нефтегазовую сферу за два-три года сошла на нет, столкнувшись с глухим сопротивлением "незнакомого материала". Те, кто всю жизнь работал на интересы государства и заботился о его обороне, даже не могли взять в толк, что они попросту ЧУЖИЕ на этом празднике жизни.

Сегодня ЗАО "Росшельф" - всего лишь дочерняя компания ОАО "Газпром" под номером 30 в списке из пятидесяти предприятий и организаций, в которых газовый монополист имеет "менее 50 процентов акций".

А где же лицензии на Штокман и Приразломное? И как обстоит дело с самим проектом их освоения?

Для этой ответственной миссии учреждается еще одно ЗАО - "Севморнефтегаз", в которое "делегирован" "Росшельф" вместе с дочкой компании "Роснефть" - "Пурнефтегазом". А в июне 2002 года на общее собрание акционеров "Росшельфа" выносится вопрос о передаче лицензий "Севморнефтегазу". Представители Севмаша, Курчатовского института, "Архангельскгеологодобычи" пытаются протестовать и заблокируют решение.

За это строптивцев решают примерно наказать - среди акционеров проводят заочное голосование и по его итогам место регистрации "Росшельфа" из Северодвинска переносят в Санкт-Петербург. А 28 ноября 2002 года, в один и тот же день, Минприроды выдает ЗАО "Севморнефтегаз" вожделенные лицензии, а премьер Михаил Касьянов подписывает распоряжение правительства, в котором говорится: "Принять предложения Минэкономразвития о проведении переговоров и заключении с ЗАО "Севморнефтегаз" соглашения о разделе продукции по Приразломному нефтяному месторождению..."

Люди, стоявшие у истоков создания "Росшельфа", сегодня терзают себя и других риторическими вопросами. Зачем "Севморнефтегазу" их лицензия? Разве нельзя обойтись доверительным управлением на период освоения месторождения? А интересы Севмаша и других учредителей первой российской компании каким-то образом учтены?

И чем дальше, тем таких вопросов и непонимания становится все больше. Тем временем, проигнорировав прежние декларации размещать заказы на создание ледостойких буровых платформ и другого нефтегазодобывающего оборудования на отечественных предприятиях, руководство "Севморнефтегаза" закупило верхнюю надстройку отслужившей платформы "Хаттон". Закупило "у опытных норвежцев" - якобы для ускорения, поскольку у нас это еще на стадии проектирования.

Закупило, заметим, за 67 миллионов долларов у фирмы-посредника "Monitor TLP Ltd.", которая приобрела ее, по сведениям агентства "Природные ресурсы", вовсе не у норвежцев, а у американской фирмы "Kerr-McGee" всего за 27 миллионов. Привыкшие рассчитывать только на свои кровные, нелегким трудом заработанные рубли, корабелы недоумевают: почему не заинтересуются соответствующие органы авторами этой "операции", нагревшими руки (и российский бюджет!) на 38 000 000 долларов?!

А северодвинцам от этого лишь головная боль - это им теперь предстоит убирать грязь, драить ржавчину и приводить в чувство этот "подарок" от президента "Севморнефтегаза" г-на Чернова.

На упоминавшейся встрече российского министра Юрия Трутнева с его норвежским коллегой о таких "мелочах" речь, конечно же, не заходила. Они говорили о делах глобальных...

Источник: /"Деловой Вторник (приложение к газете Труд)", 31.1.2006, Александр Смоленцев. Северодвинск - Москва, "Кому достанется Штокман"/


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Май 2024 (7)
Апрель 2024 (354)
Март 2024 (330)
Февраль 2024 (317)
Январь 2024 (319)
Декабрь 2023 (318)







Деньги


все материалы
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20