Как сообщил ИА «RUSNORD» пресс-секретарь горсовета Денис Селиванов, два с половиной часа депутаты и специалисты мэрии обсуждали вчера готовность города к вступлению в силу положений кодекса. Департаменты и управления мэрии готовятся к реформе, но кроме этого в жилищно-коммунальной сфере накопилось столько много проблем, что о перспективах пока приходится думать в последнюю очередь. А это сказывается и на степени подготовки к реформе.
Нельзя сказать, что мэрия совсем ничего не делает: принят ряд нормативных правовых актов, необходимых для реализации положений Жилищного кодекса, разработаны рекомендации по проведению общих собраний, примерный устав ТСЖ, примерный договор с управляющей организацией и т.д. Саму реформу тормозит неясность в действиях федеральной власти, которая не спешит с пояснениями и рекомендациями: приняты далеко не все нормативно-правовые акты, по которым пойдёт реформа. Но, по мнению депутатов, это не должно расслаблять исполнительную власть на местах. То, что сделано в Архангельске, – лишь малая часть от необходимого.
До конца этого года архангелогородцы должны определиться с формой управления своим домом. По мнению депутатов, один из недочётов в работе исполнительной власти – отсутствие системного подхода в информировании населения. То, что есть три варианта управления домом, – знают многие, но какова процедура, где и в каком порядке необходимо оформлять документы, кто должен этим заниматься, как провести собрание и где? Чётких ответов на эти и многие другие вопросы мэрия пока дать не может. А между тем, уже к концу года все эти процессы должны быть завершены. Необходимо провести собрания жильцов более 4400 домов, а это почти по 20 собраний в день! И это всего лишь один пример.
Отсутствует координация деятельности инициативных групп собственников жилья. Мэрия города, как крупнейший собственник в жилищной сфере, не принимает мер по организации общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах. Не организован сбор и анализ информации о хозяйствующих субъектах, намеренных предлагать собственникам свои услуги в качестве управляющей компаний. МУП «Жилкомсервис» не принимает мер по продвижению своих услуг на рынке управления многоквартирными домами. Недостаточно ведется разъяснительная работа с собственниками жилых помещений.
«Рано или поздно все мы столкнёмся с необходимостью реформирования системы ЖКХ, - комментирует итоги слушаний заместитель председателя горсовета Александр Иванов. - Ни в коем случае нельзя терять время. Ведь то, что нам сейчас предстоит, можно сравнить с такими глобальными процессами в жизни страны, как приватизация. Только в начале девяностых эти процессы касались производственной сферы, а сейчас – жилых домов, что намного актуальнее для людей. Тогда население весьма легко отнеслось к инициативе властей. Власть тоже не очень глубоко вникла в суть процессов. Итоги всем нам хорошо известны. И пока не поздно, нам лучше заранее быть готовым к новой реформе. От власти на местах во многом зависит то, как пойдёт процесс, и мы должны сделать его максимально безболезненным для населения. А для этого уже сегодня всем нам необходимо чётко понимать, что именно мы хотим достичь, и как мы будет это делать. К сожалению, складывается впечатление, что мэрия пока не управляет процессом».
«Сегодняшний разговор показал, что в работе мэрии не хватает одного существенного момента – это системный подход к проблеме, - подвёл итоги слушаний председатель горсовета Дмитрий Юрков. – Представители мэрии не убедили депутатов в том, что с 1 марта ни у власти, ни у населения города не возникнет проблем в новых жилищно-коммунальных условиях. И пока ещё есть время, мы обращаемся к мэрии с таким поручением: разработать чёткую программу действий по реализации положений Жилищного кодекса, в которой будут подробно представлена мероприятия с конкретными сроками и ответственными за их выполнение».