Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Трудный путь на Север: В мире идет пока еще не силовое сражение за Арктику

С каждый годом Арктика приобретает все больший вес на геополитической карте мира. Так, 4 января 2014 года Министерство обороны РФ заявило о том, что одной из важнейших задач для российских военных станет развитие инфраструктуры в Арктике. Ранее президент России Владимир Путин неоднократно подчеркивал особый приоритет политики развития арктических регионов. Ведь Арктика является неотъемлемой частью российской территории, где сосредоточены богатые природные ресурсы.

Арктика - это один из немногих оставшихся на Земле регионов, которые еще практически не освоены. Изменение климата, сопровождающееся таянием полярных льдов, повлияло на растущий интерес к нему со стороны многих государств. В первую очередь - США, которые уже заявили об увеличении своего военного присутствия в регионе. В ноябре 2013 года Пентагон обнародовал свою доктрину присутствия в Арктике. Это существенно меняет ситуацию во всей арктической зоне.

Советский Союз, как известно, являлся великой арктической державой, имел там крупный военный контингент и развитую инфраструктуру. Но с конца 80-х годов начался "северный исход" - почти все, что создавалось в Арктике на протяжении десятилетий, было оставлено, заброшено. Однако до сих пор в опустевших арктических поселках находятся склады с запасами обмундирования, горючего, продовольствия. Дело в том, что лет 20 назад вывозить все эти тонны грузов на континент оказалось слишком дорого, дешевле было все бросить. Но теперь эти резервы могут помочь в новом освоении региона.

По мнению экспертов, во второй половине ХХI века запасы нефти и, частично, газа в таких традиционных регионах добычи, как Западная Сибирь или Персидский залив будут истощены. При этом спрос на энергоресурсы во всем мире в этот период многократно возрастет. И единственной возможностью решить энергетические проблемы человечества станет освоение углеводородных богатств Арктики, где, по оценкам американских ученых, содержится до 30 % мировых резервов газа и 13 % мировых запасов нефти. По данным же российского академика Николая Лаверова, общая оценка запасов углеводородов в Арктике составляет около 100 млрд. тонн условного топлива, на Арктику приходится 58 % всех мировых запасов углеводородов на шельфе.

Россия возвращается в Арктику в меньших масштабах, нежели присутствовал там Советский Союз. Но возвращается, в том числе, и как крупная военная держава. Однако появление военных не стоит однозначно трактовать как милитаризацию Арктики. Это крайне специфическая зона земного шара с очень сложными климатическими и геофизическими условиями. Достаточно сказать, что из-за северного сияния там нет устойчивой связи. И именно Министерство обороны более других подготовлено к работе в высоких широтах. Поэтому практически все, что там создается, будет иметь технологию двойного назначения.

По мнению завотделом разоружения и урегулирования конфликтов Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Андрея Загорского, опасность реального военного конфликта в Арктике невысока. Существующие проблемы и разногласия между странами решаются в рамках двухсторонних и многосторонних договоров. Важный фактор стабильности состоит в том, что большинство известных месторождений полезных ископаемых расположены в экономических зонах арктических стран, а потому их принадлежность не оспаривается или, по крайней мере, не должна оспариваться.

Сегодня в арктической зоне планеты два главных геополитических игрока: США и Россия. Даже Евросоюз в Арктическом Совете не получил статус наблюдателя. Зато его получил Китай, который все больше интересуется этим регионом. Причина в том, что Арктика имеет большое потенциальное значение, как одна из главных мировых транспортных артерий. Это самый короткий путь из бурно растущей Юго-Восточной Азии в Европу. Не случайно в мире идет активное наращивание ледокольного флота. Россия является лидером в этой области, она обладает десятью линейными ледоколами, шесть из которых - атомные. У США таких ледоколов три, у Китая - два.

Но, конечно, Арктика имеет и большое военное значение. Не случайно здесь на постоянной основе присутствует военно-морской флот США. Больше всего арктических военных учений проводят США, Дания, Норвегия и Швеция. У России нет ни одного корабля, способного вести боевые действия в ледовой обстановке, у Канады такое судно есть, как и у Дании, которая спускает вторую подобную боевую единицу.

Правда, нужно отметить и то обстоятельство, что за последнее время Норвегия сократила свой воинский контингент в Арктике в девять раз, Америка отказывается от развертывания в этом регионе новых воинских сил, уже два года она не проводит военных учений на Аляске. Но сокращение сил еще не означает их ослабления, на самом деле происходит их совершенствование. США в последние годы проводят совместные военные учения со Швецией, что потенциально создает в регионе новую геополитическую ситуацию. Россия должна реагировать на это адекватно. Но пока сил Северного флота явно недостаточно, считает вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков. При этом и другие страны, в частности, Канада и Норвегия создают свои арктические подразделения.

Для России 2014 год весьма важен в деле усиления своих позиций в Арктике. Страна должна подать в комиссию ООН по вопросам разделения континентального шельфа заявку о закреплении за ней зон, на которые она претендует. Это уже вторая наша попытка. Первая состоялась в 2002 году, но тогда усилиями США и Канады российская заявка была отправлена на доработку. Как будут развиваться события на этот раз, предсказать сложно. Но уже сейчас возникает вопрос о том, как станет вести себя Россия, если документ будет снова заблокирован.

Как считает ведущий научный сотрудник Института проблем международной безопасности РАН Алексей Фененко, в качестве одного из вариантов возможно провозглашение в одностороннем порядке российского суверенитета над всей арктической советской территорией. Это вызовет трения с другими государствами, но к этому следует быть готовыми.

Процесс возвращения в Арктику для нас будет трудным и долгим

Эксперт напоминает, что определенные разногласия сегодня существуют между всеми приарктическими государствами. С некоторой долей условности их можно разделить на военные и дипломатические. Еще в 1998 году Совет безопасности России принял доктрину, согласно которой именно в Арктике должен располагаться наш основной потенциал морского базирования стратегических сил. Но если руководствоваться конвенцией морского права, то наши морские границы составляют 12 км. от побережья. В таком случае, где размещать это оружие?

Не до конца определен и статус Северного морского пути. Еще в 1965 году Верховный Совет СССР закрыл доступ к ряду советских портов иностранным судам. Теперь идут споры о том, кто должен владеть Северным морским путем. Швеция оспаривает приоритет России, настаивая на том, что именно ее экспедиция первой прошла по этому пути. Со своей стороны Норвегия считает, что именно Нансену принадлежит приоритет освоения этой трассы.

Впрочем, все эти претензии пока не выходят за рамки научных споров. Есть и более серьезные вопросы. На Северморпути не существует ни одного глубоководного порта. Нет там и ремонтных баз для проходящих судов. Большие проблемы возникли с картографией региона, служба геодезии и картографии России за послесоветское время сильно ослабла и не справляется со своими задачами. Не до конца проведено межевание границы между РФ и США. Она была определена по Берингову проливу в 1867 году после продажи Аляски. А дальше пограничная линия проходит по океану. Шельфовые зоны не поделены. В результате Россия считает Восточно-Сибирское море своим внутренним, а Америка такой его статус не признает.

Как полагает Алексей Фененко, в такой непростой ситуации России следует проводить гибкую внешнюю политику. Нужно искать союзников. В этом качестве могла бы выступить Норвегия, с которой Россия заключила в 2010 году Мурманский договор. Сделанные нами уступки, в частности, по Шпицбергену, могли бы перетянуть норвежцев на нашу сторону. Однако пока добиться этого не удалось.

И все же главная опасность для наших позиций в Арктике имеет не военную подоплеку. В XXI веке основную борьбу ведут не армии, а технологии. Нет сомнений в том, что в арктической зоне будут действовать самые жесткие экологические нормы судоходства. Для нас это может означать, что в северных водах будут плавать суда, построенные на вервях Норвегии, Южной Кореи, Сингапура, но не России. Нет у нас пока и эффективных технологий в области глубоководного бурения в арктических широтах. И без сотрудничества с Канадой и Норвегией создать их будет непросто.

Освоение Арктики очень трудоемкое, а значит и дорогое занятие. Строительство в приарктических зонах обходится в 3-5 раз дороже, чем в других местах, а эксплуатация - в 4-6 раз. Поэтому быстрого возвращения в Арктику не получится, процесс этот будет трудным и долгим. Но альтернативы все равно нет, Арктика будет освоена - либо без России, либо с ее активным участием.

Сегодня об освоении Арктики задумываются даже в тех странах, которые расположены далеко от северных широт. Например, в Польше организован арктический консорциум из 12-ти научных учреждений, в Сингапуре разрабатывают свои проекты, не говоря уже о Китае. А наша страна самой судьбой призвана быть великой арктической державой. Хочется верить, что на этот раз Россия из Арктики не уйдет.

 

Владимир Гурвич, Интернет-журнал «Новая политика»

Источник: http://www.novopol.ru/-trudnyiy-put-na-sever-text159082.html

 


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Апрель 2024 (237)
Март 2024 (330)
Февраль 2024 (317)
Январь 2024 (319)
Декабрь 2023 (318)
Ноябрь 2023 (335)







Деньги


все материалы
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20