Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Нефтяное похмелье. Россияне стали постигать природу кризиса

На минувшей неделе сотрудники Института социологии РАН представили итоги общенационального исследования «Российское общество в контексте новых реалий», которое проводилось с участием 4000 человек со всех уголков страны. Участники опроса должны были ответить на вопросы, что и как, по их мнению, изменилось за последнее десятилетие в России, чем они удовлетворены в повседневной жизни и чем недовольны, что представляет собой их ценностный мир, как видятся отношения с Европой и Азией и так называемый Русский мир.

Первое, что бросается в глаза, так это общее нарастание тревожности в обществе. Иногда немотивированной, просто на уровне подсознания. Число ощущающих чувство тревоги респондентов возросло с 14% в 2013-м до 25% в 2014 году. В то же время число «положительно настроенных» россиян снизилось на те же 9% - с 63 до 54. Остальные не определились с ощущениями, но с тенденцией ухода в пессимизм.

Справедливости ради нужно уточнить, что нарастание тревоги у россиян связано не только с подорожанием продуктов питания и путёвок на заграничные курорты. Вряд ли их психике пошло во благо сообщение об аресте в США 39-летнего банковского служащего Евгения Бурякова, подозреваемого в шпионаже в пользу России. По данным американских спецслужб, разведчик-финансист работал под неофициальным прикрытием и пытался собирать разведданные в сфере экономики.

Если не вдаваться в подробности, в том деле много непонятного. По тем данным, что предоставлены противной (американской) стороной, получается, что их црушники раскинули свои подслушивающие сети в нашей святая святых - резидентуре российской внешней разведке. Такие случаи, конечно, бывали на практике, но для этого нужно иметь агента внутри, который бы всё это установил. Вряд ли такое возможно в здании, которое давно построено и успешно эксплуатируется. Нечто похожее было с новым посольством Германии в Москве (ещё с участием советских спецслужб), но тогда весь шпионский «фарш» был поставлен на этапе строительства. Здесь же мы имеем беспрецедентный случай, когда американские контрразведчики открытом текстом заявили: «Ребята, в вашем офисе стоят наши подслушивающие устройства» - что-то из гайдаевской комедии «На Дерибасовской хорошая погода...», только уровнем ещё ниже.

Помните, летом 2010 уже было нечто подобное, когда на шпионаже поймали десять фигурантов, имеющих отношение к России. Тогда тоже был кризис. Попавшихся обменяли на наших «узников совести». Некоторые из разоблачённых (например, Анна Чапмен) сделали потом оглушительную карьеру - то ли порно-, то ли теле-. Короче, шоу получилось отменное, а там и нефтяные цены поползли вверх. Эх, сейчас бы так... да вряд ли.

Но вернёмся к общественному мнению. Для того «чтобы Россия стала великой державой» (так сформулирован вопрос, без всяких «снова стала»), требуется «развитая современная экономика» - высказались 64% опрошенных. 56% высказались за высокий уровень благосостояния граждан. 44% респондентов соотносят уровень величия страны с мощностью вооруженных сил. И нельзя не отметить очевидного - среднестатистический россиянин... как бы это... поумнел и пытается зрить в корень. «Возрождение высокого уровня культуры» признали необходимым целых 39% - по сравнению со смешными 23% в 2005-м, когда большинство россиян под культурой понимали не Толстого с Достоевским, а билет в кинозал с попкорном в придачу.

Зато оставшиеся проценты, для которых культура совсем не главное в величии нации, подвержены пропагандистским клише, которые сегодня превалируют в наших СМИ. Итак, 61% опрошенных считают, что превращению России в великую державу мешают из-за рубежа. 18% говорят об угрозе внутри страны (наверное, имеют в виду пресловутую «пятую колонну», которую сами же и читают, и смотрят, и слушают. Остальные затруднились с ответом (видимо, или не задумываются, или просто не врубаются, о чём речь). «Произошла кардинальная смена полюсов угрозы - по нашим данным, она произошла именно в текущем году», - констатируют эксперты.

Чего не отнять у россиян, так это упорства, вплоть до жертвенности. Немалое число респондентов выразили готовность отказаться от всевозможных благ западной цивилизации. Так, 80% участников исследования вполне могут прожить без продовольствия из стран Запада, 64% легко обойдутся без западных товаров длительного пользования. 55% могут отказаться от поездок в США и ЕС, 51% согласны хранить свои сбережения не в валюте, а в рублях. Тут стоить отметить, на мой взгляд, очевидное. Подавляющее большинство из упомянутых восьмидесяти процентов давно считают пепси-колу исконно русским напитком, впрочем, как и йогурты, макдональдсы, чипсы и пр. Обойтись без поездок в Европу и Америку выразили готовность те, у кого и раньше фантазия не распространялась дальше турецкого «всё включено».

Ещё интересно, что наименьший уровень приятия вызывает предположение об отказе от карт Visa и MasterCard (46%), а также от интернета и некоторых соцсетей (37%). Если с последним понятно (отключение офиса от «Одноклассников» или «Мордокниги» может вызвать настоящие народные волнения), то неожиданная любовь простых россиян к расчётам по банковским картам может свидетельствовать лишь об одном - они толком не поняли, о чём их спрашивают, и отвечали про конфискацию накоплений. Что косвенно подтверждают следующие цифры - 82% россиян возражают против повышения налогов для граждан РФ, а 84% выступают против замораживания зарплат и пенсий.

Тут мы вместе с исследователями настроений россиян переходим к совсем уже интересному моменту - к оценке собственного благосостояния. Сразу скажу, я знаю тех, кто расположен его завышать (о, эти понты!), но их гораздо меньше склонных прибедняться. Итак, беднейшие 10% населения располагают доходом менее пяти тысяч рублей на человека в месяц, богатейшие - 10% - 43,5 тысячи рублей. Что абсолютно не соответствует действительности, ибо на пять тысяч рублей прожить просто нереально (да и по любому попадешь под какие-нибудь благотворительные программы), а 43 000 рублей очень средний показатель для многих отраслей народного хозяйства. Что-то подсказывает мне, что и те, и другие умолчали про конверты на руки...

Эксперты отмечают, что почти половина респондентов сходятся во мнении - страну ожидают трудные времена. В свою очередь, четверть россиян считают, что страна будет развиваться успешно, и аналогичная доля не ожидает никаких принципиальных изменений в развитии страны. При этом доходы более двух прожиточных минимумов на каждого члена семьи имеют меньше половины населения - около 45%. Стало быть, ухудшение экономического положения происходит в далеко не радужных для россиян условиях.

Доля самодостаточных россиян, которые, как сформулировано в опросе, «принимают ответственность за происходящее в жизни на себя, ориентируются только на собственные силы и не нуждаются в поддержке государства», возросла с 34% в 2011 году до 44% в 2014 году. Остальные 56% уверены, что без помощи государства не выжить. Увы, последняя цифра ввергает меня в глубокий пессимизм - больше половины россиян готовы деньги получать, но не ЗАРАБАТЫВАТЬ. Вот вам и социальный портрет тех, кто тоскует по временам социализма, забыв о таких «прелестях» этого строя как продовольственный дефицит, «железный занавес» и пр.

Увы, но обрушившийся на Россию экономический кризис вряд ли способен изменить это соотношение. При этом, вероятнее всего, и самодостаточных ждут непростые времена. Вспомните, как в начале девяностых при развале социалистической модели люди уходили из госсектора в частный, где доходы были выше - кандидаты наук шли в «челноки», многие нашли себя и преуспели в бизнесе. Сегодня такой перспективы нет - всё давно распределено и устаканилось. Даже продавцы теперь требуются квалифицированные и с опытом работы. То же касается и подработок - для половины работающего населения уже сейчас рабочий день составляет 9,5 часов, у каждого седьмого - 12-часовой рабочий день, а в кинопроизводстве смена длится в среднем 16 часов при одном выходном в две недели.

В то же время наблюдатели отмечают, что у россиян среднего возраста проходит «комплекс совка», ощущение своей страны как «Верхней Вольты с ракетами». Параллельно наши люди начинают задумываться над тем, что статус мировой державы имеет свою цену, часто очень высокую. Может быть это постепенно приведёт к отказу от имперских амбиций, которые заменит желание спокойно и комфортно жить, что характерно для людей западной цивилизации.

Впрочем, это мои пожелания, посмотрим, как оно получится на деле.

 

Леонид Черток

 


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Март 2024 (321)
Февраль 2024 (317)
Январь 2024 (319)
Декабрь 2023 (318)
Ноябрь 2023 (335)
Октябрь 2023 (324)







Деньги


все материалы
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20