За это время администрацией города и рядом общественных организаций накоплен значительный опыт, а их совместная деятельность от временных или одноразовых мер видоизменилась в целую систему мероприятий, изложенных в городской целевой программе «Социальная поддержка населения города Новодвинска в 2006 – 2008 годах». Эта программа была принята депутатами на последней сессии городского Совета, сообщает пресс-служба мэрии Новодвинска.
7 марта на эту тему была проведена пресс-конференции с участием начальника комитета по вопросам местного значения Людмилы Кузнецовой, посвященная итогам ее участия в межрегиональном семинаре, прошедшем в Санкт-Петербурге под эгидой социального проекта «Усиление гражданского общества в России», на котором была выработана общая стратегия по улучшению положения бездомных граждан.
С 2004 года в мэрии Новодвинска приступил к работе специалист, в обязанности которого входила непосредственный контакт с бездомными. Именно Александр Лохов положил начало систематической работе, направленной на ресоциализацию бездомных. Одновременно отдел социальной защиты населения, в ведении которого до этого года находилась работа с бездомными, инициировал ряд проектов, с которыми на протяжении полутора лет обращался в различные общественные организации, заинтересованные в интеграции бродяг в общество. Так завязалась дружба между администрацией Новодвинска и благотворительными организациями: «Рассвет» (Архангельск) и Фонд датской церковной помощи (Санкт-Петербург). Именно датчане и стали организаторами, завершившегося недавно в городе на Неве, семинара.
По словам Людмила Николаевны, подобные семинары очень полезны в плане общения и обмена опытом между регионами, которые ведут работу в этом направлении. «Сегодня сама жизнь заставляет нас обратить внимание на проблему бездомных, - говорит начальник комитета. – Безусловно, в том, что они сегодня оказались в таком положении, значительная доля их вины, но кроме этого есть вина и всего общества, государства. Так сложилось, что, выходя из мест лишения свободы, потеряв жилье, а значит, и прописку, человек остается бесконтролен, подчиненный самому себе, он не может получить даже самой элементарной медицинской помощи. Таких людей, которые по разным причинам потеряли кров, в России более четырех миллионов и они представляют собой значительную угрозу, прежде всего из-за социальноопасных инфекций.
Получить медицинскую помощь или пенсию, не имея регистрационных документов, как говорилось выше, сегодня в России невозможно. Поэтому именно помощь бездомным в получении документов стала одним из основных направлений работы отдела социальной защиты населения в прошлом году и остается приоритетной сейчас. Так, в 2005 году временную регистрацию получили 49 бездомных новодвинцев. Однако если в том же Петербурге их предпочитают регистрировать по месту пребывания, то есть в ночлежках, то в Новодвинске более трети из получивших документы получили и жилье – кто комнату в общежитии, кто в деревянном доме.
Однако всем бездомным, которых сегодня в Новодвинске 123 человека, жилье выделить невозможно. Это в администрации прекрасно понимают и поэтому вопрос создания в городе ночлежки по примеру Питера до сих пор не снят с повестки дня. Больше года назад под эти цели уже было найдено помещение, однако для того, чтобы привести его в рабочее состояние, пока не хватает средств. В прошлом году удалось лишь отремонтировать помещение для столовой, которая по будням кормит бездомных горячим обедом.
Однако накормить, подлечить и поселить бездомных не достаточно для того, чтобы они почувствовали себя полноценными членами общества. В первую очередь, для этого необходимо изменить отношение самого общества к бродягам.
Говорит Людмила Кузнецова: «Сегодня мы четко понимаем, что единовременными мерами проблему бродяжничества не решить. Именно поэтому мы вступили в сеть организаций, которые борются с этой проблемой систематически. На прошедшем семинаре, на котором присутствовали представители восьми регионов страны, была принята программа работы и устав сети наших организаций. В рамках программы работы сети нами был одобрен целый ряд мероприятий по реабилитации бездомных, реализация которых поможет им почувствовать себя равными с обычными людьми».
Кроме этого, на семинаре была решена и еще одна немаловажная проблема – финансовая помощь в проведении мероприятий, о которых рассказала Людмила Кузнецова. По ее словам, в прошлом все расходы, направленные на ресоциализацию бездомных оплачивались из средств местного бюджета. В прошлом году, к примеру, на питание, санитарную обработку и материальную помощь бродягам было потрачено около 500 тысяч рублей. Теперь же многие расходы по оказанию помощи новодвинским бездомным возьмет на себя Фонд датской церковной помощи.