У меня сложилось впечатление, что директор департамента решил добиться своих целей любыми средствами. Как говорится, не мытьём, так катаньем. На апрельскую сессию Облсобрания Гинтов предложил вновь вынести программу, правда, с некоторыми стилистическими правками. Замечу, что правки сути программы никак не касаются.
Валентин Викторович вначале доклада заявил, что в сельском хозяйстве продолжается изменение структуры в сторону увеличения коллективных хозяйств. В качестве примера Гинтов привёл данные статистики. По его словам, доля производительности молока увеличилась от 42% в 2000 году до 57% в 2005 году. «В 2005 году наблюдается динамическое развитие молочного скотоводства, производство молока увеличено на 6,6%, а в Виноградовском районе - на 33%, Плесецком - на 32%, Няндомском - на 17%», - уточнил Валентин Гинтов. Объёмы реализации молока, следуя логике Гинтова, увеличены в 15 районах. Гинтов пояснил, что увеличение производства молока наблюдается за счёт увеличения поголовья коров, роста продуктивности и других факторов, о которых директор департамента умолчал.
И это ещё не всё. Оказывается, по словам Гинтова, в области молочного скотоводства не только наблюдаются рекордные удои, 11 районов получают молока более 5000 килограммов с одной коровы, но и некоторые нефункционирующие производства восстанавливаются, например, в Плесецком районе (поселок Савинский).
Гинтов заявил, что на начало 2006 года в личных хозяйствах находится 873 головы свиней. А в 2005 году реализовывался российско-голландский проект на базе «Северного бекона» в Приморском районе. Отдельно Валентин Викторович упомянул о росте продуктивности птицы на 16%, за 2005 год яйца было произведено не менее 139 млн. штук. Гинтов особенным примером выделил Вельскую птицефабрику, где проводится модернизация 2 цехов, будет установлено 16 бройлерных цехов модульного типа, используя израильское оборудование, на эти цели выделено 500 млн. рублей, будет выделено 170 новых рабочих мест. «Это производство 21 века, первый модуль будет сделан через две недели», - похвастался директор департамента АПК.
Единственное, что забыл упомянуть Гинтов, что к новому производству департамент отношения не имеет, также как и к 4 км газопровода, который собственники Вельской фабрики протянули на свои деньги.
Валентин Викторович не забыл упомянуть и о северодвинской птицефабрике, и о техническом переоснащении Котласской птицефабрики. Которые развиваются не благодаря помощи его ведомства, а как раз вопреки.
«В пищевой и перерабатывающей промышленности всё стабильно, общий объём инвестиций составляет 85 млн. рублей, которые идут на модернизацию производства», - пояснил Гинтов. Он заметил, что прирост молочной продукции составляет 8%, масла и сыра - 12%. Директор департамента АПК выделил масло, сыр и молочную продукцию отдельно, видимо, для наглядности, чтобы показать насколько быстро идёт прирост.
Гинтов рассказал, что на многих молочных заводах уже проведена модернизация производства: закуплены холодильные камеры, что позволяет покупать у населения как можно больше продукции. Называя молочные заводы, - это и Северодвинский, и Коношский, и Холмогорский, и др., - директор департамента АПК не забывал уточнить, что закупка камер велась совместно. «Мы приобрели и поставили в Онеге камеру», - заявлял Валентин Викторович.
По словам Гинтова, ликёроводочная отрасль в нашей области работает на 91%. Он уточнил, что для повышения конкурентоспособности областные заводы применяют серебряную фильтрацию. Валентин Викторович предложил собравшимся создать все условия для попадания на рынок нашей ликёроводочной продукции.
Гинтов сообщил, что Колхозсоюз со средствами областного бюджета должен увеличить объёмы реализации картофеля. Он также пообещал, что в 2006 году рынки Архангельской области получат расфасованный по 4 штуки с луком и морковкой картофель в вакуумной упаковке.
Далее Гинтов пошёл конкретно по своей программе. Он заявил, что программа охватывает все сферы сельского хозяйства, начиная от молочного животноводства и заканчивая пчеловодством и семеноводством.
По молочному животноводству Валентин Викторович заверил, что программа составлена, ориентируясь в целом на Россию к 2008 году. По программе планируется плановое суточное увеличение производства молока. По словам Гинтова, первые 15 дней марта прошли строго в этом графике. Многие фермы, ко всему прочему, планируют увеличить поголовье скота, это Важская - на 20 голов, Вельская - на 50, Ступино - на 30 и Савинский - на 34 головы.
По планам программы надои также будут увеличены чуть ли не в два раза по сравнению с прошлым годом. Они дойдут до 6000 кг в среднем на корову.
В программе от Гинтова есть планы по всем отраслям сельского хозяйства. Мне лично это напомнило советские пятилетки, здесь только не 5 лет, а три года - до 2008.
Сказал директор департамента АПК и о подготовке кадров для широкомасштабной программы. Кадров будут не только готовить, но и выдавать им кредит на строительство.
Никаких негативных моментов Гинтов не выделил, он заметил лишь, что силоса и сенажа заготовлено недостаточно. Он предложил переходить именно на эти виды кормов, так как они дешевле на 1,5-2 рубля, чего и не хватает для рентабельности сельского хозяйства.
Также, по мнению Валентина Викторовича, плохо, что из 62 участников по программе на 8 лет субсидию на погашение ставки кредита Москва предложила давать только двум - «Устьянскому молоку» и ООО «Любовское».
В финале доклада Гинтов напомнил, что на прошлой сессии депутаты совершенно несправедливо назвали выделение массы денег в сельское хозяйство «чёрной дырой». Он заявил, что нет массы средств, есть только дотации, которые определены.
«Программа высосана не из пальца, это показывают достижения 2,5 месяцев, по которым все показатели резко выросли», - пытался оправдаться Валентин Гинтов.
Между тем, программу Гинтова как раз «по достоинству» оценили руководители сельхозпредприятий региона. Их мнение единодушно – программа нужна, но программа – взвешенная, мудрая, с конкретными цифрами, с экономическим анализом, написанная ради стабилизации положения в агропромышленном секторе области, а не для галочки. После сегодняшнего доклада Гинтова есть убеждение: те же самые чиновники переделать цель программы с «освоения» средств на «инвестирование» не смогут.
Александр Канев