Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

В России восстанавливается институт конфискации собственности

Если они пройдут в неизменном виде всю остальную законодательную процедуру, изъятие имущества в пользу государства станет возможно в отношении достаточно широкого круга преступников, в том числе появляется возможность пересмотра итогов приватизации, пишет KM.RU.

Первоначально предполагалось ввести конфискацию лишь за преступления, связанные с терроризмом. Как это ни удивительно, но ужесточения действующего законодательства от России требуют международные соглашения. В частности, возможность конфискации в судебном порядке имущества у лиц, причастных к терроризму, обязательно должна существовать в каждой стране, ратифицировавшей конвенцию Совета Европы о предотвращении терроризма. Россия этот документ ратифицировала.

Однако мотивация принятия поправок не исчерпывается международными обязательствами нашей страны. В России существует и ряд собственных, специфических и крайне острых проблем социального характера. И это заставило депутатов расширить список статей УК, в качестве одного из возможных наказаний за нарушение которых будет предусматриваться конфискация.

В нынешнем варианте лишение имущества грозит за 47 видов преступлений. Помимо имеющих отношение к терроризму, в их число попали почти все нарушения закона в сфере собственности – кража, мошенничество, присвоение или растрата, грабеж, вымогательство, разбой, фальшивомонетчество, контрабанда. Также потерять собственность можно за убийство, незаконное лишение свободы, вовлечение в проституцию, государственную измену, шпионаж, посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, насильственный захват власти, мятеж или организацию экстремистского сообщества.

Не будут применяться наказание за правонарушения в налоговой сфере – здесь государство намерено по-прежнему воздействовать на преступников уже имеющимся в арсенале набором методов – административными мерами, штрафами и, в крайнем случае, - лишением свободы.

Зато принято положение, за которое неоднократно высказывалась наша редакция – конфискация собственности будет применяться по отношению к проворовавшимся чиновникам, уличенным во взяточничестве.

Любопытно, пишет KM.RU, что принятие поправок осталось практически незамеченным журналистским сообществом. Информационные агентства ограничились краткими сообщениями на сей счет, а большинство печатных изданий предпочли и вовсе не уделять внимание нововведению. Лишь те из них, что традиционно причисляют себя к либеральному лагерю, попытались раздуть из события очередной скандал на привычную тему «ужесточения репрессивных мер режима». Так, в критическом духе выдержана публикация о принятых поправках в «Коммерсанте», а Грани.ру и вовсе видят в них свидетельство «карательной политики».

Казалось бы, чего уж тут страшного? Кто поднимется на защиту убийц и воров, грабителей, фальшивомонетчиков и взяточников? Ан нет – и этот случай считается в либеральном лагере причиной для обвинений государства в жестоких намерениях.

На самом деле, в данном случае имеет место ситуация, лучше всего иллюстрируемая поговоркой «На воре шапка горит». По случаю введения в УК норм о конфискации собственности возмущаются лишь те, кому она вполне реально грозит. Например, беглый олигарх Березовский, контролирующий «Грани» и лишь недавно продавший «Коммерсант» своему лучшему другу Патаркацишвили. Уж кому-кому, а ему-то грешно обвинять действующую власть в жестоких намерениях лишать своих граждан нажитого имущества. Потому что сам он уже шестой год как благополучно пользуется этим имуществом, и не только ведет с его помощью весьма сытый образ жизни, но и воюет с тем самым государством, у которого все это украл.

Подобная ситуация имеет место и во множестве других случаев более мелкого масштаба. В стране, где в определенных, но довольно широких кругах деньги возведены в ранг высшей ценности, преступники перестали бояться прочих наказаний, кроме их изъятия. Даже лишение свободы не столь уж пугает аферистов – ну отсидят положенное. Но неволю-то скрасит предвкушение райской жизни на наворованные средства.

Понятно, что с этим положением вещей невозможно мириться. Что, собственно, и делается депутатами. По слухам, с подачи администрации президента, которой, в свою очередь идею возвращения в УК конфискации подсказала Генпрокуратура.

Введение в Уголовный кодекс норм о конфискации имущества, нажитого преступным путем, открывает перед государством и еще одну дорогу, движение по которой может оказаться даже более важным, чем борьба с тяжкими преступлениями. Вооруженное обновленным законом, оно сможет начать процесс пересмотра итогов приватизации 90-х годов, необходимость которого становится все более очевидным с каждым годом. Проблема перераспределения несправедливо и преступно изъятой у российского народа в ельцинские времена собственности постоянно упирается в необходимость провести этот процесс мягко и в рамках закона. И такая возможность, после вступления поправок в силу, у власти появится.

Факты:
Формально пакет документов, принятый вчера в Госдуме в первом чтении, именуется «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с принятием федерального закона «О ратификации Конвенции Совета Европы о предупреждении терроризма» и федерального закона «О противодействии терроризму»». О том, что восстановление механизма конфискации имущества за преступления, связанные с терроризмом и коррупцией, планируется администрацией президента, было известно давно: предполагалось, что поправки будут внесены в главу 24 Уголовного кодекса, касающуюся терроризма, а также в главу 30, повествующую о преступлениях против госвласти (в части, карающей проявления коррупции; например, взятки). Однако авторы законопроекта (проект внесен думским комитетом по безопасности, но известно, что он готовился в президентской администрации с подачи Генпрокуратуры) сочли, что конфискацию можно распространить и на другие преступления. Под эгидой противодействия терроризму восстанавливается отмененный с 2004 г. по инициативе президента институт конфискации имущества по широкому списку преступлений, среди прочего и экономических, - пишет «Коммерсант».

По материалам KM.ru


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Май 2024 (31)
Апрель 2024 (354)
Март 2024 (330)
Февраль 2024 (317)
Январь 2024 (319)
Декабрь 2023 (318)







Деньги


все материалы
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20