Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Экология: Архангельская область расплатится за алмазы Белым морем

В основу проекта карьера по добыче алмазов была заложена ошибочная гипотеза

— «Севералмаз» изначально, делая предпроектную документацию, своего рода декларацию о намерениях, заложил в ее основу опыт Якутии. Там алмазы добываются открытым карьерным способом. Я работал в рамках Норд-эко Евразия, ведущим специалистом по инженерной экологии. И нам коллегиально пришлось делать в составе предпроектной документации раздел «Оценка воздействия на окружающую среду намечаемой проектируемой деятельности». Мы проанализировали всю планируемую техногенную деятельность с позиции охраны окружающей среды. И вывод был очень печальный: для Архангельска по экологическим и социально-экономическим причинам опыт Якутии НЕ ПО-ДОЙ-ДЕТ! У них было аварийное проектирование. Более того, рабочего проекта, как такового, не существует вообще на данную секунду.

Из негативов выяснили следующее. В условиях предельно избыточных Фото Т.Мартыновойувлажненностей территорий, то есть заболоченности почв, наличие реки, которая является нерестилищем для семги и другой рыбы делает промышленность технологически и экологически опасной.

Напомню, что река Золотица протекает по карьеру трубки Архангельская. «Севералмаз» в свое время выкопал обводной канал, сделал дамбу и пустил реку по искусственному руслу. Дамбу они делали в зимний период, насыпали из мерзлых грунтов. Но так ограничительную дамбу делать нельзя. Она будет сильно фильтруема, и вода из канала будет сообщаться с водой из карьера. Во-вторых, могут быть прорывы, и это можно назвать экологической проблемой и нарушением промышленной безопасности.

Главная проблема в том, что безоглядно используется опыт Якутии. Стенкам с малым уклоном, 400 метров в глубину, обеспечить устойчивость крайне сложно. В Якутии мать-природа позволила открытый котлован, так как у них очень низкие температуры и стенки котлована зимой и летом в мерзлом состоянии. Под Архангельском условия другие. Сапонит – это вмещающая пустая порода, которую надо отмыть и получить алмазы. А сапонит неорганический материал, но имеет тенденцию набухать в 3-7 раз при сильном обводнении. Устойчивость его обеспечить предельно сложно, потому что в воде он становиться набухшим киселем, объясняет Конюхов.

Обеспечение устойчивости в болотах при выработке такого материала как сапонит, приводит к предельно сложным техническим проблемам. «Севералмаз» принял для этого только одну меру: сделал откосы пологими. Под вопросом, прежде всего, промышленная безопасность, потому что можно людей и технику угробить. Обвалы могут произойти в любую секунду. Раз произойдут обвалы, значит, дальше проблемы начнутся в экологическом плане. Это повлечет сразу сползание огромных прилегающих территорий в котлован. Во-вторых, произойдет сильное обводнение территорий, комментирует Александр Владимирович.

Первым погибнет от рук «Севералмаза» Соянский заказник. Он станет сухостоем на корню

Фото Т.МартыновойПора бить тревогу и по поводу общего водопонижения на прилегающих к карьеру территориях. Общеизвестно, что при раскопке карьера идет водопонижение, то есть на десятки километров вокруг уровень грунтовых вод меняется. Если уровень грунтовых вод там стоял исторически 30-70 см, предельно обводненная территория, то она понизится, как минимум, на метр. Прежде всего, полностью нарушится растительность, прилегающая на десятки километров, это будет мертвая пустыня.

Леса не будет точно. Соянский заказник будет сухостоем на корню. Да и заказником он сделан умышленно, по геополитическим соображениям, сразу после начала проектирования. Потому что если причинить ущерб обычному лесу, это одна цена, а если причинил вред заказнику, то цена неустойки на два порядка больше. Заказник есть, и все делают видимость, что его охраняют, но мать-природу еще никому не получалось обмануть.

Кто-то пытался создать фальсификацию, если флора и фауна будет нарушена, то заказник будет, как оазис, и после окончания разработки алмазов с его помощью мы будто бы восстановим растительность естественным путем. Просто заказника самого не будет, там будет мертвый лес, мертвая флора и фауна.

На горно-обогатительной фабрике основная деятельность – промывка. Они апеллируют тем, что промывка у них – замкнутый цикл, вода очищается идеально. Но для человека сведущего - это профанация: безотходных технологий не существует, не было, нет, и не будет. Воду они постоянно пополняют, я по проекту смотрел. Раз пополняют воду, значит, есть и сбросы, сброс в Золотицу. Вода идет с примесью, а вещества полезные из нее вымываются. Технические решения таковы, что горноотстойники не имеют в грунте противофильтрационных стенок завесы. И вода будет сообщаться с подземными водами, и все это в итоге тоже попадает в реку. Из Золотицы скоро будет русло для отходов, рыбы там точно не будет.

Фото Т.МартыновойПромышленные стоки при добыче алмазов убьют Белое море

Возвращаясь к сапониту, напомним его специфические свойства, в воде он сильно набухает и в виде устойчивой взвеси месяцами лежит на поверхности водоема. То есть, если в реку поставить накопитель и сделать сброс, то это будет суспензия. «Молочная река - кисельные берега».

Промышленные стоки на порядок страшнее, чем канализационные, но пугает другое, что все это попадет в Белое море. Золотица, это божий одуванчик, все Белое море и огромная акватория вокруг будет загрязнена, уничтожена вся гидробиотика, погибнет флора и фауна как речная, так и морская.

Немаловажный аспект – жизнь местного населения, оно живет за счет охоты и рыболовства. Как же смогут жить местные жители, когда на десятки километров ничего живого не будет: охотничьи угодья будут ликвидированы, река превратиться в русло для отходов, ягоды, грибы исчезнут. Животные уйдут в радиусе 50 км просто от шума. Это резкие, глобальные изменения, катастрофические для природы. Местные жители в итоге пострадают по полной программе. Их традиционные исторические условия жизни просто перестанут существовать.

Катастрофы на алмазном руднике начнутся ближайшей осенью

Сейчас глубина карьера 400 метров, дойдут до 600. Они дождутся этой осени и у них начнутся уже глобальные катастрофы. Как только пойдут дожди, все начнет сползать. Пока весенние паводки они выдержали, потому что просто еще не насытились откосы. Осенью грунты насытятся полностью и начнутся катаклизмы. А все усилия уже будут бесполезны.

Через 2-3 года начнутся настоящие, серьезные катастрофы, которые приведут предприятие к нулевой прибыли. Всю прибыль им придется бросать на укрепление карьера. Однозначно погибнут люди, так как пойдут лавины. За 2-3 года порода насытится полностью, увлажнится, начнутся паводковые дожди и стихия сметет технику вместе с людьми.

Контролирующих экологических организаций порядка 25, но все они закрывают глаза на это безобразие. Что такое контролирующие организации в данное время? Если они говорят «согласуем», то сразу сообщают сколько стоит. Сегодня можно согласовать все что угодно. Коррупция она сверху идет. Рыба гниет всегда с головы.

Фото Т.МартыновойКомпенсации экологического вреда не прописаны даже в проекте

Напрашиваются вопросы: А нужны ли нам алмазы? Нужна ли нам нефть? Нужна ли нам целлюлоза? Что жители Архангельской области получают от них? Я имею в виду экологическую сторону.

За рубежом грязные производства платят бешеные штрафы за ущерб. С таким как у нас отношением к природе, они стали бы банкротами мгновенно. В Архангельске, Северодвинске, Новодвинске дети все чаще рождаются неполноценными, но компенсации нет. ЦБК должны бешеные деньги платить населению.

В штате Невада есть космодром, так рядом все население не работает, им компенсируется за потерю здоровья. А вы посмотрите на город Мирный с космодромом!

«Севералмаз» по отношению к населению – это варвары, пробы ставить негде. Что будет иметь население? Местные жители от местных алмазов? В проекте - ноль: ни на предпроектном этапе, ни в проектировании не прописан ущерб населению за потерю охотничьих угодий, рыбалки. То, чем кормились люди, они все потеряют, им компенсации запланированы? Ноль!


Эпопея с месторождением началась уже с человеческих жизней на начальном этапе подготовки, вспоминает Александр Конюхов. Когда геологоразведка зацепила алмазы, через Лодьму, не построив моста, бросили огромное количество людей, техники, материалов на освоение месторождения. И все это делалось опережающим завозом по ледовой переправе через Лодьму, в апреле по ледяной переправе, когда лед приобретает минимальную несущую способность. Только после того, как погибли двое молодых ребят на тракторах, задумались…

PS. ИА «RUSNORD» предоставляет возможность высказаться по данной проблеме всем заинтересованным сторонам.

Татьяна Мартынова

Фото автора


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Апрель 2024 (293)
Март 2024 (330)
Февраль 2024 (317)
Январь 2024 (319)
Декабрь 2023 (318)
Ноябрь 2023 (335)







Деньги


все материалы
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20