Оказалось, что абсолютное большинство опрошенных сотрудников компаний (82%) задумываются о кардинальной смене профессии! Подобные мысли приходят 27% работников в возрасте 40 лет.
Каждый третий думает о смене профессии, потому что чувствует себя не на своем месте. Другие не менее популярные причины желания сменить сферу деятельности - отсутствие возможности самореализоваться в текущей профессии, а также разочарование в выбранной профессии.
Согласно результатам опроса, 28% прислушались к своему сердцу/кошельку и сменили профессию. Большинство же пока останавливает отсутствие необходимого образования (44%), обещания самому себе решить этот вопрос позже (27%) и сожаление о годах, потраченных на учебу по этой специальности и наработку опыта (23%).
Поняв, что движет соискателями, специалисты HeadHunter решили взглянуть на проблему смены профессии уже состоявшимися специалистами с точки зрения работодателей.
Выяснилось, что 36% представителей компаний не видят ничего плохого в том, что кандидат, будучи в зрелом возрасте, решил кардинально сменить сферу деятельности и теперь начинает карьеру «с нуля»: по словам работодателей, такие резюме рассматриваются наравне с остальными. Однако 22% работодателей все же признаются, что не смогли бы быть полностью объективными, рассматривая таких кандидатов, и будут значительно придирчивее, нежели обычно.
И все же половина опрошенных работников, решившихся на кардинальную смену профессиональной деятельности, заявили, что ни разу не пожалели о своем решении, а приятным бонусом для них стало увеличение оплаты труда (при сравнении одной и той же ступени карьерной лестницы), что вероятнее всего является следствием вовлеченности и удовлетворенности от работы.
Береснева Е.А., заместитель директора, ООО "ЕРЦ"
(Екатеринбург), эксперт проекта HR-лига HeadHunter:
«Возраст - не помеха для смены вида деятельности. Конечно, когда приходит
человек в возрасте, и говорит, что хотел бы начать все с самого начала - это
кажется странным. В 90% случаев такие кандидаты отказываются впоследствии сами
от предложенных вакансий, т.к. неожиданно для них оказывается, что надо заново
учиться и с жизненным опытом никто не собирается считаться (т.к. он элементарно
не применим на этой должности), а профессионального опыта нет. Кандидаты,
которые готовы вкладываться в свое развитие, чтобы начать профессиональную
деятельность заново - это редкость. И мы всегда им рады. Самомотивация - самая
сильная по сравнению со всеми остальными видами мотивации».
Вера Степина, Руководитель службы персонала, ФГУП НИИ «Восход», эксперт проекта HR-лига HeadHunter:
«По моему опыту, самое удачное время для смены рода деятельности - это 25 - 35 лет. Когда приходит понимание, что изначально выбранная профессия "не совсем то, что нужно" и выбор новой специальности происходит более осознанно. И тогда непрофильный опыт предыдущей работы можно использовать для быстрого освоения нового рода деятельности. Конечно, далеко не в каждом направлении можно начинать трудиться в зрелом возрасте. Но это не повод, чтобы опускать руки. Есть и очень успешные примеры такого "поиска себя", и они вдохновляют!»
Генералова Елизавета, Менеджер по персоналу, ООО «Неолайн РУС», эксперт проекта HR-лига HeadHunter:
«Кардинальная смена деятельности после 30 лет - как минимум, повод задуматься. К этому возрасту у людей формируются определенные привычки и навыки, которые так или иначе определяют характер работы, которая будет по душе кандидату. Лично мое мнение (как человека, а не как специалиста по персоналу) - не очень солидно уже искать себя. Стартовать придется с ассистентских позиций, это достаточно мощный психологический удар, да и с возрастом способность к обучению пусть не у всех, но снижается. Есть "алмазы", которые нашли себя очень поздно, но со всей душой готовы подойти к новому делу - их очень мало. Не хочется каждый раз ошибаться и напарываться на кандидата, который не реализовал себя раньше, из-за чего сейчас у него может быть повышенное чувство собственной важности и нужности. Чем старше кандидат, тем больше у него опыта, и не факт, что он сможет абстрагироваться от прошлого опыта и прекратить сравнивать. Таким образом, он просто замедлит адаптацию, что может сказаться на его нахождении внутри коллектива и результативности работы»