По словам Ивана Болотова, планируется, что структура издания будет состоять из двух частей: в первую часть войдут те виды земноводных и пресмыкающихся, которые будут полностью защищены и исключены из хозяйственного пользования. Вторая часть - приложение, в котором будут представлены виды животных, растений и экосистемы, нуждающиеся в особом внимании. Книга будет снабжена перечнем видов и видовыми очерками.
Большой интерес у членов совещания вызвал новый раздел, в котором будут представлены виды и экосистемы, нуждающиеся в особом внимании. Болотов пояснил, что подобный раздел не будет иметь юридической силы, туда войдут виды или мало изученные, или требующие внимания в связи с изменением количества. Более подробно Болотов остановился на экосистемах. По его словам, экосистемы не будут привязаны к какой-то определённой территории, они будут вноситься в приложение к Красной книге по нескольким причинам: в определённой экосистеме наблюдается повышенное видовое разнообразие, уменьшается площадь экосистемы или в экосистеме обитают виды, занесённые в Красную книгу. «В будущем возможно выделение экосистемы в защищаемую территорию как памятника природы», - отметил Болотов.
Начальник комитета по экологии администрации Архангельской области Василий Воронин озвучил принципы формирования списков редких видов, рекомендуемых для занесения во второе издание книги.
Он сообщил, что по каждому отдельному классу была создана специальная комиссия, определившая, какие конкретно виды должны войти в Красную книгу. «Стоит отметить, что полученные данные мы сравнивали с данными, занесёнными в Красную книгу области в 1995 году, а также с Красной книгой Мурманской области, написанной в 2003 году, и которая считается на сегодняшний день одной из лучших в стране», - заметил Воронин.
Василий Воронин представил членам совещания данные по всем классам, в том числе млекопитающие, птицы, амфибии и рептилии, беспозвоночные и рыбы.
Стоит отметить, что участников совещания возмутили некоторые цифры, которые показались им неправдоподобными. Научный сотрудник Пинежского заповедника Александр Рыков высказал мнение, что данные по млекопитающим взяты с потолка, многие виды не учтёны. По его словам, прежде чем утверждать данные, необходимо, чтобы члены группы собрались повторно и обсудили ещё раз список. Много вопросов возникло и по другим классам. Воронин в свою очередь заметил, что вариант, оглашённый им не окончателен и дополнительные изменения еще могут быть внесены, сообщает корреспондент "Росбалт-Север".