Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

В Архангельске двое осуждены за терроризм

Оба осужденных имеют неполное среднее образование, не работают, ранее судимы, суд психиатрической экспертизой признаны с низким уровнем умственного развития, но вменяемыми.

Суд установил, что Семанов по предварительному сговору с Дьячковым совершили террористический акт, Дьячков кроме того совершил кражу чужого имущества, причинив значительный ущерб Торопыгину.

Семанов и Дьячков и их защитники неоднократно во время судебного процесса обращали внимание на тот факт, что оба были очень пьяны и не понимали всей общественной опасности содеянного.

Из обвинения следует, что Семанов, работавший с июля 2004 года в Исакогорской дистанции пути отделения Северной железной дороги, получив профессиональные навыки по монтажу и демонтажу железнодорожных шпал, достаточные знания по обеспечению безопасности ж/д транспорта вступил в преступный сговор с Дьячковым на совершение террористического акта в корыстных целях.

Суд считает, что Семанов разработал и довел до сведения Дьячкова план совершения террористического акта, для осуществления которого требовалось похитить специальные инструменты, затем с их помощью расшить пути ж/д для крушения поезда, после чего по телефону потребовать от администрации Архангелськой области, мэрии города Архангельска или руководства северной ж/д 1 млн. долларов США под угрозой совершения нового террористического акта, путем повторного повреждения ж/д пути.

Из обвинения следует, что их действия могли привести к нарушению общественной безопасности, устрашению населения, дезорганизации органов государственной власти, милиции, федеральной службы безопасности, пожарной безопасности и службы спасения, нарушения обычного порядка работы ж/д транспорта, полной остановки ж/д транспорта и транспортного сообщения с городом Архангельск.

Дьячков согласился с предложением Семанова о совместном совершении преступных действий. В ночь с 22 на 23 октября 2004 года Семанов и Дьячков, находясь в состоянии алкогольного опьянения, реализуя договоренность, пришли к кладовому помещению, принадлежащему Северной железной дороге в районе Бакарицы, где с помощью принесенного лома взломали входную дверь и тайно похитили две железнодорожные лапы общей стоимостью 436 рублей, которые были необходимы для совершения террористического акта. Завладев указанным инструментом, Семанов и Дьячков той же ночью проследовали до первого пикета, где действуя совместно создали условия необходимые для крушения поезда — расшили первый главный ж/д путь. Своими совместными действиями расшили 49 концов шпал, извлекли 129 костылей, чем создали необходимые условия для схода с рельсов любого ж/д состава, создав реальную опасность в случае крушения поезда для жизни и здоровья людей, создания обстановки паники и страха, причинения значительного материального ущерба гражданам и организациям на сумму не менее 72 млн.790 тыс рублей, наступления неблагоприятных экологических последствий, прекращению движения ж/д. поездов на период устранения последствий крушения. Однако крушение поезда не произошло, поскольку повреждение путей было вовремя обнаружено обходчиком и в экстренном порядке устранено бригадой рабочих.

Дьячкову учтены смягчающими обстоятельствами его активное способствование раскрытию преступления, изобличение соучастника и признание вины.

Суб постановил взыскать с подсудимых процессуальные издержки, с Семанова 6 тыс 460 руб, с Дьячкова 12 тыс. 920 руб.

Суд приговорил признать виновными Алексея Семанова в совершении преступления, предусмотренного п. а ч. 2 ст. 205 УК РФ за терроризм и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 11 лет в исправительной колонии строго режима.

Признать виновным Александра Дьячкова, предусмотренных п. а ч. 2 ст. 205 – за терроризм и п. б ст. 158 УК РФ за кражу и назначить наказание в виде лишения свободы на 9 лет в исправительной колонии строгого режима.


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Февраль 2024 (288)
Январь 2024 (319)
Декабрь 2023 (318)
Ноябрь 2023 (335)
Октябрь 2023 (324)
Сентябрь 2023 (320)







Деньги


все материалы
«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20