Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Норвегия предлагает США обратить свой взгляд на Север

Доклад господина Йонаса Стёре назывался «Крайний Север – на вершине мира (т.е. Земного шара) – на вершине повестки (дня)». Название весьма громкое, но у норвежского министра иностранных дел есть серьезные основания для такого заявления. Дело в том, что по оценкам Геологической Службы США, почти 25% общемировых неразведанных энергетических ресурсов сосредоточено в Арктике.

На сегодняшний день Соединенные Штаты являются крупнейшим потребителем нефти и газа, а основные месторождения углеводородов - это Ближний Восток, отдельные страны Южной Америки и Приполярный мир (в который входит Сибирь и Дальний Восток). Латинская Америка всегда была под пристальным вниманием Штатов и результатом этого внимания является, мягко говоря, непопулярность Вашингтона среди латиноамериканцев. Что же касается Ближнего Востока, то завязшие как в болоте в Ираке американцы собираются наступить на еще одни грабли - иранские. Вообще этот регион не отличается особой стабильностью, а последние события показывают, что у Вашингтона далеко не радужные перспективы и наверняка неплохо бы подумать об альтернативных источниках энергоресурсов.

Остается один Север, и тут тоже не все гладко: здесь крупнейший поставщик энергоресурсов - Россия, а что бы там не говорили, но Холодная война живет во многих из россиян и американцев. А Норвегия, несмотря на свои небольшие размеры, является третьим в мире поставщиком углеводородного сырья. К тому же с будущего года танкеры повезут сжиженный природный газ в США из норвежского порта Хаммерфест. Именно поэтому Норвежский министр иностранных дел призвал Вашингтон к более активному участию в жизни Приполярного мира и посоветовал следовать норвежскому опыту.

Йонас Стёре прекрасно понимает, что Крайний Север никогда не будет в центре внимания американских политиков. Скорее всего, его напоминания о «славном боевом прошлом» - сотрудничестве во время Холодной войны и о необходимости слежки за Северным Флотом России имели целью не добиться усиления присутствия в регионе, а получить поддержку в случае очередных споров с Россией. Из вышесказанного не следует, что Норвежский МИД собирается выяснять границы «серой зоны», опираясь на авианосцы дядюшки Сэма. Господин Стёре признал, что доминирование военного элемента в международных отношениях на Севере прекратилось вместе с Холодной войной, но военный аспект не исчез полностью, а является одним из компонентов внешней политики Норвегии (т.е. как они следили за нашими подводными лодками и военными объектами, так и следят поныне, просто теперь это не называется первоочередной задачей).

Вообще-то норвежцы великие мастера двойной игры, в течение всей Холодной войны они смогли сохранять более-менее нормальные отношение с СССР, являясь одним из самых близких и надежных союзников США. Йонас Стёре посвятил добрую четверть (если не треть) доклада Норвежско-Российским отношениям. Причем высказывался далеко не в духе противопоставления России и Запада, а вполне лояльно, так что складывалось впечатление, будто он выступает в Москве, а не в Вашингтоне. Норвежский министр иностранных дел отметил, что главная задача Запада – не дать России изолироваться и развиваться своим путем. Он заявил, что норвежско-российские отношения являются угловым камнем внешней политики Норвегии, и что они развиваются стабильно и весьма успешно. Основу этих отношений составляет трезвый прагматичный подход, который позволяет вести «искренний и открытый диалог» о коррупции, усилении госконтроля над экономикой, неправительственными организациями и СМИ. В речи министра чувствовалась гордость: мы, борцы за демократию и права человека, осмелились затронуть болезненные для России вопросы. Понятно, что норвежцам хотелось похвастаться успехами в тех делах, которые Вашингтон иногда провозглашает одной из основ своего политического курса в отношении Москвы. На самом же деле все просто: они, норвежцы, выражают обеспокоенность «недемократическими действиями» Кремля и сразу же забывают о чем только что говорили, мы же, в свою очередь, делаем вид, что не расслышали критики.

На самом же деле Норвегию интересуют вопросы допуска к эксплуатации российских нефтегазовых месторождений, и вот здесь они действительно добились успеха, используя в качестве прикрытия необходимость применения новых технологий в разработке месторождений для сохранения биологических ресурсов. Конечно, с одной стороны, сохранится природа, но, с другой стороны, деньги-то потекут вместо России в Норвегию. Но, кто знает, может, именно норвежцы окажутся самыми прозорливыми, потому что с природой шутки плохи и человеческая деятельность сегодня ведет не просто к потеплению климата, а к серьезным изменениям с весьма печальными последствиями (подробнее см.: «Глобальное потепление: что день грядущий нам готовит»). И вопросы изменения климата, и сохранения биоресурсов Севера является одним из основных трех пунктов, которые норвежский министр иностранных дел обсуждал на конференции в Вашингтоне. Так что забота об окружающей среде - не только прикрытие для экономического проникновения на Русский Север, но и реальное направление для деятельности норвежского правительства. Как заявил господин Стёре, главная задача – привлечь внимание международной общественности к данной проблеме, т.к. Арктика первой и, соответственно, более серьезно пострадает от климатических изменений, после чего станет катализатором общемирового изменения климата. Так что действительно, пора бы Северу оказаться не только на вершине Земного шара, но и в центре внимания политиков.

Николай Данилов


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Март 2024 (31)
Февраль 2024 (317)
Январь 2024 (319)
Декабрь 2023 (318)
Ноябрь 2023 (335)
Октябрь 2023 (324)







Деньги


все материалы
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20