Помимо неблагоприятных погодных условий, в низких показателях сельского хозяйства виновато сокращение посевных площадей. По данным Минсельхоза, к середине августа 2006 года было намолочено 34,3 млн тонн зерна, что на 10,2 млн тонн или на 23% меньше, чем в аналогичный период прошлого года. Учитывая, что неурожайным год выдался не только в России, но и в США, а также Южной Америке, экономисты ожидают резкого скачка цен на зерно, а значит и нового витка инфляции.
Вслед за зерном подорожают мясо и мясопродукты, возможно небольшое повышение цен на хлеб, хлебобулочные и макаронные изделия, молоко и молочные продукты. Причем в 2005 году именно рост цен на мясо был объявлен одной из главных причин неспособности правительства сдержать в заданных рамках инфляцию.
Недостаточный урожай текущего года можно объяснить не только чрезмерно холодной зимой, но медленным и верным сокращением посевных площадей, которое наблюдается уже пять лет подряд.
Из-за морозной зимы и недостаточной влажности в период сева площадь под озимые зерновые изначально была на 0,7 млн гектаров меньше, чем в предыдущем году, составив 14 млн гектаров. По официальным данным, озимые вымерзли на площади в 2,3 млн гектаров, то есть на 16,4% посевных площадей, притом что средний показатель гибели озимых за предыдущие пять лет составляет 11,7%.
Однако, если погода - это неизбежный риск, то постоянное сокращение посевных площадей говорит о крайне негативных тенденциях в сельском хозяйстве. Если в 2001 году посеяно было на 84,2 млн гектаров, то в 2003 году этот показатель уже составлял 78,9 млн гектаров, а в 2006 - 76,8 млн гектаров. Таким образом, за пять лет сокращение составило более 9%.
Повышение цен на зерно без всяких сомнений подхлестнет инфляцию, считают эксперты. "Несомненно, несмотря на то, что сельскохозяйственные риски были заложены в прогнозный уровень инфляции по итогам 2006 года, нынешний неурожай все равно повлияет на инфляцию негативно. Однако, скорее всего, изменение будет небольшим", - полагает научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин.