- От имени всех архангелогородцев я выражаю огромную благодарность Святейшему патриарху Кириллу, который благословил прибытие в столицу Поморья великих православных святынь и проведение общегородского крестного хода накануне празднования 430-летия нашего города, - отметил в своем обращении к участникам крестного хода мэр Архангельска Виктор Павленко. - Символично, что празднование Дня города мы начинаем именно с крестного хода, осеняя тем самым благодатью Божией юбилей града Архангела Михаила. Даже лихолетья двадцатого века не смогли отнять у нашего города его славного имени. Это - наше духовное наследие, наша история и наше богатство. Если мы возвратимся к нашим духовным истокам, если объединим усилия, то отстроим наш общий дом, возродим Архангельск как столицу Поморья.
Молитвенное шествие во главе с митрополитом Даниилом и епископом Нарьян-Марским Иаковом прошло по набережной Северной Двины от Успенского храма на ул. Логинова до строящегося Михаило-Архангельского кафедрального собора. В нем приняли участие заместитель губернатора Архангельской области роман Балашов, заместители мэра архангельска Владимир Гармашов и Ирина Орлова, тысячи горожан. В главном храме епархии архипастыри отслужили краткий молебен. Как отметил владыка Даниил, крестный ход является древнейшей христианской традицией, цель которой - освящение города и народа.
- И сегодня особенная радость, что мы прошли по нашему городу с древними святынями - мощами святых богоотец Иоакима и Анны и апостола Варнавы. Это святые угодники Божии, являющие собой образец постоянства в вере, в молитве, в уповании на Господа. Святым Иоакиму и Анне по их молитвам Господь даровал такой плод, который прославил все человечество - пресвятую Богородицу. Я хотел бы пожелать каждому. Кто будет прикасаться к святыне - иметь такое же смирение, уподобится в нем Божией матери и тогда божественная Благодать через мощи святых Иоакима и Анны и апостола Варнавы посетит наше сердце. И мы почувствуем этот мир Христов, который превышает все человеческие радости, потому что вместе с ними приходит Господня Любовь. Я желаю всем великой помощи Божией.
28 июня в субботу мощи будут открыты для поклонения верующих с 8 часов утра в храме святителя Николая Чудотворца. А 29 июня в воскресенье, с 7.00 в Ильинском кафедральном соборе.
Святые Иоаким и Анна, родители Пресвятой Девы Марии, жили в Назарете Галилейском. Они не имели детей до глубокой старости и всю жизнь скорбели об этом. Им приходилось переносить презрение и насмешки, так как в то время бесчадие считалось позором. Но они никогда не роптали и молились Богу, смиренно уповая на Его Волю. Однажды, во время большого праздника, дары, которые взял праведный Иоаким в Иерусалим для принесения их Богу, не были приняты священником Рувимом, который считал, что бездетный муж недостоин приносить жертву Богу. Это очень опечалило старца, и он, считая себя самым грешным из людей, решил не возвращаться домой, а поселиться в одиночестве в пустынном месте. Его праведная супруга Анна, узнав, какому унижению подвергся ее муж, стала в посте и молитве скорбно просить Бога о даровании ей ребенка. В пустынном уединении и постничестве о том же просил Бога и праведный Иоаким. И молитва святых супругов была услышана: им обоим Ангел возвестил о том, что родится у них Дочь, которую благословит весь род человеческий.
Апостол Варнава - апостол от семидесяти, является основателе Кипрской автокефальной Православной Церкви. Впервые он увидел Иисуса Христа в Иерусалиме. Неизгладимое впечатление произвели на Варнаву необычные способности Иисуса творить чудеса. И, пав перед Христом на колени, Варнава попросил его благословения. Исходя из Новозаветного повествования, Варнава отправился из Иерусалима в Антиохию, чтобы на месте разобраться, приемлемо ли проповедовать христианскую веру среди эллинов. В Антиохии Варнава с огромным воодушевлением вел пропаганду христианства, примкнув к эллинистам - сторонникам активного распространения учения среди более широкого круга язычников. Умер в 61 году на Кипре. В 478 году его мощи были обретены в месте, где позже был основан монастырь апостола Варнавы в Саламине.