Раньше это была бы не только техногенная и экологическая, но и социальная катастрофа. Кто, как не СЦБК, был главным налогоплательщиком в городской бюджет, спонсором праздников, фестивалей и звёздного «Водника»? Увы, с апреля 2013 года могучее предприятие лежит, что называется, «на боку», сохранив лишь некоторые функции по поддержанию жизнедеятельности коммунальных хозяйств. Ну, и областная власть периодически кормит нас пустыми обещаниями о неких мифических инвесторов, готовых поднять комбинат на прежние высоты. Только сдаётся мне, что проще (и дешевле) новый построить… но в другом лесном регионе.
А представляете, чтобы было, если пожар случился на подобном предприятии, работавшем на всю мощь? Пусть вам пожарные об этом расскажут. Только сдаётся мне, что при таком раскладе пожар бы не случился. Тут я вспоминаю историю из середины 80-х. Как-то ночью (самое удобное время) на Мосфильме заполыхал лесопильный цех. Для таких случаев прямо напротив проходной киностудии располагалась военно-пожарная часть, ехать до очага возгорания было не больше двух минут при самой средней скорости. Но вот же напасть – именно в этот вечер были утеряны ключи от всех трёх въездных ворот «русского Голливуда», охранники студии только отмахивались – «да это кино снимают, пиротехники с огнём переборщили».
В итоге лесопильный цех выгорел дотла. На кинопроизводстве это событие никак не отразилось. Зато злые языки (а какие ещё) поговаривали, что под пожар списали расходы на строительство дачного посёлка в Звенигороде. Нет, я ни на что не намекаю. Просто пожар на предприятии в стадии банкротства невольно вызывает ненужные ассоциации…
И вот ведь какая незадача. Буквально за пару дней до случившегося на СЦБК пожара сайт Кремля возвратился к визиту Путина в Архангельскую область: Вопрос о возможных компенсациях для поддержки отечественного производителя мелованной бумаги Президент поручил правительству государства. Международные обязательства в этой сфере также не были забыты. Владимир Путин озабочен и комплексом мер для укрепления платежной дисциплины при осуществлении взаиморасчетов в энергетике на территории Поморья. При этом необходимо рассмотреть возможность поменять гарантирующего поставщика электроэнергии.
Какой уже раз получается – только, вроде, жизнь начинает налаживаться, первый человек в государстве вспомнил о «лесной кладовой» страны и перестал путать Архангельск с Актюбинском, а тут бац! Не иначе, внешние враги…
Но региональный раздел этих Итогов я хотел начать совсем с другого. А именно с прошедшего Дня города. Как раз были в гостях друзья из Израиля с незамыленным взглядом. В целом им понравилось, было весело и интересно. Лично мне бросились в глаза очереди у немногочисленных шашлычек, оставшихся на набережной. Но пиво-то всё равно пьют, зачем было шухер наводить.
А ещё мы все отметили малое количество и ненавязчивое поведение сотрудников правопорядка. Израильтяне только вздыхали – «у нас такого в принципе быть не может, живём в страхе перед террористическими атаками». На мой (провокационный) вопрос – не хотите ли полюбоваться уличными театрами, лишь криво усмехнулись – своих гей-парадов хватает.
На что мои гости не обратили никакого внимание, так это на отсутствие губернатора на празднике столицы руководимой им области. Мало того, не наблюдалось и глав районов области, раньше они Днём Архангельска не брезговали. Что же случилось с мужиками, может, забеллютенели все разом? Ничуть не бывало, просто именно на эти дни Игорь Орлов назначил совещание в Красноборске. Вроде и мелкая мстя «непокорному мэру» Павленко, которого областное начальство безуспешно пытается сделать «ручным» (цитата по сайту 29.ru), а всё равно приятно…
Что ж, совещание для главы региона дело обычное, можно сказать, рутинное. Но только не в этом случае. Подконтрольная областной администрации пресса поспешила назвать мероприятие в Красноборске «путинским форматом». Типа, за тот приезд президента в Архангельск губернатор у него кой-чему научился и начал действовать с тем же размахом. Да вы сами вчитайтесь: Спектр обсуждаемых вопросов – самый широкий. Например, генеральный директор ООО «Красноборск-лес» Александр Рудаков поднял проблему ремонта грунтовых дорог, руководитель крестьянского-фермерского хозяйства «Дружба» Александр Опякин рассказал о сложностях с переправой через Северную Двину, а предприниматель Сергей Чирков попросил найти варианты поддержки строительного бизнеса. По итогам красноборского совещания правительство региона уже приступило к исполнению поручений губернатора в сфере сельского хозяйства, ЛПК, ремонта дорог, туризма. (источник: dvinaland)
Вот так, ни больше, ни меньше. Сразу вспомнился «крестовый поход» мэра Донского в президенты, закончившийся, как известно, в камере архангельского СИЗО. Конечно, Игорю Анатольевичу я такого конца не желаю, но всё же советую «придержать гнедых». Вдруг «путинский формат» на деле окажется пшиком… красней-потей потом перед телекамерами в Кремле (известный казус Михальчука).
Между тем, тот эпохальный приезд Путина в Архангельск и последовавшее за ним совещание уже разобрано на косточки экспертами и аналитиками. Те, кто не ангажирован областной властью, приходят к выводу – говорили там не о том, о чём нужно. Единственным полезным результатом может стать разрешение ловить навагу в Унской губе, как делали предки современных поморов за 500 лет до прихода в их край Игоря Орлова. А неразбериха с традиционным промыслом началась именно после того, как областное начальство бездумно подписало границы создаваемого национального парка «Онежское Поморье», я уже столько раз писал об этой орловской «туристической лихорадке», что лень лишний раз повторяться. Вы не подумайте, тут не было чьего-то злого умысла, одна вопиющая некомпетентность. Та самая простота, которая хуже воровства…
Сам же губернатор на том совещании всё пытался списать то на «нерадивость муниципальной власти», то на высокие тарифы за электроэнергию, снизить которые областная власть собирается самым незамысловатым и, одновременно, сомнительным путём – за счёт смены генерирующей компании. И сама себе никак не признается, что причина неудач в другом – в качестве принимаемых управленческих решений, кадровой неразберихе, в отсутствие сильной команды профессионалов в руководстве областью и, как следствие, падение инвестиционной привлекательности региона. Что и продемонстрировал недавний Санкт-Петербургский экономический форум, где наше представительство в сравнении с делегацией из Ненецкого автономного округа выглядело даже не первоклашками, а приготовишками.
Например, не получила никакого отражения инициатива уранового холдинга ОАО «Атомредметзолото» производить разведку и добычу свинцово-цинковых руд Павловского месторождения на территории Архангельской области. Очень модная, кстати, тема в связи с трендом промышленного развития арктических территорий России. Но в интервью, которые губернатор раздавал направо и налево, об этом ни полслова, туризм ему кажется более простой и понятной темой. Вопиющая некомпетентность управленца его уровня.
Самого Орлова, судя по всему, всё, сказанное мной выше, никак не волнует, ибо он увлечён «войной» с мэром Павленко. Чуете, чем это пахнет для экономики области в целом?
Леонид Черток