Прокат киношедевра в России был затруднен в связи с законом о запрете мата в кино, который вступил в силу 1 июля 2014 года. Однако прокатное удостоверение «Левиафан» получил до вступления в силу закона и может быть показан в первоначальном виде. Продюсер картины Александр Роднянский заметил, что мат в фильме все-равно придется править.
«Прокатное удостоверение мы действительно получили, но это не освобождает нас от ответственности за соблюдение закона РФ. В самом удостоверении фиксируется факт наличия "нецензурной брани" в фильме. Так что будем править. Не переснимать, конечно, но переозвучивать или попросту запикивать» - добавил Роднянский. Отметим, что ранее автор картины в своих интервью не раз заявлял, что не изменит в экранной версии ни слова.
Стоит отметить, что неудовольство чиновников от культуры "Левиафан" вызвал не только обилием нецензурной лексики, но и сюжетом, а так же эстетикой. Министр Мединский еще до Канн успел назвать новый фильм Звягинцева "крайне несвоевременным".
Ранее Андрей Звягинцев и Олег Негин получили приз 67 Каннского кинофестиваля за лучший сценарий — к фильму «Левиафан». И это всего лишь очередная крупная международная кинонаграда признанного лидера российского арт-хауса.
«Левиафан» — это адаптированная с поправкой на особенности Русского Севера история американского сварщика Марвина Джона Химейера, который при помощи бульдозера «отомстил» чиновникам за отнятый земельный участок. На днях российская лента выходит в американский кинопрокат... естественно без купюр.
Напомним, что на закрытии Московского международного кинофестиваля его президент и личный друг Владимира Путина кинорежиссёр Никита Михалков назвал запрет мата на экране "вредной бессмыслицей". "Мат - достояние русской культуры", - считает сын автора "Дяди Степы" и российского гимна.