Как сообщил в понедельник журналистам глава Минсельхоза Алексей Гордеев, в субботу он обсуждал эти поправки с главой Минэкономразвития РФ Германом Грефом.
"Мы договорились на этой неделе внести изменения, которые бы обеспечивали приоритет сельхозпроизводителей. Надеюсь, что между первым и вторым чтением соответствующие поправки сумеем внести", - сказал Гордеев.
По его словам, Минсельхоз продолжает настаивать на том, что "организация торговли на сельскохозяйственных рынках должна приоритетно принадлежать сельхозпроизводителям, исключая посреднические структуры".
Ранее глава Минсельхоза заявлял, что на сельхозрынках 100% торговых мест должны принадлежать производителям продукции.
По словам Гордеева, роль посредников гипертрофирована и "не оправдана ни в экономическом, ни в социальном смысле". Поэтому кооперация, особенно малых форм агробизнеса, по мнению министра, является насущной задачей. Так, по его словам, производитель должен иметь самую короткую цепочку до потребителя, а гражданин должен иметь возможность купить продовольствие натуральное, свежее и по низким ценам.
Гордеев отметил также, что национальный проект по развитию АПК призван улучшить жизнь на селе и увеличить доходы граждан, и поэтому инфраструктура потребительской кооперации должна перестроиться в этих условиях. "Без нее (кооперации) преодолеть упадок на селе невозможно",- подчеркнул министр.
По словам Гордеева, особую поддержку здесь должно оказывать местное самоуправление.
Гордеев отметил, что в закон о местном самоуправлении внесены поправки, предписывающие органам местного самоуправления заниматься вопросами сельского хозяйства и сбытом продукции. Гордеев добавил также, что вертикаль власти не готова пока решать эти задачи. При этом, по его словам, в Китае рост производства сельхозпродукции ежегодно составляет 15-25% лишь за счет того, что органам сельских муниципалитетов предписано заниматься сбытом продукции на основе кооперации.
Как рассказал ИА «RUSNORD» руководитель племзавода «Копачево», в прошлом депутат Архангельского областного Собрания Евгений Чащин, всем сельским хозяйствам действительно предложено создавать коооперативы и, объединившись, торговать на местных рынках, но это далеко не решение проблемы. «Кооперативы не смогут реально повысить рентабельность сельхозпродукции, - говорит Чащин. - Минимальное вложение в сельское хозяйство, которое позволит начать реальный подъем села - это датирование сельхозпроизводителя до 70% от рыночной стоимости продукции. Это даст возможность сельхоз производителю развиваться, увеличивать рабочие места, вкладываться в новое оборудование и строить жилье для работников». Евгений Чащин привел простой пример: в Архангельской области более 90% мяса, которое используют местные заводы-переработчики импортное. Оно даже с доставкой в Архангельск дешевле себестоимости местного на 30-40%.