За круглым столом звучали такие неуставные слова, как гламур, очень органично вписывающиеся в «тронную» речь председателя Совета Никиты Михалкова. Кстати, что означает это модное новорусское выражение? Я смог найти только такое определение - «некое волшебное влияние, заставляющее человека видеть привычные ему вещи в другом свете». Какое отношение это имеет к армии, затрудняюсь сказать. У меня одна ассоциация, с любимой солдатской передачей «Служу Советскому Союзу». В ней прапорщики цитировали Гегеля, а замполиты даже при личном составе не стеснялись называть этот бесстыдный продукт советского агитпропа «В гостях у сказки». Правда, киномэтр удачно перевел свое высказывание в привычную военному уху этимологию, назвав Россию «страной победившего откоса от армии». Ему ли не знать...
Раньше Никита Сергеевич любил рассказывать в перерывах между дублями свою армейскую историю. В те славные годы у выпускников творческих вузов и отпрысков видных представителей бомонда существовало три синекуры: кавалерийский полк при «Мосфильме», солдатская команда при Театре Советской Армии и Ансамбль песни и пляски Александрова. Еще одаренных солдат спасала художественная студия Грекова, но там обязательным условием было умение рисовать, причем, хорошо. Выпускнику режиссерского факультета ВГИКа Михалкову был прямой путь в кавполк, скакать на лошадях он умел с детства. Для этого было достаточно одного звонка директору киностудии. Но крутой папа, он же автор гимна и депутат Верховного Совета, решил не искать легких путей и пошел с делом сына на прием к самому министру обороны. И просчитался. Маршал Гречко в тот день был не в духе, чувствовал себя принципиальным коммунистом и поставил на деле призывника Михалкова такую резолюцию: «как можно дальше и как можно дольше». А что может быть в нашей стране дальше и дольше, чем служба на Тихоокеанском флоте? Будущий «оскароносец» оттрубил год на пограничном сторожевике, чуть было не погиб от холода во время похода на Чукотку, и только после этого общими усилиями всего кинематографического сообщества был выдернут на съемки военно-патриотического фильма в качестве актера.
Нельзя сказать, что Михалков испытал на себе все «прелести» солдатской службы. Мой друг в начале 70-х служил в том же пограничном отряде и свидетельствует, что нравы там были достаточно либеральные. Да и громкая фамилия спасала от многих неприятностей. Но и он кое-что видел, койки за старослужащими заправлял, сам рассказывал. Соответственно, свой взгляд на армейские порядки имеет. Вот только какой? Если грезит об юнкерах, о «братушках-солдатиках», как в «Сибирском цирюльнике», то его постигнет глубокое разочарование. Соответственно, участие Михалкова в работе Общественного совета будет чисто номинальным, представительским, а добровольно выйти из состава ему «державность» не позволит. Вспомните, много ли пользы от Пугачевой в Общественном совете при президенте? Ей некогда, она на эстраде деньги зарабатывает. Реальными же делами занимаются адвокат Кучерена и журналист-политолог Сванидзе, для них эта деятельность сродни профессии.
Заместителем Михалкова избран писатель Юрий Поляков. Этот армию на своей шкуре испытал, повесть «Сто дней до приказа» в разгар перестройки была подобна «поясу шахида». Но сейчас его взгляд на армейскую действительность смягчился, и он попросил собравшихся в лице всех читателей и телезрителей не сравнивать армию с ГУЛАГом. Никто и не думал проводить подобную аналогию. Его повесть была первой ласточкой, я сам не верил, что при жизни прочитаю правдивые слова об армейской дедовщине. На самом деле, воспоминания писателя близки к моим, в Кантемировской дивизии «ветеранство» тоже было в достаточно облегченном виде, не сравнить с Таманской или ЗабВО. Но вот, что удивительно, «инженер человеческих душ» заявляет, что в большинстве случаев «срочники» кончают с собой не из-за неуставных отношений, а из-за измены любимой или неразделенной любви. Это что же за инфантильное и ранимое поколение выросло в наш циничный век?! На моей памяти подобные переживания заканчивались красноречивой записью в дембелевском альбоме: «все бабы с...ки!», и пьяными клятвами никогда не жениться. Это было в целомудренные 70-е, когда большинство призывников попадали в казарму девственниками. Сейчас по статистике путь в «большой секс» начинается между 7 и 8 классами средней школы. Откуда же берутся эти Ромео?..
Согласен, больший процент самоубийств приходится не на неуставные отношения, а на совсем другие факторы. Например, на неуравновешенную психику призывников, но это уже совсем другая проблема. За последний год «чистки рядов» армейская дедовщина, если и не изничтожена окончательно, то затаилась. Теперь на очереди проблема призыва, в погоне за процентами военкоматы гребут и больных, и здоровых. У нас в дивизии тоже были бойцы с явным «приветом», некоторые с выраженным дебилизмом. Их очень сложно было комиссовать, просто старались не подпускать к технике. Но как в строевой части уберечь неадекватного солдата от автомата, стройбаты были не резиновые?
С 91-го года родителей потенциальных призывников успокаивали разговорами о скором переходе на контрактную армию. При этом страна задыхалась от безденежья и взаимозачетов. Наконец наступило газо-нефтяное благоденствие. И тут министр обороны заявляет, что ни о какой профессиональной армии и речи нет. Дело не только в экономических причинах, это и так ясно, но и в «исторических традициях». Странная формулировка, в средние века в европейских странах на фоне обязательной воинской повинности для определенных категорий простолюдинов существовали наемники. Не знаю, что действительно имел в виду Сергей Иванов, но мне кажется, речь шла о боевых частях, таких, как десант, спецназ, пограничные войска, ВВ и т.д., где будут служить опытные бойцы на контрактной основе. Действительно, сложно представить, как можно успеть за год службы научить 18-летнего парня прыгать с парашютом и драться на уровне коричневого пояса. Но здесь есть своя «засада». Именно эти рода войск связаны с юношеской романтикой армейских буден, с «мужской работой». Без этого элемента военная служба по призыву окончательно превращается в тяжелую трудовую повинность, от которой сам бог велел «шлангануть». В этом случае основной задачей Общественного совета становится привлечение в армейские ряды новобранцев. Ну, где еще молодой человек из провинции будет иметь шанс сыграть партию в шахматы с Карповым или спеть «Господа офицеры» с Газмановым?
Разговоры об общественном контроле за армией начались давно. Сначала эту функцию выполняли Комитеты солдатских матерей, которые у офицерского корпуса, мягко говоря, не в чести. Кстати, среди суровых мужских лиц Общественного совета при МО женские лики визуально составляют нескольких жалких процентов, и не смогут играть заметной роли. Потом надзорные функции перешли к Общественному совету при президенте, без него мы бы вряд ли узнали о трагедии рядового Сычева. Стоп, не здесь ли корень проблемы? Ведь ясно, что утечка информации о прошлогоднем происшествии в Челябинском танковом училище произошла не на голом месте. Армия умеет хранить свои тайны, а обнародованный и раскрученный скандал стал прямым ударом по возможному кандидату в президенты России 2008 года, коим является министр обороны. Та атака была с успехом отбита значительными успехами в укреплении обороноспособности страны и строительстве жилья для военнослужащих. Особенно в последнем, здесь Сергей Иванов переигрывает другого кандидата в президенты, Дмитрия Медведева. Но сразу после новогодних каникул на свет появилась очередная негативная информация. Теперь уже из Санкт-Петербурга, там на армейской госпитальной койке умирает солдат последнего года службы. Свалить вину на пресловутую дедовщину не получается, остается винить военных медиков в преступном бездействии и непрофессионализме, что тоже бьет, пусть и рикошетом, по профильному министру. И вот на этом фоне появляется Общественный совет с православными священниками, раввинами и муллами, актерами и певцами, писателями и общественными деятелями. Серьезный ответ, попробуйте теперь обвинить ведомство Сергея Иванова в закрытости от общества.
Одно смущает, из обнародованных выступлений членов нового Совета видно, что они нацелены на защиту чести офицерского мундира, тот же чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов, в советское время защищавший спортивную честь ЦСКА. В моем понимании проблемы, гражданское общество должно защищать самое слабое и незащищенное звено - рядового Российской Армии. А министр обороны Иванов и без режиссера Михалкова отобьется...
Леонид Черток, ДМБ-79