Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Губернатор Архангельской области поторопился с выводами о доверии к нему президента?

 

Интрига встречи губернатора с президентом состояла в том, что данный вояж никак не афишировался в области. Не только просьбы, которые губернатор намерен озвучить президенту, но и даже дата вызова в Ново-Огарево держалась до последнего дня в секрете.

На пресс-конференции, посвященной итогам встречи с президентом и поездки в Индию, Николай Киселев в несвойственной ему манере слишком часто упоминал слово «срочно». 

Рассказывая журналистам, как о манне небесной, о решениях, которые принял президент в отношении федеральной финансовой поддержки Архангельской области, Николай Киселев был горд происходящим и полон оптимизма в отношении своего будущего на посту главы субъекта, сообщает корреспондент ИА «RUSNORD».

Так, Николай Киселев подготовил для президента фотоальбом о катастрофическом состоянии федеральной трассы М8 (Москва - Архангельск). По словам Киселева, президент ужаснулся и дал распоряжение министру транспорта Игорю Левитину проработать этот вопрос. Николай Киселев рассказал журналистам, что во время своего посещения космодрома «Плесецк» Владимир Путин выразил неудовольствие качеством одной из технологических дорог. По словам Киселева, альбом, представленный им президенту, содержал фото гораздо худших участков дороги на федеральной трассе. Определенная срочность с реализацией данных распоряжений, по словам Киселева, вызвана тем, что президент принял приглашение участвовать в юбилее космодрома «Плесецк» в этом году, а по приезду, «может и проверить».

Также, президент дал поручение председателю правительства Михаилу Фрадкову и главе «Газпрома» Алексею Миллеру рассмотреть и поддержать инициативы области по строительству газопровода от Плесецка до Архангельска. В данном вопросе «срочность» обусловлена тем, что пока газ не дошел до Архангельска,  газопровод используется лишь на 20%, и тарифы на газ существующим потребителям на 30-40% выше, чем в среднем по стране. Также необходимость ускорения подготовки документации и начала строительства вызвана тем, что у «Газпрома» большие планы по строительству газопроводов в Китай и на Дальнем Востоке, и «работники могут уехать».

В отношении ветхого жилья, по количеству которого Архангельская область близка к лидерству в стране, Николай Киселев пожаловался президенту на недостаточное федеральное финансирование. По данным Киселева, область в прошлом году выделила на ликвидацию «ветхого жилья» 200 млн. рублей, а федеральный бюджет - только 16 млн. «Президент сразу сказал, что это абсолютно неправильный подход, надо, чтобы было 50/50, - пересказал  журналистам Николай Киселев слова президента. - Это его формула. Я целиком ее поддерживаю. Единственное, что я попросил, у президента, - это поискать еще дополнительное финансирование для таких регионо, как наш, где объемы ветхого жилья огромны. Таких регионов около 12. Поручение президента по этому вопросу есть и министру экономического развития Герману Грефу, и премьеру. Область будет над этим  работать, но надо очень быстро это делать, поскольку вы знаете, что в феврале уже будет внесен федеральный бюджет на ближайшие три года, и нам надо успевать».

Кроме этого, президент поинтересовался у губернатора Архангельской области выполнением  программы по подготовке к празднованию юбилея Михаила Ломоносова: «Я рассказал о том, что на сегодняшний день план мероприятий уже составлен, но пока, к сожалению, еще не прошел рассмотрение на комиссии, а внести его в МЭРТ необходимо до середины февраля, чтобы финансирование попало в бюджет». Николай Киселев также сообщил, что попросил президента включить в этот план мероприятий и вложения в инфраструктуру Соловков.

«Поддержка президента и в таких вопросах, которые нужно решать с министерствами и с правительством, для меня очень важна, - сказал Николай Киселев. - Считаю, что состоявшаяся встреча очень важна для региона, особенно по первым вопросам,  поскольку это касается инфраструктуры, и закладывается основа для развитии региона не год и не на два».

Отвечая на интересующий всех вопрос, ставил ли Николай Киселев перед президентом вопрос о доверии, губернатор заявил: «Письменного заявления я президенту не подавал. А если говорить о доверии, то доверие и внимание президента я ощущаю».

После этого губернатор Архангельской области сделал неожиданно масштабное популистское заявление, что он имеет план отработать два полных срока в качестве главы региона и решить три крупных проблемы: завершить газификацию,  привести в порядок дороги, вернуть былые объемы строительства жилья, - более 500 тысяч квадратных метров в год, и решить проблему расселения людей из ветхого жилфонда.

Между тем, как полагают эксперты, данная встреча была своего рода «разбором полетов» архангельского губернатора. По словам источника ИА «RUSNORD», близкого к кремлевской администрации, факт вмешательства Путина по вопросам, которые должны решаться напрямую главой субъекта с министрами, говорит о том, что кредит его доверия близок к исчерпанию. Именно поэтому глава государства напрямую вмешивается в региональные проблемы, дабы не допустить окончательного развала в данной конкретной области.

Фото Н.Гернета


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Июнь 2021 (193)
Май 2021 (311)
Апрель 2021 (349)
Март 2021 (318)
Февраль 2021 (273)
Январь 2021 (285)



Деньги


все материалы
«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Top.Mail.Ru
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20