Города Кавказских Минеральных Вод похожи и при этом очень разные. В городе Минеральные Воды, с которым знакомишься в первую очередь, два объекта, достойных внимания, - автовокзал и аэропорт. В здание аэровокзала просто так не попасть – на входе вас встретят 2 милиционера и металлодетектор. Сразу предупрежу про отлет. В «накопитель» здесь загоняют часа за полтора, а то и 2 до вылета. Поэтому в день отлета лучше поторопиться и приехать как можно раньше. Это стандартная кавказская практика. Что поделаешь – издержки времени и региона, о которых напоминать никому не нужно. Будьте готовы к не просто строгой, а невероятно придирчивой проверке документов. Если в паспорте нет прописки, документ заберут, и бравый страж порядка уже ведет вас выписывать солидный штраф. Возмущайтесь и требуйте показать вам закон, указ, кодекс, где это написано. Человека, который умеет отстаивать свои права очень неохотно, но отпускают. Конечно, с блондинками из Поморья бороться гораздо проще, чем с чеченскими террористами.
Хотя и до этого инцидента Минводы оставили не самое приятное впечатление. В городе нет ничего, на что стоило бы посмотреть. Сюда можно вернуться потом на электричке в какой-нибудь пасмурный и ветреный день на пару часов – разведать дорогу до аэропорта, и попробовать ставропольского мороженого. В остальных городах продают исключительно пятигорское – очень вкусное и много сортов, но всегда хочется чего-нибудь еще.
Признаюсь честно, на электричках сначала мы ездить побаивались – обследовали Пятигорск, как основное место базирования или уезжали далеко в горы в соседнюю Кабардино-Балкарию. Но где-то на второй неделе сравнить окружающие города с центральным захотелось уже нестерпимо. Тем более, что станция у нашего санатория была, что называется, под боком, а билеты на электричку стоили, как на трамвай. Для пробного броска были выбраны Ессентуки. Всего полчаса езды от Пятигорска, а сам город, как мы знали, небольшой и обойти там все самое интересное много времени не понадобится. Сразу выяснилось, что электрички надо буквально «ловить». Естественно, существует расписание, и оно в целом соблюдается. Но платформ на станции несколько, а на которую подойдет нужный состав, объявляется, когда, вот он уже, подходит и перебегать на другую платформу становится опасным для жизни. Проще всего – следить за местными и бежать, куда и они. А электричка стоит на большинстве остановок всего ничего.
Ессентуки – это от названия местной речки Ессентук. На самом деле, это бывшая казачья станица. Место казаки для себя выбрали очень удобное – Ессентуки расположены в широкой, продуваемой всеми ветрами долине. Долина, наверно, действительно широкая, но мне Ессентуки показались такими аккуратными, спрятавшимися среди деревьев и холмов, какими-то притихшими. Много цветов, запаха роз и акации. Здесь хорошо отдыхать пенсионерам после 70-ти, совершая неторопливый послеобеденный променад по ровным дорожкам лечебного парка. Симпатичные здания галерей со знаменитой водой, которую, в отличие от Пятигорска, нельзя уносить с собой – пить только на месте. Изумительное здание с монументальными львами, колоннами в греческом стиле – его так и строили под греческие термы – это самая большая, по утверждению местных жителей, в Европе грязелечебница. Глядя на величественные львиные морды, спорить с ними не хотелось.
Самые шустрые обитатели Ессентуков – это бабули. Они продают сливу ведрами за копейки, и отказать себе в удовольствии купить и съесть все просто невозможно. Причем, организм не протестует. Наверно, все дело в воде. Кроме бабуль, очень активны белки. В Ессентуках эти зверьки, почему-то не рыжие, а какие-то серебристые, бросаются на прохожих прямо с проезжей части и с писком: «Даешь орехи!», карабкаются по одежде.
Поэтому парочку орехов всегда лучше носить с собой. Это дань мохнатым кавказским жителям. В Кисловодске пушистые попрошайки живут в парке и, очевидно, поделили территорию. Самые сильные брезгливо воротят нос от семечек на главных туристских тропах. Остальные не высовываются из «чащи» и атакуют любого, кто случайно заходит к ним.
А в Кисловодске самая хорошая погода в регионе. За солнцем нужно отправляться туда. Узнав эту особенность, так и делали. Если в Пятигорске пасмурно и идет дождь – это ничего не значит. Час на электричке – и оказываешься совершенно в других условиях. В районе поселка Подкумок словно встает невидимая стена, и тучи остаются позади. Их будто отрезает. А над Кисловодском вовсю сияет солнце. Город окружен горами – три хребта с трех сторон, что, впрочем, не мешает хозяйничать там ветрам всех направлений. Поэтому дожди в Кисловодске – редкость, а туманы, в отличие от Пятигорска, – нонсенс. Кисловодск из всех самый южный и самый высокий. И дышать здесь нужно привыкнуть. Потом понравится. Забавное название города вообще-то в оригинале должно звучать как «Аче-су» - местные народы так именовали нарзанные источники.
Если в Пятигорске местный Бродвей, Арбат (он же проспект Кирова) очень уютен, закрыт кронами каштанов, уставлен маленькими камерными кафешками, то в Кисловодске курортный бульвар широк и просторен. Большие клумбы, на которых высажены зачастую не цветы, а разноцветные травы. По бульвару хочется не только неторопливо прогуляться, но и промчаться, сломя голову. Что поделаешь, горный воздух.
На главную кисловодскую гору забраться просто необходимо. Виды на разных высотах стоят того и еще многого. Конечно, половину пути можно проделать на канатке, но в этом нет кайфа. Самое классное видишь именно тогда, когда идешь пешком.
Кстати, об орлах. От Пятигорска с его главным пернатым символом окружающие курорты не хотят отставать. И каждый обзавелся своим орлом. Статуя птицы – непременный атрибут курортного парка. И настоящие орлы здесь тоже не редкость, хотя встречаются не так часто, как каменные. В Кисловодске с ручными пернатыми хищниками предлагают сфотографироваться. Те позировать не любят и каждый раз норовят испортить кадр и клюнуть кого-нибудь в самый ответственный момент. Дикого орла можно увидеть, если чаще смотреть по сторонам. Когда я поднималась на кресельном подъемнике на гору Чегет, орел не спеша, даже вальяжно, пролетел в метре под моими кроссовками…
На долгий отдых при подъеме останавливаться не рекомендую. Хотя когда на последних метрах пыхтишь, как сотня паровозов, а легкие настойчиво уверяют, что вот-вот лопнут, проклинаешь эту гору, в частности, и того, кто эти горы придумал в целом. Зато на вершине наступает тот самый момент невыносимого блаженства, за которым и надо забираться хотя бы на такие маленькие и благоустроенные вершины. Зато спускаться после плотного кофе наверху, будет чрезвычайно приятно. Можно прыгать через ступеньку, гордо поглядывая на тяжело дышащих чайников – ха, они еще не знают, что такое вершины! А еще лучше нарушить все правила и, если не бояться свернуть шею, можно сойти с протоптанных тропинок и устроить пеший слалом вниз. Бегом, прыгая с камня на камень, едва успевая выбрать точку для следующего приземления. Вслед будут кричать – девушка, так не честно, куда же Вы? С треском влететь в заросли среди сосен, где поджидают те самые коварные белки, которые не отпускают без дани незадачливых туристов. Внизу на гудящих ногах обойти неторопливо лотки с кисловодским фарфором и, выбрав икорницу в виде рыбки, удалиться из Кисловодска до следующего раза, предварительно выпив самый вкусный горячий шоколад в кафешке недалеко от вокзала. В течение часа в электричке ноги будут нудно высказывать все, что они думают о своей хозяйке. Можно им предложить заткнуться и сказать спасибо, что одела их в тапочки, а не поставила на каблуки. Немного помогает.
В электричке, отправляя многочисленные SMS-ки, я вспомнила, что привлекло мое внимание в Кисловодске. Указатели на домах. На каждой табличке написано не только нынешнее название улицы, но и как она именовалась прежде. Конкретных примеров не помню, но что-то вроде. Воскресенская, бывш. Коммунистическая или Советская, бывш. Дворцовая. Удобно и умно, однако!
Железноводск мы сначала рассмотрели с вершины Машука. Он находился в романтическом настроении и накинул на себя легкую дымку тумана.
Если исходить из сведений на дорожных указателях, кажется, что этот Железноводск вообще где-то на отшибе и очень далеком. На самом деле от Пятигорска до Железноводска на электричке полчаса, правда, с пересадкой. При этом поезд последние 15 минут идет со скоростью пешехода. А дорога проходит, словно в зеленом тоннеле. На небольшом участке от станции Бештау до Железноводска лес вплотную поступает к путям, а ветки орешника и кленов так и норовят заглянуть в вагон. Этот лес переходит в городской парк. Или наоборот.
Железноводску присвоено почетное звание кавказской Швейцарии. Он просторный, очень чистенький. На улицах нет не то что мусора, людей и машин тоже нет. Выходишь из электрички на вокзале, весьма красивом. Вокруг ухоженные фантазийные клумбы, далее широкий проспект и на нем – никого. Только одинокий светофор подмигивает, как положено по службе. А кому – непонятно. Свернуть лучше направо – на пути окажутся Островские ванны – красно-белое здание с пузатыми куполами, похожее при этом на мечеть, затем центральная площадь с памятником сами понимаете, кому. Он будет единственным человеком, встреченным по дороге. Мы сначала решили, что просто такая вот погода, неподходящая для прогулок местных жителей и отдыхающих. Оказалось, что в Железноводске пустынно постоянно. Пятигорские знакомые даже сказали, что иногда кажется, что Железноводск – это декорации для мистического триллера, но весьма стильного. А еще Железноводск показался мне самым красивым, хотя несколько отстраненной красотой. Дача эмира Бухарского. Мне все время хотелось верить, что этот, почему-то пузатый, эмир со своим гаремом продолжает обитать в этом бирюзовом замке с куполами и витиеватой росписью. Хотя на самом деле это здание – один из корпусов санатория. Решетки, увитые виноградом и какими-то красными листьями, просторный парк с забавными скамейками в виде черепах, барана и других зверушек, непохожие друг на дружку аккуратные клумбы. Грустный памятник Лермонтову. Мимо него хочется проходить снова и снова. Железноводск - он по облику европейский, чуть ли ни скандинавский. Сюда я вернусь в первую очередь. Ведь именно Железноводск попрощался со мной красиво. Утром в день отъезда над ним взмыли воздушные шары и поплыли в сторону моего окна.
Ирина СКАЛИНА
ФОТО автора