Аминокислоты (аминокарбоновые кислоты) – органические соединения с кристаллической структурой, являются основным компонентом белков организмов растений, животных и человека. На сегодня их известно около 500 видов, 22 участвуют в синтезе белка. Аминокислотные блоки являются строительным материалом для формирования белковых структур. Тело человека на 20% состоит из белков, которые представляют собой сложную цепочку аминокарбоновых комплексов. Организм нуждается в аминокислотах для роста, построения, восстановления и укрепления мышечной и нервной ткани, переваривания пищи, выработки гормонов, витаминов и других важных физиологических процессов.
Какие аминокислоты необходимы для человека? Для того, чтобы понять, следует рассмотреть их разновидности и биохимические функции.
В биосинтезе белков задействованы 22 аминокислоты. Только растения и некоторые микроорганизмы обладают способностью воспроизводить все виды необходимых аминокарбоновых кислот. Человеческий организм синтезирует лишь часть из них, а остальные восполняются при употреблении в пищу. В зависимости от этого аминокислоты подразделяют на:
заменимые (синтезируемые организмом);
незаменимые (поступающие с пищей).
В процессе переработки употребленного с питанием белка, он разрушается и распадается на аминокислотные составляющие. В результате биохимических процессов они объединяются и формируют белковую структуру клеток человека.
Также существует несколько классификаций, где вещества разбиваются на группы с учетом их функциональности, вида радикалов, биосинтеза.
В связи с тем, что все 22 аминокислоты участвуют в производстве белка, каждая из них имеет важное значение и необходима для правильного функционирования организма. Недостаток какого-либо вещества непременно сказывается на здоровье и самочувствии человека.
Из-за того, что не все аминокислоты синтезируются человеком самостоятельно, либо производятся в недостаточном количестве по причине заболеваний внутренних органов (основной синтезатор – печень), то необходимо своевременно пополнять их с продуктами питания. Это нужно учитывать тем людям, кто испытывает длительные нагрузки и занимается спортом.
Изменения, происходящие в мышечной массе во время физической нагрузки, и необходимость последующего восстановления требуют пополнения «строительных блоков» для воспроизводства белка. Если поступивших с пищей и синтезированных веществ недостаточно, то в процессе метаболизма организм будет восполнять образовавшийся дефицит за счет других органов и тканей. Поэтому спортсменам, людям, испытывающим физические нагрузки по роду деятельности, пациентам при определенных заболеваниях и диетах, врачи рекомендуют принимать самые необходимые аминокислоты дополнительно к рациону - подробнее о спортивном питании https://my-fit.store/product-category/.
В числе незаменимых аминокарбоновых кислот называют:
Гистидин.
Изолейцин.
Лейцин.
Лизин.
Метионин.
Фенилаланин.
Треонин.
Триптофан.
Валин.
Некоторые источники упоминают восемь незаменимых аминокислот, другие – девять. Это объясняется тем, что гистидин, который ранее считался важным только для младенцев, впоследствии был включен в список после установления факта его необходимости и для некоторых взрослых людей.
Незаменимые аминокислоты неспособны к самостоятельному производству организмом и поступают извне с пищей. Поэтому является важным включение в рацион продуктов питания, содержащих эти жизненно необходимые вещества.
3 из незаменимых аминокарбоновых кислот относят в отдельную группу. Это аминокислоты с разветвленными боковыми цепями (аббревиатура на английском – ВСАА): лейцин, изолейцин и валин. Они составляют основу мышечной массы – до 80% от общего объема. Их отличие от остальных аминокислот в том, что ВСАА метаболизируются не в печени, а в мышцах, органах и тканях.
Помимо участия в строительстве белковых молекул, они служат катализаторами энергии, а также регулируют уровень сахара в крови.
В таблице представлено функциональное влияние незаменимых аминокислот на организм при их недостатке и избыточном количестве.
Для восполнения необходимого уровня аминокислот в организме нужно следить за своевременным поступлением их с пищей. Этого несложно добиться, достаточно разнообразить свой рацион и включить содержащие белок продукты.
Растительные белки, богатые незаменимыми аминокислотами, включают комбинации цельных зерен, соевых бобов, чечевицы, миндаля, грецких орехов и семян подсолнечника. Из них только соя содержит все незаменимые аминокислоты. Другие растительные белки считаются «неполными», потому что они содержат только некоторые из них.
Белки животных, богатые незаменимыми аминокислотами, входящие в говядину, свинину, индейку, курицу, яйца, молоко, йогурт, творог, сыр и морепродукты, считаются «полными белками».
Аминокислоты присутствуют в белковых продуктах, поэтому их рекомендуемые уровни рассчитываются исходя из объема ежедневного потребления белка.
Потребности протеина сильно варьируются от одного человека к другому. К примеру, беременные женщины нуждаются в большем его количестве. Люди, которые энергично упражняются, также нуждаются в белковой пище больше, чем те, кто ведет малоподвижный образ жизни.
Способ расчета минимального количества белка в граммах для ежедневного потребления, состоит в том, чтобы умножить вес тела в килограммах на 0,8, что составляет:
59 г в день для среднестатистического мужчины.
55 г в день для среднестатистической женщины.