Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Бывали ли в Архангельске мушкетеры?

Перед майскими праздниками предлагаем вам поинтересоваться маленьким кусочком военной истории Архангельска, связанным с Отечественной войной 1812 года - блистательного начала 19 века!

 Тогда, во времена императора Александра 1, Архангельск был битком забит военными моряками и сухопутными войсками. Ну и плюс никуда не девались десятки тысяч иностранных моряков, каждое лето приходящих в наш город - крупнейший международный порт Величайшей Российской Империи.

 От тех времён остался у нас памятник - "сахарный завод Брандта" и торчащие из берега реки рядом с ним сваи древних пристаней...

 Именно тогда наш город посетили мушкетёры! Как это было и что они тут делали - читайте далее.

 Вопрос в названии задан риторический. Ибо мушкетёры не только бывали в нашем городе, но и жили в нём достаточно долго. Правда - среди них не было ни Атоса, ни Портоса, ни Арамиса и даже не было Д’Артаньяна! Ведь мушкетёры у нас были ... русские!

А началась эта история далеко от Архангельска. В районе нынешнего Калининграда 2 (14) июня 1807 года войска Наполеона в бою при Фридланде разгромили и сбросили в реку русскую армию под командованием генерала Л. Л. Беннигсена. Александр I, получив это известие, приказал князю Д. И. Лобанову-Ростовскому ехать во французский лагерь для переговоров о мире.

13 (25) июня 1807 года императоры Наполеон и Александр встретились в крытом павильоне, поставленном на плоту посредине реки, и около часу беседовали с глазу на глаз. 

На следующий день в Тильзите Александр I присутствовал на смотре французской гвардии. Наполеон желал союза с Александром (ведь в своё время он даже пытался поступить на службу в Русскую армию!).

А 7 июля 1807 года был подписан "Тильзитский мир", по которому Россия должна была объявить войну Англии - главному своему поставщику колониальных товаров.

Там было и много других пунктов соглашения, но именно этот нам интересен в первую очередь. Ведь все свои товары Англичане поставляли главным образом через Архангельск!

Интересный факт - одним из важнейших "колониальных товаров" англичан был сахар. Как только Россия присоединилась к "континентальной блокаде Англии" - сахар перестаёт поступать и в стране образовывается гигантский дефицит этого продукта. Делать сахар из свёклы тогда не умели, а возвращаться к мёду было очень сложно. Цена на сахар взлетела до небес! 

И этим воспользовался предприимчивый житель Архангельской "Немецкой слободы" Вильгельм Брант, организовав поставки сахарного тростника из Бразилии в Архангельск, где он строит несколько сахарных заводов! Это в начале 19 века на парусниках! Сам Брант вмиг превращается мультимиллиардера - взлетев на 4 место в России по величине богатства. О тех временах в Архангельске осталась память - самый крупный сахарный завод Бранта на набережной.

Кстати, посещавший в начале августа 1819 года наш город император Александр 1 останавливался в доме Брандта - стоявший рядом с его сахарным заводом.

Здание бывшего сахарного завода купца Брандта в Архангельске

Но вернёмся к нашим мушкетёрам.

Столичные власти ожидали, что Англия не стерпит объявления войны и нападёт - и первый же её удар придётся на Архангельск, где строился весь Российский флот и через который шли торговые морские маршруты.

Для усиления обороны Архангельска и Беломорских портов сюда были направлены два мушкетёрских полка - Софийский и Угличский.

Известно, что численность воинского гарнизона Архангельска в период перед войной 1812 года составляла 2642 человека. А после прибытия мушкетёрских полков она составила более 4-х тысяч. При этом численность гражданского населения Архангельска в 1811 году составляла всего 11 тысяч человек.

Ну и добавьте к этому ситуацию в тогда ещё отдельном от Архангельска Соломбальском селении - где находилось первое Российское адмиралтейство. В 1811 году там собралось несколько тысяч моряков со строившихся с 1809 года для Балтийского флота боевых кораблей. Лишь в 1812 году вся новая эскадра в составе 8 кораблей ушла в море. А каждый боевой корабль - это минимум 500 моряков!

Получается, что Архангельск тех лет был забит военными! Гражданское население едва составляло половину всех находящихся в городе людей. При этом тогда действовали правила постоя - военных гражданское население обязано было размещать в своих домах!

Необходимо для полноты картины также принять во внимание и то, что порт Архангельск в 1811 году по официальным данным принял 452 иностранных судна. Очевидно, что и Российские торговые суда тоже приходили, но их количество неизвестно. Так вот - каждое судно тех времён - это 200-300 моряков, которые во время стоянки в порту выходят на берег, где живут и столуются. Представляете, что тут творилось в это время?!

Вот такие тут у нас были дела в начале 19 века! Это был действительно кипящий котёл - громаднейшее количество иностранцев, солдат, моряков, судостроителей, торговцев, авантюристов со всего света - крики чаек, погрузка-разгрузка судов, тренировки военных экипажей и воинских команд, повсюду иностранная речь и громаднейшая скученность народа - город-то был весьма невелик по размерам.

Ну и важно было всем дать кров, всех напоить\накормить - и со всем этим справлялись. Правда, тогда управляться тут приходилось сразу двум губернаторам - один гражданский, а другой военный. Каждый занимался своим ведомством.

Наши мушкетёры относились к военному. Простояли они в Архангельске всю войну 1812 года, и только в 1816 году получили новое предписание убыть в Москву. 

Кстати - полки эти весьма прославленные и оставили большую память в истории Российской армии. И стояли они в Архангельске не просто так - очень уж важен наш город для страны! Но понимают это власти лишь во время Великих Потрясений!

(на нижнем фото: так могли выглядеть архангельские мушкетеры… и пусть кто-то попробует опровергнуть)

Михаил Силантьев


 


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Апрель 2025 (334)
Март 2025 (425)
Февраль 2025 (391)
Январь 2025 (363)
Декабрь 2024 (399)
Ноябрь 2024 (413)







Деньги


все материалы
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
(Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 - 81713 от 10.11.2021, выдан Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20