Ресторанная Москва времён Хрущёва и Брежнева. Недешёвые блюда и богемная публика. Какие заведения были наиболее дорогими и пафосными? Как можно было попасть в самый известный ресторан "с улицы"? И чем кормили в известных московских заведениях? Извольте…
Пафос и элитная публика
Одним из самых статусных в те времена был ресторан при гостинице "Националь". Попасть туда простому человеку было почти невозможно. Только если вы обладали солидной суммой денег. А если она имелась, то это уже были непростые люди. Поэтому основными посетителями заведения являлись иностранные гости, а также советская номенклатура или очень известные деятели искусства (писатели, актёры и художники).
Обожал это место, например, поэт Михаил Светлов. Тем более, что жил он недалеко, в современном Камергерском переулке. Любимым блюдом у писателя были яблочные пироги. Он их иногда даже разносил друзьям на дом. Светлов ходил в ресторан "Националь" практически каждый день. У него был "собственный" столик. Слева от входа у второго окна. Как только поэт за него садился, официантки сразу же приносили ему графинчик коньяка (примерно 200 мл). Отменными в "Национале" были и завтраки. Знаменитые гости очень любили заказывать здесь омлеты.
Несмотря на то, что простые советские граждане попасть в ресторан почти не могли, для них существовала лазейка. Если заплатить швейцару 25 рублей, тогда он человека пропускал. В удачный день, когда желающих попасть с улицы было много, швейцары зарабатывали до 150 рублей за смену. Поэтому за эту должность держались. А устроиться на неё можно было только по блату.
Был в Москве ресторан и попроще. Чуть выше по улице Горького (ныне Тверской) располагался "Арагви". Заведение грузинской кухни. Назвали его так в честь реки, которая впадает в Куру. В ресторан можно было попасть с улицы без всяких взяток. Правда, скорее всего, перед этим требовалось отстоять большую очередь. Гостей в зал пускали до 3 часов ночи.
Несмотря на более демократичную политику заведения, среди его посетителей было немало и знаменитых гостей. Например, поэт Евгений Евтушенко, писатель Василий Аксёнов, актёр Владимир Высоцкий, а в своё время даже Лаврентий Берия. У последнего для обедов был в заведении свой отдельный кабинет. Как правило, Берия заказывал суп-харчо и шашлык по-карски.
Чем же ещё можно было побаловать себя в ресторане "Арагви"? Помимо всевозможных шашлыков, в меню имелись: осетрина на вертеле, суп чанахи в глиняном горшочке (это блюдо из баранины и овощей), капуста по-гурийски (мариновалась со свёклой), котлеты "Сулико" (из куриного мяса и печени), цыплята по-чхмерски, куриные потроха с луком и много чего ещё.
Запить это разнообразие можно было многочисленными грузинскими винами. Стоило поужинать в "Арагви" в среднем 25 рублей на двоих. Поэтому поход в этот ресторан считался признаком достатка. Не зря даже есть сцена в фильме "Служебный роман", когда Калугина в разговоре с Новосельцевым отчаянно привирает, говоря, что ужинала в "Арагви" с очень богатым и знаменитым авиаконструктором.
Для тех, кто искал чего-нибудь новенького, в Москве существовало много других ресторанов, не менее вкусных и оригинальных. Например, "Пекин" около современной Триумфальной площади. Это было первое заведение китайской кухни в столице. Его очень любила, в первую очередь, театральная публика, так как располагался он рядом с многочисленными театрами и концертным залом им. Чайковского.
Популярными были рестораны "Советский" на Ленинградском проспекте, "Салют" на Ленинском, "Арбат" на углу бывшего проспекта Калинина и Садового кольца (он больше всего прославился своими размерами - там вмещалось одновременно до двух тысяч гостей). И, конечно, "Седьмое небо", наверху Останкинской телебашни. Комплексный обед с "Дикторскими" котлетами там, кстати, стоил 6 рублей.
В 1960-1970-х годах появилось много новых ресторанов при гостиницах. Например, "Галактика" и "Лунный" в "Космосе" около ВДНХ. "Звездное небо" в "Интуристе" на улице Горького (ныне Тверской). Целых пять ресторанов было в гостинице "Россия". Также она славилась своим кондитерским цехом. Там готовили лучший торт "Птичье молоко", достать который было непросто. Кстати, посетители концертного зала тоже могли приобщиться к знаменитым кондитерским изделиям. В перерывах в буфете продавали пирожные. Некоторые даже приносили с собой пакетики, чтобы унести приобретенные лакомства домой.
О ресторанах в закрытых для рядовых граждан творческих домах можно прочитать здесь.
(https://dzen.ru/a/XVWzWG0pwbN1yDHZ)