Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Пафосный московский общепит периода недоразвитого социализма

Ресторанная Москва времён Хрущёва и Брежнева. Недешёвые блюда и богемная публика. Какие заведения были наиболее дорогими и пафосными? Как можно было попасть в самый известный ресторан "с улицы"? И чем кормили в известных московских заведениях? Извольте…

Пафос и элитная публика

Одним из самых статусных в те времена был ресторан при гостинице "Националь". Попасть туда простому человеку было почти невозможно. Только если вы обладали солидной суммой денег. А если она имелась, то это уже были непростые люди. Поэтому основными посетителями заведения являлись иностранные гости, а также советская номенклатура или очень известные деятели искусства (писатели, актёры и художники).

Обожал это место, например, поэт Михаил Светлов. Тем более, что жил он недалеко, в современном Камергерском переулке. Любимым блюдом у писателя были яблочные пироги. Он их иногда даже разносил друзьям на дом. Светлов ходил в ресторан "Националь" практически каждый день. У него был "собственный" столик. Слева от входа у второго окна. Как только поэт за него садился, официантки сразу же приносили ему графинчик коньяка (примерно 200 мл). Отменными в "Национале" были и завтраки. Знаменитые гости очень любили заказывать здесь омлеты.

Несмотря на то, что простые советские граждане попасть в ресторан почти не могли, для них существовала лазейка. Если заплатить швейцару 25 рублей, тогда он человека пропускал. В удачный день, когда желающих попасть с улицы было много, швейцары зарабатывали до 150 рублей за смену. Поэтому за эту должность держались. А устроиться на неё можно было только по блату.

"Грузинская" Москва

Был в Москве ресторан и попроще. Чуть выше по улице Горького (ныне Тверской) располагался "Арагви". Заведение грузинской кухни. Назвали его так в честь реки, которая впадает в Куру. В ресторан можно было попасть с улицы без всяких взяток. Правда, скорее всего, перед этим требовалось отстоять большую очередь. Гостей в зал пускали до 3 часов ночи.

Несмотря на более демократичную политику заведения, среди его посетителей было немало и знаменитых гостей. Например, поэт Евгений Евтушенко, писатель Василий Аксёнов, актёр Владимир Высоцкий, а в своё время даже Лаврентий Берия. У последнего для обедов был в заведении свой отдельный кабинет. Как правило, Берия заказывал суп-харчо и шашлык по-карски.

Чем же ещё можно было побаловать себя в ресторане "Арагви"? Помимо всевозможных шашлыков, в меню имелись: осетрина на вертеле, суп чанахи в глиняном горшочке (это блюдо из баранины и овощей), капуста по-гурийски (мариновалась со свёклой), котлеты "Сулико" (из куриного мяса и печени), цыплята по-чхмерски, куриные потроха с луком и много чего ещё.

Запить это разнообразие можно было многочисленными грузинскими винами. Стоило поужинать в "Арагви" в среднем 25 рублей на двоих. Поэтому поход в этот ресторан считался признаком достатка. Не зря даже есть сцена в фильме "Служебный роман", когда Калугина в разговоре с Новосельцевым отчаянно привирает, говоря, что ужинала в "Арагви" с очень богатым и знаменитым авиаконструктором.

Советское разнообразие

Для тех, кто искал чего-нибудь новенького, в Москве существовало много других ресторанов, не менее вкусных и оригинальных. Например, "Пекин" около современной Триумфальной площади. Это было первое заведение китайской кухни в столице. Его очень любила, в первую очередь, театральная публика, так как располагался он рядом с многочисленными театрами и концертным залом им. Чайковского.

Популярными были рестораны "Советский" на Ленинградском проспекте, "Салют" на Ленинском, "Арбат" на углу бывшего проспекта Калинина и Садового кольца (он больше всего прославился своими размерами - там вмещалось одновременно до двух тысяч гостей). И, конечно, "Седьмое небо", наверху Останкинской телебашни. Комплексный обед с "Дикторскими" котлетами там, кстати, стоил 6 рублей.

В 1960-1970-х годах появилось много новых ресторанов при гостиницах. Например, "Галактика" и "Лунный" в "Космосе" около ВДНХ. "Звездное небо" в "Интуристе" на улице Горького (ныне Тверской). Целых пять ресторанов было в гостинице "Россия". Также она славилась своим кондитерским цехом. Там готовили лучший торт "Птичье молоко", достать который было непросто. Кстати, посетители концертного зала тоже могли приобщиться к знаменитым кондитерским изделиям. В перерывах в буфете продавали пирожные. Некоторые даже приносили с собой пакетики, чтобы унести приобретенные лакомства домой.

О ресторанах в закрытых для рядовых граждан творческих домах можно прочитать здесь.

(https://dzen.ru/a/XVWzWG0pwbN1yDHZ

 


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Ноябрь 2024 (277)
Октябрь 2024 (409)
Сентябрь 2024 (343)
Август 2024 (343)
Июль 2024 (331)
Июнь 2024 (354)







Деньги


все материалы
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20