Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Николай Рубцов. Вспоминая родину

Все движется к темному устью.

Когда я очнусь на краю,

Наверное, с резкою грустью

Я родину вспомню свою…

 Н. Рубцов

 Именно эта строфу вспоминаю, когда думаю о последних годах жизни Николая Рубцова. Слова проникают в душу. Этой способностью отличается рубцовская поэзия.  

 Понятие родины для поэта Рубцова многогранно. Это планета Земля, Россия, Русский Север, Никольское, Тотьма, Няндома, Архангельск, Североморск, Вологда, Ленинград, Алтай, другие российские грады и веси. И, конечно, Емецк – точка на карте, куда стремилась его душа. Там начиналась река его жизни, когда рядом были мать и отец, три сестры и брат. Была Семья. Там за пеленой времён находился утерянный рай, который он всю жизнь мечтал обрести и пытался в последние годы жизни «с резкой грустью» вспомнить. 

 Не вёл дневники Николай Рубцов. И потому обстоятельства недолгой жизни поэта предстают перед нами в его стихах, сохранившихся в незначительном количестве письмах и воспоминаниях встреченных на земном пути людей. К последнему жанру относятся два опубликованных в журнале «Наш современник» очерка (эссе). Их автор – поэт, прозаик, сценарист Валерий Аушев работал с 1970 года редактором архангельской областной газеты «Северный комсомолец». 

С 11 по 16 октября 1970 года в Архангельске проходило выездное заседание секретариата правления Союза писателей РСФСР во главе с С.В. Михалковым.  В составе делегации вологодских писателей на заседание приехал и Николай Рубцов. О знакомстве с ним, официальных мероприятиях, сути инцидента в гостинице «Двина», в ходе которого Рубцов ответил якобы грубо на замечание дамы-инструктора центрального комитета партии и потом вынужден был перед ней извиняться, Валерий Аушев пишет в очерке «И архангельский дождик на нас моросил», опубликованном в восьмом номере журнала «Наш современник» за 2007 год. При этом картину «инцидента» автор описывает словами секретаря Вологодской писательской организации Александра Романова, процитированными Николаем Коняевым в книге «Николай Рубцов». Вот как по словам Романова «бледный и больной» Николай Рубцов отреагировал на предъявленное ему обвинение:  

 «- Да я ведь, — растерянно и наивно развёл руками Коля, - не знал, что она из ЦК. Я к ней и не подходил, это она меня задержала. Начала стыдить, укорять... Эх! - схватился он за голову. - Ну, выпил... С радости выпил. Я ведь Архангельск люблю. Давно в нём не был..

 В очерке 2007 года Валерий Аушев приводит воспоминания о поездке некоторых участников выездного заседания на родину Ломоносова и доверительных разговорах с Николаем Рубцовым во время неё.  В эссе «Звёздная дорога: От Ломоносова до Рубцова», опубликованном в первом номере журнала «Наш современник» за 2013 год, Аушев дополнил предыдущие мемуары интересными деталями, в значительной мере раскрывающими отношение Рубцова к малой родине. 

 Вспоминая первое знакомство с Рубцовым (11 октября 1970 г.), автор эссе пишет:

«А пришёл он (Рубцов) в редакцию областной молодежной газеты «Северный комсомолец», выложил на мой редакторский стол кипу отпечатанных на машинке и написанных от руки стихов и, немного погодя, отогревшись, разговорился. Заметив на лацкане моего пиджака юбилейную ленинскую медаль, выпущенную к юбилею вождя революции, он ухмыльнулся: «Ни дать ни взять - прямо-таки, пряник архангельский, наших писак почти всех тоже медальной глазурью покрыли, а я мастью не вышел, не теми идеями башка забита… Я, честно сказать, и ехать-то не хотел, да узнал, что писателей на родину Ломоносова повезут… Вот, думаю, Бог послал возможность с родной стороной свидеться, в Емецке побывать… От Холмогор до Емецка всего ничего, раз плюнуть, а мне - свидание, когда ещё такая возможность выпадет… Мне хотя бы ржавый гвоздь из домашней стены выдернуть, на котором родительский портрет висел… На горькую мою, безутешную память…»

Эта мысль повторяется Аушевым и в разделе эссе под названием «ПЕРЕД ЕМЕЦКОМ Я В ДОЛГУ…». Выдержка из него:

«Рубцов ехал в Холмогоры с явной мыслью проследовать дальше, в село своей младенческой колыбели – Емецк. Но этому желанию, по ряду причин, не удалось осуществиться. Всякий раз приезжая в Архангельск, Николай оживлялся, когда речь заходила о Емецке. Доводилось ли ему бывать на родине или нет в прежние годы, когда, например, он в 1951-1955 гг. связал свою судьбу с Архангельским траловым флотом, мне так у него и не удалось прояснить. Он лишь отшучивался и отвечал уклончиво, что, мол, до сих пор помнит «дивное разнотравье, непередаваемую пестроту и пьянящие запахи трав на неохватном емецком лугу». 

Следующий эпизод, описанный Валерием Аушевым, имел место 13 октября 1970 года:

«…каким-то чутьём, ведомым лишь ему, он (Рубцов) перед вечерним выступлением в Холмогорах признал емчан в двух скромно стоявших мужчине и женщине у входа Дома культуры. Подозвал меня: «Вот мои корни и сюда протянулись. Знай наших…Знакомься… Фамилию Рубцовых помнят…» Возможно, при любом другом случае я непременно бы записал имена и фамилии представившихся земляков Николая, но все мои мысли были уже на сцене, где предстояло выступать в таком именитом соседстве, как Егор Исаев, Виктор Боков, Григорий Коновалов».

Жаль. Ничуть не умаляя значения перечисленных поэтов, хотелось бы знать имена и двух емчан. Может, кто-то из них или их потомков вдруг да отзовётся?

За достоверность содержания следующего фрагмента пусть отвечает автор эссе и его информанты:    

«История развела во времени пребывание в Емецке двух дорогих для нас соотечественников. Местные старики утверждают, что неподалеку от того самого места, где Ломоносов поджидал обоз с мороженой и вяленой треской, был поставлен дом, в котором родится будущий знаменитый поэт России Николай Рубцов.

До сих пор стоит выходящий фасадом на улицу Горончаровского этот двухэтажный деревянный дом. Раньше его называли Орсовским коммунальным (ОРС – отдел рабочего снабжения). В 1935 году начальником ОРС Емецкого леспромхоза назначили Михаила Андриановича Рубцова из Вологды, поселившегося в этом доме вместе с семьёй на втором этаже – в трёхкомнатной квартире, окнами выходившей на реку. 

Заключительный, небольшой по объёму раздел эссе автор назвал: «НИКОГДА СЕБЕ НЕ ПРОЩУ…»  Приводится полностью:

«Во время краткого пребывания на Курострове Рубцова взволновал рассказ Геннадия Ивановича Седакова, местного учителя и сына известного мастера холмогорской резьбы по кости, о том, что к строительству Ломоносовского училища были причастны и емчане. Холмогорскому мировому посреднику удалось уговорить градоначальника Емецка пожертвовать деревянный дом – одно из емецких училищных зданий для Ломоносовского училища. Летом того же года оно было разобрано и на карбасах перевезено по реке на Куростров, в Денисовку, где 8 сентября 1871 года вновь построенный училищный дом принял своих питомцев.

Седаков привёл ещё одну любопытную подробность. К 200-летнему юбилею М. Ломоносова, отмечавшегося в 1911 году, Российская Академия наук в память о первом российском академике стала почётным попечителем Куростровского учебного заведения. Подобное почётное попечительство до этого исполняло только Емецкое училище в лице купца Вальнева.

**

После радушного приема в Холмогорах мы возвращались в Архангельск в возбужденно-порывистом состоянии. Николай начал читать стихи:

Русь моя, люблю твои берёзы!

С первых лет я с ними жил и рос,

Потому и набегают слёзы

На глаза, отвыкшие от слёз…

Но, резко прервав чтение, стал сокрушаться: «Никогда себе не прощу… Ведь была возможность в Емецк с земляками проехать да стадный инстинкт в обратную сторону повернул… Не хотел Вологодскую делегацию подводить… Эх, чудь я, чудь заволоцкая!.. Не видать мне, видно, Емецка как своих ушей!.

***

Увы, и это сбылось. Бывают всё-таки пророки и в своём Отечестве. Через три месяца после поездки в Архангельск и Холмогоры, 19 января 1971 года, «в крещенские морозы» ушёл Поэт в Вечность. Память о нём живёт в стихах и песнях, названных его именем улицах, библиотеках и школах, воплощена в гранитных памятниках, бюстах и памятных досках. В Холмогорах на стене здания бывшего Дома культуры, в котором выступал Рубцов, установить бы памятный знак. Да и место в селе Ломоносово у памятника великому земляку, где Рубцову хоть и не довелось выступать, но он там присутствовал, тоже не мешало бы   как-то особо обозначить. Как, впрочем, и дом семьи Седаковых в деревне Даниловской, у которых поэт побывал в гостях. 

Памяти много не бывает. Русский народный поэт Николай Рубцов у почитателей его творчества живёт в мыслях, сердцах и молитвах. Да будет так во веки веков.   

Александр Чашев 

(на фото автора текста: Емецкий луг, вдали – село Емецк)  


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Октябрь 2024 (71)
Сентябрь 2024 (343)
Август 2024 (343)
Июль 2024 (331)
Июнь 2024 (354)
Май 2024 (346)







Деньги


все материалы
«    Октябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20