Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

«И ты, Брут». Надежде Виноградовой посвящается

«В переносном смысле фразеологизм «И ты, Брут» выражает разочарование в близком человеке, который в решающий момент отвернулся, оказался предателем. Может использоваться не как обвинение, а с иронией: эх, даже ты не на моей стороне».

Источник: https://fishki.net/4202439-i-ty-brut-chto-znachit-jeto-krylatoe-vyrazhenie-i-s-kakimi-sobytijami-svjazano.html ©

На этой неделе архангельское информационное поле взорвали две новости – посещение президента В.В. Путина Архангельска и заявление о выходе из фракции КПРФ в Архангельском Областном собрании Н.И. Виноградовой.

Остановимся на второй.

Уважаемая Надежда Ивановна в своем обращении указывает на причину такого поступка – несогласие с проведением протестных мероприятий в сложившихся политических условиях, когда необходимо «единение, а не противостояние».

- Я не считаю, что митинги, манифестации и другие формы непарламентской активности способствуют достижению тех целей, которые перед нами стоят, - констатирует она.

Вот так.

Что это за митинг такой, на который она так страшно обиделась?

Думаю, тут совсем дело не в митинге, а в отношении к формам проявления воли народа. Хочешь, чтобы твои интересы отстаивали – выбирай правильных депутатов, а сам сиди дома и в политику не лезь. А, если что тебя не устраивает, пиши запрос к депутату, а уж они за тебя поборются.

Такую позицию никак нельзя назвать коммунистической. Почитайте В.И. Ленина о парламентской демократии - «Буржуазный парламент, хотя бы самый демократический в самой демократической республике, в которой сохраняется собственность капиталистов и их власть, есть машина для подавления миллионов трудящихся кучками эксплуататоров».

Поэтому позиция депутата Виноградовой никак не связана с идейной платформой КПРФ. Основой любой парламентской деятельности, пусть даже формальной, должна быть ВОЛЯ НАРОДА, в любой форме..., в том числе и протестная, на митинге.  

Надежда Ивановна никогда не была коммунистом, ни де-факто, ни де-юре.

Поэтому её заявление для меня, что вполне естественно, не вызвало никакого удивления. Удивляет тот факт, почему она не сделала его раньше.

Вернёмся к митингу.

С ним вообще ничего не понятно - «Нет жилищному геноциду!», такая идея митинга. Но непонятно – в чём проблема? В чём суть «жилищного геноцида»? Нигде объяснений я не нашел. Ни в Телеграмм-канале «Красное Поморье», ни в одноименном портале «Контакта». Первое, что приходит в голову – людей насильственно выселяют на улицу, на мороз и т.д. 

Вроде нет.  Да и объяснений нет. Непонятно. А зачем тогда митинг?

Только на портале 29.ru и в комментариях, рассказывая о встрече мэра Д. Морева с представителями общественности, было дано объяснение. Проблема у жильцов, которые приватизировали своё жильё, их не устраивает выплаты за квадратный метр застройщиком - 60 000 рублей за квадратный метр. Не приватизировавшие жильё должны получить жильё согласно действующего законодательства, и похоже их устраивает такая ситуация. 

Нет ли другого выхода из этой ситуации? Действительно, у меня схожая проблема – квартира в аварийной двушке на улице Первомайская, 41 квадратный метр. Соответственно, получу я только 2 460 000 рублей. Естественно, нигде за такие деньги даже однокомнатную квартиру не купить.  (Мы правда её не приватизировали, предвидя такой исход).

Возможно, я неправильно понял проблему. Но объяснения её нигде нет. 

Я имею в виду приглашение на митинг. 

Любое мероприятие надо готовить, если нет решения проблемы в правовом поле, власти не идут на встречу, люди страдают.

 Объясните, в чем глубинный смысл этого протеста. Выпустите газету, листовку, задействуйте интернет-ресурсы.

Один товарищ в комментариях поста на 29.ru сказал – «в советское время квартиры давали всем переселенцам бесплатно». Правильно. Но тогда квартиры продать было нельзя, только сдать обратно в фонд имущества.

В общем, никакой информационной поддержки митинга не было. Партийцам никто ничего не объяснял, даже большинство не знали о проведении митинга. За неделю было неизвестно – будет митинг или нет.

Соответственно людей было мало, да еще и мороз.

  В своё время, в далёком 1991 году, когда я пришёл начинающим преподавателем в Архангельский Лесотехнический техникум на должность преподавателя общественных наук, мне, молодому специалисту, завуч по учебной работе - Эмма Анатольевна Берг, мама Иванкина Ильи Игоревича, директора школы, которую посетил В. Путин, во время последнего визита, говорила: «Если ученик не понял урока, виноват не ученик, а учитель, который не смог объяснить материал». 

Митинг был неподготовлен, и смысла в его проведении не было. Однако он был проведён.  Результат – нулевой.

Если бы Надежда Ивановна мотивировала свой поступок этими доводами – это было бы логично, понятно. Но ситуация другая.

Давайте разберёмся.

Виноградова привела совсем другую аргументацию и она антипартийная.

  Можно ли её обвинить в двурушничестве?  Нет.  Она не член партии КПРФ.

Вопрос в другом – как Виноградова так долго выдвигалась депутатом от КПРФ, когда она фактически не была коммунистом ни в душе, ни в идеологических убеждениях, ни в быту?

Я лично близко не знаком с Надеждой Ивановной, но короткие минуты общения (психологи говорят, что первое впечатление самое верное), мне показали, что человек она лёгкий в общении, не заносчивая, не «бронзовая».

Но, слушая её многочисленные выступления, привели меня к убеждению, что в идеологическом направлении она абсолютно не подготовлена. Уверен, что первоисточники марксизма-ленинизма она никогда не читала. Только общие фразы и популизм левого толка.

Почему Надежда Ивановна так долго представляла КПРФ на областном уровне, когда она не имела никакого отношения к партии?

Вопрос интересный. Мне здесь вспоминаются слова депутата от КПРФ в 2015 – 2020 году в Областном собрании - Павлова Василия Несторовича (вышедшего из партии в твёрдой уверенности в том, что его исключат).

- Виноградова – это «договорняк» между Новиковым А.В и Крупчаком.

  Десять лет назад, в 2013 году, никому неизвестна Надежда Ивановна Виноградова, никакого отношения нет имеющая к партии, вдруг становится «первой леди» левого протестного движения.

КПРФ тогда тратила большие финансовые ресурсы для раскрутки её кандидатуры. А народ верил – раз партия выдвинула этого кандидата, значит так и нужно.  

За десять лет её работы в Областном собрании она ни разу не отчитывалась перед партийцами за свою работу. Что она там делала – никому не известно.

Мне пару раз приходилось обращаться к Надежде Ивановне, как к депутату, с проблемами, не официально, а как к товарищу по партии, так сказать, «накоротке». Результата не было никакого.

Один раз – по проблеме расширения списка субвенций трат областного бюджета образовательных школ для хозяйственных нужд (в муниципальных школах нет денег даже для приобретения саморезов).

После встречи с Надеждой Ивановной и объяснения сути проблем, она перестала отвечать на звонки и ушла, как говорится, «в туман».

Среди рядовых членов КПРФ сложилось убеждение, что госпожа Виноградова - это интрига с представителями бизнеса прежнего руководства областного отделения партии.

Надежда Ивановна человек не бедный. Она руководитель трёх предприятий, и её ежемесячный доход составляет более миллиона рублей в месяц (за точность цифр не ручаюсь). 

У партийцев возникал вопрос – почему она не вступает в партию. Ведь членские взносы от её огромных доходов намного бы перекрывали взносы от десятков членов партии.

Ответов у партийного руководства не было.

Новое руководство Архангельского отделения КПРФ стало заложником этой ситуации, но и оно наступило опять на эти «грабли» -«кадровый голод среди партийцев». Нет никакого «голода» – надо выдвигать в депутаты только партийцев, растить их. 

Поэтому результаты последних выборов только доказывают это – полное поражение такого подхода.   

Ситуация с выходом Надежды Ивановны из фракции КПРФ Областного собрания для меня банальная, т.е. не стоящая и выведенного яйца. 

«Баба с возу – кобыле легче». (русская народная поговорка, без обид)

Вопрос в другом – почему сложилась такая ситуация?   

Это меньшевизм в левом движении, отход от ленинских принципов построения партии - в условиях широкого наступления правых.

Такое положение напоминает события в Баварской советской республике (Германия) в 1918 – 1919 году, когда, возглавившие революцию немецкие меньшевики сознательно привели её к поражению.  Последующий террор частных военных компаний (фрайкоров), оплаченных буржуазией, в отношения коммунистов и революционных рабочих, привел к обезглавливанию всего Левого фронта. Далее, в 20-е годы, появление множества правых, националистических партий, привело в 1933 году к власти Гитлера...

 Михаил Скоморохов, специально для   RUSNORD

(иллюстрация с https://as.fishki.net/upload/post/2020/11/01/128420970/gallery/965035507.jpg


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Ноябрь 2024 (218)
Октябрь 2024 (409)
Сентябрь 2024 (343)
Август 2024 (343)
Июль 2024 (331)
Июнь 2024 (354)







Деньги


все материалы
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20