Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

«Огромное небо» и маленькая ложь

«Маленькая ложь рождает большое недоверие», - укоризненно сказал Вальтер Шелленберг Отто фон Штирлицу. Это непросто фраза из эпохальных «17 мгновений весны», а настоящий мем на все времена.  В тот раз они разговаривали не о делах разведки, а о культуре…

Вот и мы о культуре. На телеканале «Регион 29» вышел пилотный выпуск нового проекта «Образ будущего». В незнакомой глазу архангельского зрителя студии незнакомый им же ведущий по имени Денис в компании с губернатором Архангельской области Александром Цыбульским и директором Драмтеатра им. Ломоносова Сергеем Самодовым вели разговор о культурном коде Поморья.

Все интересно и по делу. Особенно в устах главы региона, который искренне считает, что культурная составляющая и вложенные в нее деньги не должны оставаться в областном центре и паре-тройке крупных городов, но уходить в глубинку в виде возрождения сельских домов культуры, библиотек, выездных сессий фестивалей регионального масштаба.

Все хорошо… если бы по ходу передачи не возникало ощущение, что именно Самодов и возглавляемое им театральное учреждение являются главными носителями этого кода. По ходу дискуссии культурменеджер частенько и как бы невзначай «перетягивал одеяло» на себя и мероприятия со своим прямым участием. Забывая об архангельском международном кинофестивале, о пановском фестивале уличных театров и Молодежном театре, Театре кукол, джазовом фестивале Тима Дорофеева, об архангельских самобытных художника, писателях, поэтах…

Вообще-то при разговорах на подобные темы логичней услышать мнение непосредственно деятеля культуры и искусства, а не организатора, сиречь – бизнесмена, который на фоне технократа Цыбульского выглядел весьма бледно.

Как объяснить такой выбор? Невольно закрадывается подозрение, что связано с осенними выборами в областное Собрание, где Сергей Самодов, как победитель на предварительном голосовании, примет самое деятельное участие. Пиар, как известно, лишним не бывает.

Если бы… В середине пафосного монолога о неизвестных страницах поморской истории Самодов выдает настоящую культурную сенсацию (по хронометражу телепередачи на 13 мин.20 сек). По его словам, популярнейшая в конце 60-х годов песня «Огромное небо» на стихи Роберта Рождественского и в исполнении Эдиты Пьехи была посвящена подвигу… архангельского летчика.

- А где это произошло?! – вопрошает Самодов собеседников. – Под Архангельском. Летчик во время учений направил потерявший управление истребитель в лес, а не на жилой массив.

Участники передачи уважительно подняли брови. Люди молодые (относительно), слова «Дотянем до леса, решили друзья… А город подумал – ученья идут» не звучат в их ушах, как у более старшего поколения.

Старшего… но память пока не отшибло. Трагизм и героика той давней истории были связаны с тем, что экипаж советского бомбардировщика не направил боевую машину на жилые кварталы БЕРЛИНА, который 22 года назад с боем брали их отцы. Благородство воинов-победителей, именно этому посвятил свои строки поэт Рождественский.

Возможно, в какие-то годы аналогичная ситуация случилась и в небе Архангельска. В 1954 году истребитель МиГ-15 действительно вылетел с аэродрома Васьково и пропал, обломки нашли поисковики через 60 лет. Но ни о каком развороте от города ценой жизни летчика сведений нет. И уж, тем более, песни.

Возможно, Самодова ввели в заблуждение, приписав в застольном разговоре историю песни его родному краю. Он запомнил, и в удачный момент выдал на публику (все-таки человек из театрального мира). Но к подобным эфирам готовятся заранее, это не случайная встреча людей за чашкой чая, не экспромт. Домашние заготовки такого уровня должны тщательно проверяться (Википедия в помощь). Иначе можно оказаться в дурацком положении и поставить в такое же своих собеседников. Ведь упомянутый подкаст «Образ будущего» (претензии к их редактуре тоже не снимаются, это был не прямой эфир) на данный момент посмотрели только ВКонтакте более 62 500 пользователей.

Имеет человек право на ошибку? Безусловно… но не на такую наивную и не на своем профессиональном поле. Иначе у будущих избирателей Самодова могут возникнуть сомнения – не будет ли он также небрежен в работе с нашими проблемами.


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Февраль 2024 (254)
Январь 2024 (319)
Декабрь 2023 (318)
Ноябрь 2023 (335)
Октябрь 2023 (324)
Сентябрь 2023 (320)







Деньги


все материалы
«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20